Задать вопрос
губернатору
Обращения граждан
Государственные сайты Московской области

Областные учения по ликвидации последствий весеннего половодья прошли в Истре

Областные учения по ликвидации последствий весеннего половодья прошли в Истре Источник: ©, пресс-служба Главного управления МЧС России по Московской области

В городском округе Истра состоялись тактико-специальные учения с органами управления, силами и средствами Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных, вызванных весенним половодьем, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Московской области.

«Вопросы защиты Подмосковья от паводков требуют каждодневного внимания органов власти, всех служб и ведомств, особенно во время весеннего половодья. От принимаемых мер по предупреждению ЧС зависит безопасность жителей и гостей области. Успешное прохождение паводка - это слаженная работа всех звеньев Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», - рассказал начальник Главного управления МЧС России по Московской области Сергей Полетыкин.

В пресс-службе добавили, что к учениям были привлечены члены Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Московской области при губернаторе Московской области, руководящий и личный состав Главного управления МЧС России по Московской области и Государственного казенного учреждения Московской области «Московская областная противопожарно-спасательная служба», председатели КЧС и ОПБ паводкоопасных муниципальных образований Московской области, Московского межрегионального следственного управления на транспорте  Следственного комитета  РФ, минздрава, МОЭСК, АСО «Россоюзспас», а также силы и средства Истринского звена МОСЧС.

На выездном заседании КЧС Московской области в теоретической части учений с докладами о готовности к безаварийному пропуску весеннего половодья выступили глава муниципалитета Андрей Вихарев и начальник Управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Московской области Вадим Андямов.

«Начало весеннего половодья прогнозируется в Подмосковье в конце марта - начале апреля.  Как показывают данные многолетних наблюдений, существует вероятность подтопления части территорий Истры, Луховиц, Озер, Ступина, Серпухова, Коломны, Каширы и других муниципалитетов.  В целом прохождение паводкоопасного периода прогнозируется без резких перепадов паводковых вод», - сказал Андямов.

В пресс-службе уточнили, что общая группировка сил и средств Московской области, задействованная в безаварийном пропуске паводковых вод, составляет более 46 тысяч человек личного состава, около 9 тысяч единиц техники, около 300 плавсредств и 18 единиц  воздушных судов.

Вихарев отметил, что, исходя из прогнозов,  весенний паводок пройдет на территории городского округа  в среднестатистическом режиме, без возникновения чрезвычайных ситуаций.

«В период прохождения весеннего половодья, при обильном снеготаянии, на территории городского округа Истра возможно появление 8 зон частичного подтопления территорий трех населенных пунктов и четырех СНТ. При сбросе воды с Истринского ГТУ свыше 100 м3/с в зону подтопления могут попасть  три населенных пункта, пять СНТ и два КП,  два участка дороги,  восемь объектов экономики.  Следует отметить, что даже при максимальном подъеме уровня воды, потенциально-опасные объекты и объекты жизнеобеспечения населения в зоны возможного подтопления не попадают», - добавил Вихарев.

По завершении КЧС участники мероприятия осмотрели выставку пожарно-спасательной техники. Специальными гостями стали школьники Истры, для которых были подготовлены конкурсы, спортивные состязания, а также полевая кухня.

Демонстрационная часть учений состоялась на Истринском водохранилище, на территории пансионата «Высотка».  В ликвидации последствий условных чрезвычайных ситуаций были задействованы инспекторы ГИМС Московской области, специализированные поисково-спасательные подразделения ГКУ «Мособлпожспас», Жуковский авиационно-спасательный центр, ЦСООР "Лидер" МЧС России, «Россоюзспаса», сотрудники Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ, МОЭСК.

Были продемонстрированы элементы воздушной разведки с помощью  беспилотных летательных аппаратов, самолета «Цесна-172 Скайхок», дельталета «Поиск-06». В  речной разведке, а также в эвакуации условно пострадавших от наводнения были задействованы судна на воздушной подушке «Хивус» и «Марс». Эвакуация пострадавших также была проведена с помощью авиации: вертолетов «Робинсон» и КА-32.

В рамках учений было отработано взаимодействие спасателей с представителями других ведомств и служб, отметили в сообщении. 

По легенде во время проведения мониторинга происходит аварийная посадка воздушного судна с последующим возгоранием. На место происшествия направляется поисково-спасательный отряд с кинологом центра «Лидер» на снегоходах, для тушения в начальной стадии направляются  добровольцы местного пожарно-спасательного гарнизона со средствами тушения и пожарно-техническим вооружением. Для проведения следственных действий к месту происшествия на снегоходах выезжают представители Следственного комитета на транспорте.

Спецтехника спасателей также привлекается для переправки специалистов и оборудования в условно подтопленные районы для устранения коммунальных аварий, откачке воды, забора проб воды, восстановлению связи, ликвидации разлива нефтепродуктов.

Водолазная группа продемонстрировала способы спасения людей, провалившихся в прорубь, а взрывотехники - подрыв льда.

Всего в учениях было задействовано более 120 человек и свыше 50 единиц техники.

«Мы проверяли готовность сил и средств не только областной системы, но и ее районного, Истринского звена. Мы показали руководству администраций, специальным службам и аварийно-спасательным формированиям муниципальных образований Подмосковья практические действия представителей разных ведомств и служб по ликвидации возможных ЧС, вызванных паводком. Оценка очень высокая. Благодарю всех за работу», - подытожил Полетыкин.

По окончании учений Полетыкин, Вихарев и инспекторский состав Западного отделения ГИМС Московской области провели профилактический рейд на Истринском водохранилище: пообщались с рыбаками, напомнили им об опасностях тонкого льда и правилах поведения на водоемах в весенний период.

Хрупкий лед: правила безопасности на зимних водоемах в Подмосковье>>

Источник: Главное управление МЧС России по Московской области
Свернуть