Профилактика коронавируса в Подмосковье

Наталья Адигамова – о помощи дачникам и бизнесу, работе обсерваторов и земле для многодетных

Министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова Источник: Министерство имущественных отношений Московской области

Власти Подмосковья привлекают дополнительные ресурсы для преодоления кризиса из-за пандемии COVID-19. Ситуация c коронавирусом внесла коррективы и в имущественную сферу: введена поддержка арендаторов областного имущества и налажено взаимодействие с дачниками по актуальным имущественным вопросам в СНТ. Вместе с тем выполняются повседневные задачи по распоряжению региональной собственностью, в том числе обеспечение участками многодетных семей и передача земли под социальные объекты в Подмосковье, а также появляются дополнительные – например, организовать обсерваторы для прилетающих из заграницы россиян. О работе министерства имущественных отношений Московской области в период повышенной готовности и других аспектах деятельности в интервью порталу mosreg.ru рассказала глава ведомства Наталья Адигамова.

Как бизнесу получить поручительство Московского областного гарантийного фонда>>

- Наталья Александровна, расскажите о поддержке бизнеса в условиях пандемии. Что сделано для арендаторов в Подмосковье?

- С введением режима повышенной готовности и приостановкой деятельности для многих сфер экономики наступили тяжелые времена. Больше всего в связи с этим пострадал бизнес. Это потребовало комплексной поддержки со стороны государства.

В помощь предпринимателям, арендующим областную собственность и земельные участки неразграниченной собственности, в Московской области введена отсрочка по оплате арендных платежей. Она поможет представителям пострадавших отраслей предпринимательства и торговли (Перечень отраслей, представители которых могут воспользоваться данной мерой, включает отрасли, утвержденные Правительством РФ и Постановлением Правительства Московской области от 16.04.2020 № 208/11).

Отсрочка будет действовать с 1 марта по 1 октября 2020 года, и арендатор сможет погасить ее равными частями в течение двух лет, то есть в 2021 – 2022 годах.  С 1 марта до окончания режима повышенной готовности отсрочка по оплате составит 100% арендной платы, а после окончания режима повышенной готовности до 1 октября - 50% арендных платежей.

Данная мера принята на региональном уровне относительно областного имущества и неразграниченных земель. Однако Минмособлимущество рекомендовало муниципалитетам принять аналогичные меры поддержки по муниципальному имуществу.

На сегодняшний день аналогичные меры по поддержке арендаторов муниципального имущества приняли в 48 муниципалитетах. Это городские округа Балашиха, Воскресенск, Дзержинский, Ивантеевка, Королев, Котельники, Красноармейск, Краснознаменск, Лобня, Люберцы, Одинцовский, Орехово-Зуевский, Подольск, Пушкинский, Реутов, Рошаль, Серпухов, Ступино, Черноголовка, Чехов, Электрогорск, Богородский, Бронницы, Волоколамский, Дмитровский, Дубна, Егорьевск, Жуковский, Зарайск, Звездный городок, Клин, Коломенский, Красногорск, Ленинский, Лотошино, Молодежный, Озеры, Протвино, Пущино, Рузский, Серебряные Пруды, Талдомский, Фрязино, Шаховская, Щелково, Электросталь, Долгопрудный, Сергиево-Посадский.

За все время в адрес органов местного самоуправления уже поступило 1050 заявлений от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.  Более 400 заявлений – по имуществу, более 70 заявлений по муниципальным земельным участкам. Поскольку распоряжение земельными участками неразграниченной собственности осуществляют органы местного самоуправления по согласованию с Минмособлимуществом, заявления на отсрочку арендных платежей по неразграниченным землям направляются в адрес муниципальных образований. За отсрочкой арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, обратились более 580 арендаторов.

На сегодняшний день согласована отсрочка по арендным платежам за землю и имущество 118 арендаторам на сумму порядка 24,8 миллионов рублей: 17 миллионов рублей – за недвижимое имущество, а 7,8 миллиона рублей – за земельные участки неразграниченной собственности.

Как предпринимателям в Подмосковье получить отсрочку по арендной плате>>

- Еще одна тема, навязанная пандемией, - обсерваторы. Как в Подмосковье налажена работа в данном направлении?

- Обсерваторы – это специально оборудованные учреждения для изоляции и медицинского наблюдения за людьми, которые имели контакт с зараженными COVID-19 или вернувшимися из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией.

Россиян, вернувшихся из-за рубежа, в аэропортах Подмосковья встречают представители правительства Московской области и доставляют к местам проживания или в обсерваторы для прохождения 14-дневного карантина.

В Подмосковье под обсерваторы переоборудованы пансионаты и санатории, находящиеся в областной собственности, а также частные гостиницы, которые согласились помочь в размещении людей на время карантинных мер. Сейчас на территории области 11 учреждений, перепрофилированных под обсерваторы. Это порядка 2 тысяч мест.

Гостей в номерах размещают по одному-два человека, реже – семьями. Питание доставляется прямо в номер. Всех людей, размещенных в обсерваторах, осматривают медицинские работники. Выйти из номера, чтобы погулять по территории, не получится. Но зато есть телевизор и интернет.

Со 2 апреля обсервации приняли на карантин более 2,9 тысячи человек. Более 1,7 тысячи уже его прошли и отправились домой. В настоящий момент в обсервациях находятся порядка 1,2 тысячи человек.

Выписывают из обсерваторов через две недели, когда человек прошел два теста на коронавирус и получил отрицательные результаты.

После окончания карантина некоторые регионы присылают транспорт, чтобы забрать жителей своего региона. Перевозку остальных россиян домой, в аэропорты или на вокзалы осуществляют министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области и наше подведомственное учреждение – Московское областное БТИ. Девять машин с водителями-добровольцами МОБТИ помогают доставить людей в аэропорты и на вокзалы с соблюдением всех мер профилактики распространения COVID-19.

Как проходит лечение коронавируса на дому в Подмосковье. Инфографика>>

- Ведется ли сейчас работа по выявлению нарушений земельного законодательства?

- В настоящее время, чтобы минимизировать риск распространения вируса, осмотры, плановые и внеплановые проверки муниципального земельного контроля Подмосковья приостановлены до 31 мая. Однако в случаях, когда есть угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан или возникновения чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера, земельные инспекторы выезжают на осмотры с использованием защитных средств – масок и перчаток.

Сейчас одна из актуальных проблем - разрастание борщевика Сосновского, который способен причинить тяжелый вред здоровью человека. Поэтому плановые осмотры участков с целью выявления очагов борщевика осторожно, но продолжены. Они проводятся без участия правообладателей земель, то есть личный контакт людей исключен.

С начала 2020 года до введения режима повышенной готовности муниципальные земельные контролеры Подмосковья успели провести осмотры 2,4 тысячи земельных участков различных категорий и выявили признаки нарушений земельного законодательства на 1,4 тысячи из них.

Кроме того, до введения режима повышенной готовности были проверены более 850 участков для подтверждения нарушений, более чем на 560 участках они подтвердились. Это, как правило, неиспользование земли или использование не по назначению. Также очень часто среди нарушений фиксируется самозахват земель.

Материалы проверок в отношении нарушителей направлены в органы Госземнадзора для принятия решений о привлечении их к административной ответственности. Уже сейчас правообладателям подмосковных земель начислено 22 миллиона рублей штрафов, часть из которых – по нарушениям, зафиксированным в конце прошлого года.

Как зарегистрировать дачный дом в СНТ по «дачной амнистии» в Подмосковье>>

- Могут ли земельные инспекторы выявить во время проверок несанкционированные свалки?

- С 2020 года – да, в проверочный лист земельного контролера внесен соответствующий пункт. Сейчас все проверки земельного контроля проводятся в цифровом формате – с помощью мобильного приложения «Проверки Подмосковья». На планшете или смартфоне инспектор заполняет проверочный лист из 10-15 вопросов, делает фотофиксацию и отмечает свое местоположение (геолокацию), после чего отправляет сформированный электронный документ в базу.

В программу «Проверки Подмосковья» в помощь земинспекторам внесены признаки свалки и справочная информация для более точного описания и установления факта нарушения.

Информация о выявленных свалках заносится в РГИС (Региональная географическая информационная система Московской области – ред.) для удобства использования сотрудниками Минэкологии Московской области. На основании этой информации ведомство принимает меры в отношении нарушителей, допустивших незаконные навалы мусора.

В план осмотров на 2020 год, сформированный для каждого округа Подмосковья, вошли 119 земельных участков, на которых, по данным Минэкологии, есть риск обнаружения незаконных свалок.

Как сельским жителям Подмосковья получить скидку за вывоз мусора>>

- Расскажите о «мирной» деятельности ведомства. Как ведется работа по обеспечению многодетных семей земельными участками?

- В Московской области бесплатные земельные участки для индивидуального жилищного строительства или ведения садоводства предоставляются многодетным семьям с 2011 года. Процесс предоставления земли регулируется законом Московской области от 01.06.2011 № 73/2011-ОЗ, согласно которому семьи с тремя и более детьми могут получить в собственность от 10 до 15 соток.

Землю могут получить многодетные семьи с несовершеннолетними детьми, члены которой – граждане Российской Федерации, прописаны на территории Московской области не менее пяти лет и не имеют в собственности жилых домов и строений, а также земельных участков площадью шесть и более соток. Это основные условия.

В каждом городском округе Подмосковья ведется учет многодетных семей, которые обратились за предоставлением земельных участков. Чтобы встать на учет, необходимо подать документы в местную администрацию, которая подбирает участки и распределяет между многодетными семьями по очереди.

С 2011 года органы местного самоуправления Московской области обеспечили земельными участками 27 092 многодетные семьи. Это 62% от всех поставленных на учет семей. Более 320 семей получили земельные участки в этом году. Администрациям муниципальных образований Подмосковья с нашей помощью предстоит обеспечить еще порядка 17 тысяч семей. Основным затруднением в оперативном обеспечении многодетных семей землей является быстрый рост количества многодетных семей и дефицит земель, который имеют 50% муниципалитетов.

Для решения этой проблемы мы совместно с ГКУ МО «Центр содействия развитию земельно-имущественного комплекса Московской области» подбираем земельные участки из казны Московской области и неразграниченной государственной собственности, которые передаем в собственность муниципалитетов для обеспечения многодетных семей.

С момента реализации закона из областной и неразграниченной собственности для обеспечения многодетных семей передано более 640 гектар в 11 муниципальных образований. До 2020 года мы передали порядка 500 га - в Балашиху передано 175 гектаров, 120 гектаров – в Люберцы, 88 – в Красногорск, 70 – в Дубну, 20 – в Жуковский, 17 – в Котельники, 7,5 гектара – в Дзержинский. С начала 2020 года были переданы еще 144 гектара земли - в Краснознаменск (38,55 гектара), Подольск (17,6 гектара), Жуковский (22,19 гектара), Фрязино (26,78 гектара), Котельники (18,61 гектара) и Можайский (20 гектара). Участки, переданные в 2020 году, позволят обеспечить землей порядка 900 многодетных семей.

Также впервые на территории Подмосковья при поддержке правительства Московской области для обеспечения многодетных семей были переданы участки из собственности РФ. В городской округ Подольск передали 75,6 гектара федеральной земли. Это поможет еще 500 многодетным семьям получить участки.

До конца года планируем передать из областной и неразграниченной собственности еще 230 гектаров земли в пять городских округов: Ленинский, Лыткарино, Подольск, Балашиху, Одинцовский округ. Это позволит администрациям округов обеспечить более 1,7 тысячи семей.

Как в Подмосковье согласовать границы смежных земельных участков>>

- А под социальные объекты в этом году передаете земли?

- Предоставление земли под социальные объекты и инвестиционные проекты идет постоянно. В этом году под социальные проекты без проведения торгов передано более 26 гектаров земли.

Земельные участки общей площадью 9,3 гектара переданы для реконструкции и строительства котельных с инженерными коммуникациями в Наро-Фоминске, Егорьевске и Истре, а также для размещения административных зданий и объектов культурно-бытового и социального назначения в Красногорске.

Еще 12,5 гектара предоставлены для реконструкции и строительства медицинских и образовательных учреждений. Из них восемь гектаров – под реконструкцию поликлиники № 1 ГБУЗ Московской области «Одинцовская центральная районная больница» и строительство нового корпуса; 2,9 гектара – под строительство больничного комплекса с поликлиникой на 450 посещений в смену и стационаром на 90 коек, а также подстанцией скорой помощи на 30 выездов в городе Хотьково Сергиево-Посадского округа.

Также 0,5 гектара предоставлено под проектирование учебного корпуса начальной школы на 425 мест, детского технопарка и кампуса для проживания на 200 мест на территории ГОБУ «Московская областная школа-интернат естественно-математической направленности» имени Капицы в городе Долгопрудный. А 1,1 гектара – для строительства лечебно-диагностического центра ГБУЗ Московской области «Московский областной онкологический диспансер» в Балашихе.

Кроме того, с начала 2020 года из федеральной собственности в областную переданы 56 гектаров земли под строительство дорог регионального значения.

Как жителям Подмосковья получить единовременную матпомощь в трудной жизненной ситуации>>

- Расскажите о сотрудничестве с федеральными структурами – территориальным управлением Росимущества и Минобороны РФ.

- Взаимодействие с ТУ Росимущества и Минобороны РФ позволяет передать федеральные имущественные комплексы и земельные участки, которые помогают развитию региона и созданию комфортных условий для граждан. 

При участии Минмособлимущества из федеральной собственности в собственность городского округа Балашиха передан 1 гектар земли для благоустройства территории главного храма Росгвардии, а в 2019 году с ТУ Росимущества передали 2 гектара рядом с храмовым комплексом для благоустройства парка военно-патриотической тематики.

Мы продолжаем взаимодействовать с Минобороны России по передаче объектов бывших военных городков. Из федеральной в муниципальную собственность округа Власиха передано имущество бывшего военного городка № 22/1 – здание магазина и помещение комбината бытового обслуживания. Казалось бы, всего одно здание, но это большая помощь целому микрорайону Березки. Этот микрорайон находится в 1,5 километрах от всех социальных объектов первой необходимости, и у людей нет магазина рядом с домом – он сгорел. После передачи здания сгоревшего магазина в муниципальную собственность администрация планирует провести ремонт и разместить в нем магазин. Реконструкцию планируют осуществить уже в следующем году.

В 2020 году по линии ТУ Росимущества планируется передача в областную собственность имущественного комплекса ФГБУЗ «Больница Научного центра Российской академии наук» в Черноголовке. Это пять земельных участков площадью 3 гектара и 12 объектов недвижимого имущества площадью 16 тысяч квадратных метров.

В этом году совместно с ТУ Росимущества было передано более 36 гектаров федеральных земель в собственность ЗАТО Звездный городок. На этой земле расположены муниципальные объекты и четыре СНТ, в которых более 300 домовладений жителей Звездного городка, которые теперь смогут зарегистрировать права на свои земли и дома. Администрация в курсе ситуации и оказывает людям всестороннюю помощь, чтобы они успели оформить недвижимость по «дачной амнистии» с минимальным пакетом документов.

Аналогичная ситуация и с дачниками Сергиево-Посадского округа, куда передано 15 гектаров земли под некоммерческой дачной организацией. Здесь 115 земельных участков, которые после составления документов дачники смогут оформить.

«Цифровые СНТ Подмосковья»: как дачникам получить онлайн-консультации>>

- Кстати, про дачников – для них в этом году запустили новый проект «Цифровые СНТ Подмосковья». Как он развивается?

- Действительно. В марте этого года стартовал наш совместный проект с Союзом дачников Подмосковья и Московским областным БТИ. «Цифровые СНТ Подмосковья» - это виртуальные встречи с садоводами и дачниками, ранее они проходили лицом к лицу – все участники проекта выезжали в СНТ, чтобы поговорить с людьми лично и рассказать им о новых законах и инициативах. Это важная составляющая нашей работы, потому что она позволяет информировать людей и сразу получить обратную связь по той или иной теме. В этом году мы расширили инструменты информирования и запустили сразу несколько направлений.

Еженедельно в аккаунте Instagram Союза дачников Подмосковья – @souzdachnikov проводятся прямые эфиры. В ходе онлайн-встреч представители Минимущества, МОБТИ и Союза дачников Подмосковья рассказывают о процедурах оформления имущества и тонкостях, связанных с ними. Темы формируются, исходя из вопросов, которые зрители задают в эфире, инстаграм-аккаунте и электронной почте. С 20 марта мы провели уже  девять онлайн-семинаров. Рассмотрены темы «Лицензирование общих скважин в СНТ», «Электронное голосование в СНТ», «Перевод садового дома в жилой», «Прописка на даче», «Ликвидация СНТ», «Брошенные участки в СНТ», «Использование земельных участков не по целевому назначению», «Планировка и застройка территорий садоводства и огородничества» и «Налогообложение в СНТ: недвижимость, фонд оплаты труда и налог на урожай». За два месяца аккаунт набрал почти 1,8 тысячи подписчиков.

В рамках проекта совместно со специалистами МОБТИ и Росреестра осуществляются консультации по электронной почте по вопросам оформления земельных участков и строений.

Для проведения электронных голосований Союзом дачников Подмосковья создан информационный ресурс www.preds.ru, на котором за первый месяц работы зарегистрировались более 300 СНТ из разных муниципалитетов. Они готовы к проведению первого электронного общего собрания в мае этого года. В период действия карантинных мер все СНТ региона могут пользоваться им бесплатно. В дальнейшем в свободном доступе будет базовый пакет услуг портала.

Как сказал председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, говоря про проект, представители власти должны максимально учитывать интересы каждого владельца участка, дать людям удобный инструмент как для регистрации недвижимости, так и для проведения общих собраний СНТ. Электронные технологии позволяют сократить сроки и стоимость большинства мероприятий, связанных с дачными и садовыми участками. При этом нужно делать все нововведения доступными людям старшего поколения.

Разрешение на скважину в Подмосковье: правила для СНТ>>

Елена Твердая

Похожие новости