Постановление правительства Московской области об утверждении регулируемых тарифов на перевозку пассажиров и багажа вступит в силу с 1 января 2018 года. Документ регулирует стоимость проезда в автобусах, троллейбусах, трамваях и электричках на территории Подмосковья по муниципальным, межмуниципальным и смежным межрегиональным маршрутам. О том, сколько будет стоить проезд в следующем году и как формируется цена на билет, читайте в материале портала mosreg.ru.
Городское сообщение
Если гражданин покупает билет непосредственно в салоне транспорта или в специализированном пункте по продаже билетов, то цена одной поездки составит 48 рублей. При оплате проезда с помощью единой транспортной карты «учащегося» стоимость поездки составит 16,4 рубля (до 35 поездок в месяц) или 0,3 рубля (свыше 35 поездок в месяц). Такая же стоимость проезда будет и при оплате поездки единой транспортной картой «учащегося, проживающего в сельской местности». Для владельца льготной карты стоимость одной поездки составит 16,4 рубля вне зависимости от количества поездок в месяц. Оплачивать поездки банковскими картами с бесконтактной технологией оплаты можно будет по стоимости 32,9 рубля.
Интегрированные «Тройка» и «Стрелка»: инструкция по применению>>
Пригородное сообщение
Если допустить, что гражданин регулярно пользуется общественным транспортом для поездок на работу, то при совершении им поездок на расстояние 15 километров 35 раз в месяц стоимость проезда для него составит 39,1 рубля. Получается, что в месяц он заплатит за проезд 1368 рублей. Приведенные данные актуальны для таких способов оплаты, как единая транспортная карта, транспортная карта с записанным на нее приложением, банковская карта с тем же приложением или мобильный электронный билет.
При покупке разового печатного билета в салоне транспорта или спецпункте по продаже билетов стоимость проезда будет зависеть только от расстояния поездки и составит от 48 рублей (до 5 километров) до 181 рубля (свыше 82,5 километров).
Для владельцев транспортных карт «учащегося» и «учащегося, проживающего в сельской местности» также предусмотрена вариативная стоимость в зависимости от расстояния поездки. Кроме того, цена будет разделена и по количеству поездок в месяц (до/свыше 35 поездок). Минимальная стоимость проезда по таким картам составит 0,33 рубля (при расстоянии поездки до 5 километров и количестве поездок в месяц более 35), а максимальная – 83 рубля (при расстоянии более 82,5 километров, менее 35 поездок в месяц).
При оплате проезда банковской картой с бесконтактной технологией оплаты стоимость будет зависеть от расстояния поездки и составит от 32,9 рубля до 166 рублей. Размер оплаты проезда единой льготной транспортной картой также определяется расстоянием поездки, но тариф существенно ниже – от 16,46 рубля до 83 рублей.
Узнайте, куда жаловаться на работу общественного транспорта в Подмосковье>>
Фиксированные маршруты
Самыми дорогими в этой категории оказались маршруты «Долгопрудный (ДК «Вперед») – Москва (м. "Алтуфьево")» и «Химки (м/р Сходня) – Москва (м. "Речной вокзал")», их стоимость варьируется от 0,59 рубля до 74 рублей. При этом минимальная стоимость достигается при оплате проезда картами «учащегося» и «учащегося, проживающего в сельской местности» при условии совершения более 35 поездок в месяц, а максимальная предусмотрена при разовой покупке печатного билета в салоне транспорта или в спецпункте перевозчика.
Фиксированный маршрут с самой низкой стоимостью проезда – это «Дом Правительства Московской области – Москва (м. "Мякинино")». Минимальная цена проезда по нему – 0,15 рубля (по картам «учащегося» и «учащегося, проживающего в сельской местности» при условии совершения более 35 поездок в месяц), а максимальная – 15,24 рубля (при покупке разового печатного билета).
Узнайте, какие льготники имеют право на бесплатный проезд в Подмосковье>>
Иван Пышечкин