Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Новые форматы библиотек в Подмосковье: как работают библиобусы и буккроссинг

Уличная библиотека в парк Источник: ©, сайт Совета депутатов города Сергиева Посада

Современные мобильные библиотеки работают в 11 муниципальных образованиях Московской области. Комплексы информационно-библиотечного обслуживания являются не просто хранилищами книг, но и площадками для мультимедийных выставок и презентаций. О том, что собой представляют библиобусы и какие еще форматы библиотечного обслуживания существуют в Подмосковье, читайте в материале портала mosreg.ru.

Территория интеллекта

Изначально мобильные библиотеки представляют собой автомобиль с книжными полками. Работают они во многих регионах Российской Федерации. Задача такой передвижной библиотеки – доставить книги туда, где обустройство стационарной библиотеки трудновыполнимо. Это могут быть отдаленные маленькие деревни, дома инвалидов, школы и детские лагеря.

Теперь передвижные библиотеки –  это не просто полки на колесах, а целый комплекс информационно-библиотечного обслуживания (КИБО), оснащенный мультимедийным оборудованием. КИБО подключены к двустороннему высокоскоростному спутниковому интернет-каналу, имеют многофункциональное устройство для сканирования, печати и копирования материалов, мультимедийный проектор. Также КИБО оборудованы мощной акустической системой, двумя радиомикрофонами, большим экраном.

Все КИБО Московской области оснащены подъемным устройством для инвалидов и автономным генератором, обеспечивающим бесперебойную работу в течение четырех часов. Комплексы вмещают в себя 1,5 тысячи книг и 300 дисков. Всего в Подмосковье комплексы информационно-библиотечного обслуживания располагаются в 11 муниципальных образованиях.

«Библиотеки сегодня – это не только место хранения для книг, а территория интеллекта, высоких технологий и современных форм коммуникаций», – отметила министр культуры Московской области Оксана Косарева.

Деятельность библиобусов

Проект «Библиотека для вежливых людей» стартовал в Подмосковье Источник: Министерство культуры Московской области

В Московской области при помощи этих комплексов (библиобусов) проводятся семинары, презентации и различные акции. Так, недавно в Наро-Фоминском городском округе стартовал совместный проект Министерства культуры Подмосковья и Министерства обороны России – «Библиотека для вежливых людей». В рамках этой акции военнослужащие Таманской дивизии посетили один из КИБО, где для них провели тренинги по настольным играм, мастер-классы, а также организовали встречу с заслуженным артистом России Борисом Галкиным. В завершение мероприятия был показан фильм «В зоне особого внимания»

Еще один проект, который реализуется в Московской области, – «Культурный край», направлен на поддержание и распространение культуры, истории, традиций и духовных ценностей среди жителей Подмосковья, проживающих на отдаленных сельских территориях. Специалисты комплексов информационно-библиотечного обслуживания представляют 12 государственных музеев Подмосковья. Программы проекта «Культурный край» включают в себя видеофильмы и презентации об истории этих музеев и их экспозициях, фотоальбомы, книги, буклеты. Все 11 комплексов в разных муниципалитетах проводят программы одновременно.

Буккроссинг в парках Подмосковья. Инфографика >>

Новые форматы

Аэропорт «Домодедово» Источник: Фотобанк Московской области

В Московской области помимо мобильных библиотек есть и другие современные возможности для культурного обогащения. В регионе активно развивают буккроссинг – в подмосковных парках появляются полки, где можно взять любую книгу, а взамен оставить свою. К лету 2017 года полки для буккроссинга были организованы более чем в двух десятках парков культуры и отдыха Подмосковья.

В регионе началась реализация проекта «Перезагрузка библиотек Подмосковья», целью которого является создание условий для системной модернизации библиотек к 2019 году. Пилотными площадками выбраны 10 библиотек в Дмитровском, Чеховском, Ленинском, Клинском, Сергиево-Посадском районах, а также в Дзержинском, Дубне, Реутове, Краснознаменске, Электростали. Проект предусматривает проведение капитального ремонта библиотек для организации современного пространства, введение электронного читательского билета, ликвидацию устаревших библиотечных фондов, комплектование новыми книгами, подключение к новым электронным базам и электронным библиотекам, предоставление на базе библиотек государственных услуг.

Виктория Кулагина

Свернуть