Задать вопрос
губернатору
Обращения граждан
Государственные сайты Московской области

На территории Ивантеевского лесопитомника установят забор для защиты от пожаров

Дендропарк в Ивантеевском лесопитомнике Источник: Министерство имущественных отношений Московской области

С территории Ивантееского лесопитомника убрали 950 сухостойных и поваленных ветром деревьев, началась установка забора в санитарных и противопожарных целях, сообщает пресс-служба Министерства имущественных отношений Московской области. 

Как поясняется в материале, министр имущественных отношений Подмосковья Андрей Аверкиев вместе с главой городского округа Еленой Ковалевой посетил Ивантеевский лесопитомник с рабочим визитом. В ходе поездки они осмотрели дендропарк лесопитомника и проконтролировали ход работ по расчистке территории.

«Ивантеевский опытно-показательный селекционный питомник передан области в 2015 году и находится в ведении Министерства с ноября 2016 года. Мы получили имущественный комплекс в областную собственность в бедственном состоянии. Совместно с дирекцией лесопитомника и администрацией округа мы шаг за шагом выводим предприятие из сложного финансового положения и восстанавливаем его деятельность», – напомнил Андрей Аверкиев, которого цитирует пресс-служба.

По словам министра, с прошлого года начались активные посадочные работы: за весну и осень высадили 19,5 тысяч деревьев и порядка 16 тысяч кустарников. К новому году большим спросом пользовались ели и сосны лесопитомника.

«Сейчас область выделила деньги для строительства нового ограждения вокруг дендропарка, чтобы ограничить бесконтрольный доступ жителей на его территорию. Одновременно предприятие занимается удалением с территории дендропарка пожароопасного сухостоя и ветровала. В мае специалистами Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства была проведена экспертиза всех деревьев дендропарка и отмечены 1300 деревьев для удаления – прежде всего, это сухостой, бурелом и ветровал. За два месяца вывезено 950 деревьев. Это делается для наведения порядка и усиления безопасности дендропарка, поскольку сухие и поваленные деревья являются главным источником пожара в летний сезон», – рассказал глава Минмособлимущества.

Как напомнили в пресс-службе, дендропарк создал Александр Сергеевич Яблоков, знаменитый селекционер, академик и исследователь. Многие редкие сорта деревьев и кустарников выведены им специально для озеленения городов нашей климатической зоны.

Министр подчеркнул важность сохранения наследия знаменитого селекционера и редких пород, выведенные им и его последователями. В дендропарке растет более 100 видов деревьев и кустарников – это тополя, лещина, пихты, ели, ивы, среди которых 27 видов занесены в Госреестр страны.

«В России много городов, но только в 80 из них есть дендрологические парки и ботанические сады. Ивантеевский лесопитомник – уникальное предприятие с большим потенциалом, которое необходимо развивать для пользы людей», – отметил Аверкиев.

Как поясняется в материале, в настоящее время ведется работа по установке забора. 

«У жителей городского округа появилась привычка ходить на территорию дендропарка через ветхую ограду для отдыха на природе. При этом они жгут костры и оставляют за собой горы мусора, что недопустимо. В Подмосковье объявлен «желтый» уровень пожарной опасности: одна забытая спичка может уничтожить не только 85-летнее наследие селекционера, но и затронуть жилой сектор рядом с дендропарком. Безопасность людей, несанкционированно посещающих дендропарк, также под угрозой, поскольку работы по расчистке леса от сухостоя и ветровала подразумевают в том числе вырубку аварийных деревьев. 1500 метров забора отгородят жилой сектор от территории лесопитомника и помогут защитить коллекцию деревьев от посягательств граждан», – подчеркивается в сообщении.

В дальнейших планах – разработка проекта планировки территории лесопитомника с учетом планов развития дорожной сети области. Кроме того, планируется смена организационно-правовой формы предприятия с ГУП на акционерное общество, что позволит более эффективно управлять предприятием.

Источник: Министерство имущественных отношений Московской области
Темы: Лесные пожары
Свернуть