Профилактика коронавируса в Подмосковье

Одиннадцать высокотехнологичных комплексов по утилизации отходов планируют создать в Подмосковье

Подмосковье начинает масштабную реформу системы обращения с мусором: в ближайшие годы планируется закрыть еще 12 полигонов твердых бытовых отходов, вместо них появится 11 современных высокотехнологичных комплексов по утилизации мусора, которые будут включать его сортировку и вторичную переработку, сообщает интернет-издание «Подмосковье сегодня» со ссылкой на министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана.

«На территории Московской области работают 20 полигонов, суммарной мощности которых хватит не более чем на три года. Объем мусора, который завозится в область, в том числе из Москвы, более 10 миллионов тонн ежегодно. Из этой массы перерабатывается лишь 5% отходов», – рассказал Коган в интервью интернет-изданию.

Он подчеркнул, что устаревшие морально и технически полигоны наносят существенный вред экологии: многочисленные и неконтролируемые пожары приводят к загрязнению воздуха опасными веществами, в том числе диоксинами и фуранами, способствующими развитию раковых и легочных заболеваний; загрязнению почв, подземных вод и открытых водоемов фильтратом, содержащим целый комплекс опасных веществ (тяжелые металлы, биологически опасные вещества), наносит вред окружающей экосистеме и здоровью населения.

«Московскую область в этом направлении ждут глобальные изменения. Вместо 39 (в 2013 году) экологически опасных полигонов, большинство из которых представляли собой просто огромные свалки, появится 11 (в 2019-м) современных высокотехнологичных комплексов по утилизации отходов, которые будут включать в себя мусоросортировку для извлечения полезных фракций и вторичную переработку», – сказал министр.

Также на территории Московской области будут построены четыре завода по термическому обезвреживанию (ЗТО) твердых коммунальных отходов. Это будут предприятия, оснащенные по последнему слову техники и соответствующие всем мировым существующим экологическим и техническим требованиям, добавил министр.

«По поручению президента РФ и губернатора Московской области уже закрыто 19 из 39 полигонов ТБО. Только в этом году прекращена деятельность четырех полигонов. В ближайшие годы подлежат закрытию еще 12 полигонов, в том числе и "Кулаковский" в Чеховском районе», – уточнил глава областного Минэкологии.

Кроме того, Московская область впервые вошла в программу рекультивации полигонов, первыми планируется рекультивировать полигон ТКО «Быково» (Павлово-Посадский муниципальный район), полигон ТКО «Электросталь» (городской округ Электросталь), полигон ТКО «Каширский» (городской округ Кашира). Со временем будут рекультивированы все закрытые полигоны, добавил Коган.

«К сожалению, совсем отказаться от захоронения отходов в ближайшие годы невозможно. В Подмосковье построят пять новых полигонов, из "старых" останутся всего шесть объектов, и их ждет глобальная модернизация. В итоге в регионе появится 11 современных экологически безопасных объектов», – пояснил министр. 

Источник: интернет-издание «Подмосковье сегодня»
Похожие новости