Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Палеозойские кораллы и клад времен Грозного - что нашли на территории Подмосковья в 2018 году

Археологические раскопки Источник: Фотобанк Московской области, Юлия Титова

В Подмосковье перед началом работ по строительству или благоустройству обязательно проводят археологическую разведку. Таким образом ученые ежегодно обнаруживают тысячи артефактов. При проведении работ специалисты следят, чтобы находки сохранили целостность. Археологи описывают состояние древних предметов, определяют их ценность, а после исследования решают, как их сохранить и представить в музеях. Подробнее о недавних интересных находках на территории Московской области читайте в материале портала mosreg.ru.

Путешествие по Подмосковью: древние монастыри, опасные подземелья и места киносъемок>>

Некрополь в Истре

  Боевые топоры и копья 4,5-тысячелетней давности найдены при строительстве школы в Подмосковье Источник: Министерство культуры Московской области

В январе 2019 года произошло заметное событие для отечественной археологии. В подмосковной Истре обнаружили некрополь – ровесник египетских пирамид Хеопса и золотоносных царских гробниц Ура в Месопотамии. Погребения датируются 2600-2500 годами до нашей эры и принадлежат носителям фатьяновской культуры – первым скотоводам и земледельцам на Русской равнине. Подобные комплексы – самые древние памятники бронзового века в Московской области.

На Истре фатьяновские могильники появились вследствие перемещения представителей культуры боевых топоров и шнуровой керамики в леса Восточной Европы. Ученые ожидают, что новая находка прольет свет на генезис этой культуры, пути миграции фатьяновцев и их роли в формировании восточноевропейских племен.

В некрополе в самом начале раскопок обнаружены хорошо сохранившиеся каменные артефакты: длиннообушковый боевой топор, ритуальный топор-клин, наконечники дротиков, лезвие ножа и керамические погребальные сосуды.

Часть находок планируют представить на выставке в школе Wunderpark, на территории которой ведутся раскопки. Сейчас археологи готовят летнюю экспедицию, исследования некрополя будут продолжаться несколько лет.

«И я там был…»: подмосковные усадьбы, где оставил свой след Александр Пушкин>>

Зарайский клад в черепе мамонта

  Археологи обнаружили древнейшую улицу Москвы в Зарядье

Необычные артефакты обнаружили осенью 2018 года на Зарайской стоянке древних людей. Этот памятник мирового значения эпохи верхнего палеолита исследуют с 2017 года. Среди интересных находок осеннего сезона – жилище первобытного человека, листовидный бифасиальный наконечник, очаг, заполненный пережженными костями животных. Поражают воображение предметы, изготовленные из черепов мамонтов: прообраз современного патронташа и своеобразное хранилище для изделий из кремния и заготовок для орудий.

Некоторые предметы, найденные в Зарайске, представлены в местном музее.

Архивы Московской области Карта>>

Клад времен Ивана Грозного в Павловском Посаде

  Поисковики ведут раскопки Источник: ©, пресс-служба администрации Солнечногорского района

Летом 2018 года археологи обнаружили клад времен Ивана Грозного благодаря строительству автотрассы в Павловском Посаде. Находка датируется началом XVII века.

Это керамический сосуд с 623 серебряными монетами, первый крупный «крестьянский» клад с таким содержимым. Самым удивительным для ученых стало то, что клад был найден в целости там, где 400 лет назад его закопал хозяин. Основную часть сбережений крестьянина составляют новые, не успевшие побывать в обращении монеты. Всего в кубышке археологи нашли шесть рублей 23 копейки. Перед началом Смуты это была сумма, достаточная для постройки дома или покупки рабочей лошади и коровы. Исследователи предполагают, что богатство досталось владельцу в результате удачной сделки. Кроме монет в сосуде находился медный крестик, который, скорее всего, должен был защищать клад от чужаков.

Находка хранится в Государственном историческом музее.

Выставочные залы Московской области на карте>>

Звенигородский арсенал

  Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей Источник: ©, Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей

Уникальная находка попалась археологам в 2015 году при строительстве Центральной кольцевой автомобильной дороги. Во время раскопок на месте усадьбы русского поместного дворянина они обнаружили целую коллекцию военного снаряжения XVI века: два шлема, детали ножен сабель, фрагменты кольчуги, стрелы, походный инвентарь – всего 56 предметов. Находка получила название «Звенигородский арсенал».

С 2016 года коллекция русских оружейников времен Ивана Грозного экспонируется в Царицыных палатах Звенигородского музея.

Центральные библиотеки Московской области на карте>>

Находки из палеозоя в Рузе

  Археологи обнаружили древнейшую улицу Москвы в Зарядье

Среди находок ученых есть такие, которые намного старше человечества. Так, в ноябре 2018 года в Рузе исследователи обнаружили кристаллы кальцита, кораллы и губки возрастом более 300 миллионов лет, они относятся к периоду палеозойской эры. Открытие сделали местные геологи, проводившие экскурсию по старым каменоломням.

Как получить информацию об интересных спектаклях и концертах в Подмосковье>>

Древние украшения из Ступина

  Археологи сделали свыше 1 тыс находок с начала сезона‑2017 Источник: РИАМО, Анастасия Осипова

Во время раскопок на могильнике в городском округе Ступино ученые отыскали 15 захоронений кремированных останков людей. В прошлом археологическом сезоне работы проводились в деревне Кременье (захоронения здесь датируются XII-XIII веками) и в деревне Соколова Пустынь (предполагаемая дата могильника – X-XI век).

Среди найденных артефактов – осколки глиняной посуды, капли металла, бусины, височные кольца и металлический бубенчик.

Как получить звание «Народный» творческому коллективу в Подмосковье>>

Незаконные раскопки

  Мужчина в наручниках

«Черные» археологические исследования и присвоение ценных находок в России уголовно наказуемо. Однако в Подмосковье находятся нарушители. Так, в сентябре 2018 года у жителя Коломны изъяли крупную коллекцию археологических артефактов: старинных монет, предметов быта, элементов одежды, украшений. По оценке специалистов Института археологии Российской академии наук, предметы представляют большую историческую и культурную ценность. Коллекционеру грозит до шести лет лишения свободы.

Административная и уголовная ответственность предусмотрена в случае уничтожения объекта археологического наследия. Федеральное законодательство требует останавливать строительные или ремонтные работы в случае подозрения на обнаружение исторических ценностей и сообщать о находках в органы по охране объектов культурного наследия.

Железнодорожный туризм: как путешествовать на электричках в Подмосковье>>

Елена Твердая

Теги Культура
Свернуть