Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Народные дружины в Подмосковье: как возрождается общественное движение

Народный дружинник Источник: ©, Истринское информационное агентство

Народные дружины активно возрождаются в Московской области. Основная их задача – помогать правоохранительным органам области с целью обеспечения охраны общественного порядка и профилактики различных правонарушений. О том, чем занимаются народные дружинники в Подмосковье и как вступить их ряды, читайте в материале портала mosreg.ru.

Кто такие народные дружинники

Народный дружинник Источник: Щелковское информагентство Народными дружинниками становятся граждане России, которые на добровольной основе участвуют в охране общественного порядка. Деятельность народных дружин в Подмосковье регламентируется Конституцией РФ, Уголовным кодексом Российской Федерации, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, Федеральным законом Российской Федерации «Об участии граждан в охране общественного порядка», Законом Московской области «Об отдельных вопросах участия граждан в охране общественного порядка на территории Московской области».

Народные дружинники оказывают содействие полиции и другим правоохранительным органам в охране общественного порядка, участвуют в предупреждении и пресечении правонарушений на территории. Участие в охране общественного порядка при возникновении чрезвычайных ситуаций и разъяснение норм поведения также относится к компетенциям народных дружинников.

Обязанности и права

В обязанности народных дружинников входит:

  • соблюдение законодательных актов в сфере охраны общественного порядка;
  • соблюдение прав и законных интересов граждан;
  • выполнение требований уполномоченных сотрудников ОВД;
  • при объявлении сбора народной дружины прибывать к месту сбора;
  • принятие мер по предотвращению и пресечению нарушений;
  • оказание первой помощи гражданам.

Народные дружинники при себе имеют документы установленного образца, которые им нужно предъявлять при выполнении своих обязанностей.

Народные дружинники вправе требовать прекращения противоправных деяний и от граждан, и от должностных лиц. Также они могут оказывать содействие полиции и принимать меры по охране места происшествия.

Возможность применения физической силы народными дружинниками регламентируется Федеральным законом от 02.04.2014 № 44–ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка».

Важно, что свои обязанности народные дружинники выполняют только на добровольной основе.

Как вступить

Для того чтобы вступить в народную дружину, необходимо подать заявление установленного образца.

Для того чтобы заявление приняли, будущему народному дружиннику необходимо приложить к нему две фотографии 3×4, справку из наркологического диспансера, справку из психоневрологического диспансера.

Узнать о том, есть ли в вашем муниципалитете народная дружина, можно в местной администрации.

Виктория Кулагина

Свернуть