Задать вопрос
губернатору
Обращения граждан
Государственные сайты Московской области

Новый судоходный шлюз гидроузла «Белоомут» открыли в Луховицах

Открытие шлюза гидроузла в Белоомуте Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области

Завершился первый этап реконструкции гидроузла «Белоомут» в Луховицах: в четверг был открыт судоходный шлюз гидроузла, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

«Девятого ноября в городском округе Луховицы состоялось открытие нового судоходного шлюза гидроузла «Белоомут». На церемонии присутствовали заместитель министра транспорта РФ – руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский и руководитель ФГБУ «Канал имени Москвы» Герман Елянюшкин», – говорится в сообщении.

Это первый этап реконструкции гидроузла, функционирующего с 1915 года. В рамках реконструкции старого гидроузла в Белоомуте построен новый шлюз и завершается строительство новой плотины. Старые деревянные шлюз и плотина после ввода в эксплуатацию новых будут демонтированы. Старый шлюз засыпят грунтом и песком до конца этого года, а старую плотину демонтируют к концу 2018 года, поясняется в материале.

Обновленный гидроузел будет включать судоходный шлюз, плотину, административно-бытовое и производственные здания и водозаборный узел. Уровень воды будет поднят — через шлюз смогут проходить суда с большей осадкой. Длина новой камеры шлюза составит 276 метров, на 10 метров больше, чем сейчас. Ширина увеличится с 16,6 до 18 метров, уточняется в пресс-релизе.

После ввода объекта в эксплуатацию в декабре 2018 года по Оке смогут ходить более крупные грузовые составы с баржами и пассажирские теплоходы. Таким образом, объем перевозок в Московском бассейне увеличится, заключается в сообщении. 

Читайте о новых автотрассах и развязках в Подмосковье: какие магистрали они разгрузят>> 

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области
Свернуть