Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Московская областная ассоциация волонтеров: чем занимаются добровольцы в Подмосковье

Волонтеры Источник: Министерство физической культуры и спорта Московской области

Московская областная ассоциация волонтеров (МОАВ) была создана в 2004 году на базе Московского государственного областного университета. Большая часть активистов является студентами этого вуза. За время существования МОАВ в ее деятельности приняли участие более 1,5 тысячи человек. В настоящий момент в ассоциации состоит 101 волонтер, из которых 99 – представительницы прекрасного пола. Поскольку 2018 год объявлен в России годом волонтера, председатель МОАВ Евгений Емельянов надеется, что молодые люди тоже заинтересуются добровольческим движением и примут решение пополнить ряды организации. О том, в каких акциях принимают участие активисты МОАВ и какие трудности им приходится преодолевать в своей работе, читайте в материале портала mosreg.ru.

Направления деятельности МОАВ

Спортивные волонтеры Источник: Министерство физической культуры и спорта Московской области У Московской областной ассоциации волонтеров четыре основных направления работы – социальное, донорское, событийное и культурное. 

В рамках социального волонтерства активисты регулярно оказывают помощь детскому дому на территории городского округа Балашиха (Салтыковский детский дом), с которым у них заключен договор. Также в ближайшее время планируется заключить соглашение еще с одним детским домом − на территории Сергиево-Посадского района. Кроме того, председатель МОАВ Евгений Емельянов рассчитывает реализовать проект по социальной адаптации детей из детских домов через общение с пожилыми людьми, так как, по его словам, мировая практика показывает высокую эффективность такой коммуникации. В планах организации и оказание помощи дому престарелых в деревне Беляниново в городском округе Мытищи.

Помимо этого волонтеры помогают в организации и проведении мероприятий для людей с ограниченными возможностями.

По словам председателя МОАВ, одним из самых важных направлений деятельности организации является участие в донорском движении и его популяризация. Так, в Московском государственном областном университете регулярно проводится День донора. Последний раз количество желающих сдать кровь было таким большим, что очередь растянулась на два с половиной километра. Эту акцию организовывали именно волонтеры, которые и сами сдавали кровь. 

В рамках событийного волонтерства активисты оказывают посильную помощь в организации и проведении различных мероприятий. Так, добровольцы из МОАВ регулярно помогают проводить награждение участников премии «Наше Подмосковье». Они осуществляют регистрацию участников, сопровождают их, оказывают помощь в навигации по территории, помогают людям с ограниченными возможностями здоровья, а также информируют экстренные службы о чрезвычайных ситуациях. Среди других мероприятий, в которых принимали участие активисты МОАВ, – акции «Лес Победы», «Посади дерево» и фестиваль «Вместе ярче». 

Что касается участия в культурных мероприятиях, то добровольческие силы МОАВ помогали в проведении таких акций, как «Ночь в музее» и «Ночь искусств». 

Также волонтеры МОАВ работают общественными наблюдателями при сдаче ЕГЭ. Они следят за соблюдением прав школьников. Например, фиксируют наличие или отсутствие работающего медпункта в точке сдачи экзамена, проверяют температурный режим и так далее. Наблюдатель не имеет права вмешиваться в процесс сдачи экзамена – он только определяет нарушения и составляет отчет, который потом может стать поводом к проведению проверки в отношении учебного заведения, принимавшего экзамен, и его сотрудников. 

Волонтеры в Подмосковье помогут маломобильным жителям дойти до избирательного участка>>

Трудности в работе и «Школа добровольца»

Волонтеры корпуса "Живу спортом" Источник: Министерство физической культуры и спорта Московской области Работа с людьми с ограниченными возможностями здоровья и ментальными нарушениями накладывает на молодых добровольцев особую ответственность. По словам Евгения Емельянова, это самая трудная часть волонтерской деятельности.

Необходимо учитывать много нюансов, которые помогают наладить взаимодействие с нуждающимися в помощи людьми. В связи с этим в целях обучения волонтеров всем необходимым навыкам был запущен проект «Школа добровольца», в ходе которого профессиональные психологи рассказывают начинающим активистам о правилах общения с людьми с ограниченными возможностями и ментальными нарушениями. Такие занятия проходят не только форме лекций, но и в форме практических тренингов, направленных на повышение коммуникативных навыков и учету особенностей общения с определенными группами граждан. В настоящий момент уже запланировано проведение по данной теме онлайн-лекций, которые смогут посмотреть не только участники МОАВ, но и все желающие.

Кроме того, председатель МОАВ отметил, что в настоящий момент общество в целом плохо информировано о волонтерских организациях Подмосковья. По его мнению, необходимо усилить информационное сопровождение добровольческих проектов, так как это поможет привлечь новых волонтеров. 

Однако наиболее острая проблема для добровольцев МОАВ – отсутствие финансирования. По словам Евгения Емельянова, иногда материальную помощь оказывает их университет (МГОУ), но чаще всего приходится тратить на нужды организации собственные средства. Имеются в виду траты на проезд, связь, аренду костюмов и создание фирменных футболок. Иногда приходится даже отказываться от участия в некоторых мероприятиях, так как часть студентов-волонтеров просто не могут позволить себе проезд на электричке из одной части Подмосковья в другую. 

Льготы и спецзвания могут предоставить волонтерам в Подмосковье>>

Как вступить в МОАВ

Скриншот группы Московской областной ассоциации волонтеров во ВКонтакте Источник: ©, Скриншот группы Московской областной ассоциации волонтеров во ВКонтакте Чтобы вступить в Московскую областную ассоциацию волонтеров, не обязательно быть студентом МГОУ. Добровольцем может стать любой желающий. 

Для этого достаточно зайти в группу ассоциации в социальной сети «ВКонтакте» и отправить обращение через сервис личных сообщений. При этом нужно указать ФИО и направление волонтерской деятельности, в котором хочет принять участие доброволец. 

Крупный набор новых волонтеров в МОАВ будет проходить в сентябре 2018 года. Председатель ассоциации рассчитывает, что не менее 200 новых человек примут решение стать активистами.  

Более восьми тысяч волонтеров участвовали в экологических акциях в Подмосковье в 2017 году>>

Иван Пышечкин

Свернуть