Задать вопрос
губернатору
Обращения граждан
Государственные сайты Московской области

УФАС Подмосковья будет рассматривать картельные соглашения на территории ЦФО

Папки с документами Источник: ©, pixabay.com

Картельные соглашения, заключенные на территории Центрального федерального округа РФ, будут рассматривать в управлении Федеральной антимонопольной службы по Московской области, сообщил в пятницу на пресс-конференции в РИАМО начальник отдела по борьбе с картелями Московского областного УФАС России Георгий Рогоза.

По его словам, после подписания президентом РФ указа о защите конкуренции в России 2018 год был объявлен Годом конкуренции.

«По поручению президента, в каждом регионе в настоящее время заключаются прямые соглашения о сотрудничестве. Московское областное УФАС будет уполномочено рассматривать картельные соглашения не только в Подмосковье, но и по всему Центральному федеральному округу РФ», - сказал Рогоза.

Он добавил, что закон о защите конкуренции направлен на борьбу с антимонополистической деятельностью, а картельные соглашения находятся во главе монополистической деятельности как «самое страшное нарушение» в экономике страны.

«Хозяйствующие субъекты ради получения сверхприбыли идут не только на нарушение законодательства и морально-социальных ценностей общества, поэтому картельные соглашения не только приносят вред государству, но и затрагивают каждого гражданина физически», - сказал Рогоза.

Он отметил, что картельные соглашения приводят к искусственному росту цен, отсутствию качественных товаров, снижению выбора товаров на рынке, недопущению новых игроков на рынки, при этом нет развития и инноваций.

«Наконец, это приводит к стагнации в стране. Поэтому Федеральная антимонопольная служба обращает самое серьезное внимание на борьбу с картелями, соглашениями между госструктурами и хозяйствующими субъектами, считает это наиболее важным направлением», - пояснил Рогоза.

Он также сообщил, что в настоящее время происходит становление отдела по борьбе с картелями и новых регламентов.

«В центральном аппарате ФАС готовятся поправки к законодательству. Поправки будут вноситься в положения территориальных органов, будут разрабатываться новые полномочия. Пока это на стадии исполнения, но, думаю, что в следующем году это заработает в полную силу, и контроль будет удвоен за картельными соглашениями», - заключил Рогоза.

Источник: РИАМО
Свернуть