Профилактика коронавируса в Подмосковье

Модельная внешность и народный стиль: какой будет главная новогодняя ель  - 2020

Инновационную елку Котельников признали лучшей в Московской области Источник: РИАМО , Николай Корешков

Главной елкой России считается дерево, украшающее Соборную площадь в Кремле. По традиции, его каждый год выбирают по строгим параметрам в подмосковных лесах. На этот раз в конкурсе победила ель из Бородинского лесничества. Подробнее о главном символе наступающих праздников читайте в материале портала mosreg.ru.

Кухня Деда Мороза и терем Снегурочки – чем удивят новогодние ярмарки в Подмосковье>>

Вот такой вышины…

Источник: Фотобанк Московской области, Александр Щемляев

Подходящее дерево лесничие начали присматривать летом. Основные критерии – высота не менее 25 метров, диаметр ствола не менее 60 сантиметров, возраст ели не больше 120 лет. Комиссия оценивала окраску хвои, сохранность ветвей, форму кроны. Важно было, чтобы дерево росло на опушке: так его проще срубить.

На звание главной претендовали более десятка подмосковных елей, победу присудили дереву из Бородинского лесничества Можайского городского округа. Возраст елки - 90 лет, высота - 25 метров, размах ветвей у основания – 6 метров, диаметр ствола – 70 сантиметров.

Где в Подмосковье встретить Новый год с питомцем>>

Как рубили елочку

Рубка главной новогодней елки страны в Истринском лесничестве Источник: Фотобанк Московской области, Виктор Бабенко

Срубают главную новогоднюю ель страны с особым церемониалом. В этом году в традиционном празднике участвовали дети из окрестных деревень. Ребят развлекали аниматоры: учили делать елочные украшения, угощали чаем с полевой кухни, танцевали под новогодние песни.

Дерево срубили и перед тем, как уложить в лесовоз, тщательно обвязали ветви веревками, чтобы не испортить пирамидальную форму елки. Перевозка елки – ответственное мероприятие. В Москву ее отправили на автопоезде в сопровождении Деда Мороза и полицейского эскорта. В Кремль дерево торжественно ввезли через Спасские ворота под бой курантов. 

Предновогодние гуляния в Подмосковье: фестивали, праздники и ярмарки>>

В стиле народных промыслов

Источник: РИАМО, Александр Манзюк

Наступающий 2020-й объявлен годом народного творчества. Поэтому елку решили оформить в стиле народных промыслов. Ее украсят матрешками и поделками в исполнении студентов Московского художественного института имени В. И. Сурикова. Наряжать дерево будут 23 декабря, а первых гостей оно встретит 25 декабря. В этот день в Государственном Кремлевском дворце пройдет общероссийская новогодняя елка. Праздник отметит двадцатилетний юбилей.

На Соборной площади елка простоит до середины января.

Елочные базары Подмосковья. Карта>>

Распилят на сувениры

Богородская фабрика художественной резьбы по дереву Источник: Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

Еще одна традиция – давать елке вторую жизнь. После праздников ее распилят, а из древесины и шишек изготовят что-нибудь полезное. Этот обычай зародился в 2015 году. 

Из кремлевской елки делали хоккейные клюшки, скворечники и кормушки для птиц, сувениры. А семена дерева помещали в экокубы и дарили детям, чтобы они вырастили новых хвойных красавиц.

В 2020 году эти акции будут продолжены.

Клинская фабрика «Елочка»: как работает новогоднее производство со 170-летней историей>>

Елена Твердая

Похожие новости