Профилактика коронавируса в Подмосковье

Библиотеки Подмосковья должны стать более интересными – Минкульт

Мероприятие в подмосковной библиотеке Источник: Министерство культуры Московской области

Библиотеки Подмосковья должны быть доступными и интересными, для этого на базе 10 ведущих библиотек области создадут досуговые культурные центры, сообщает РИАМО со ссылкой на заместителя министра культуры Московской области Ингу Морковкину.

По данным Пушкинского информагентсва, в среду в библиотечно-информационном комплексе города Пушкино прошел круглый стол на тему ««Перезагрузка» библиотек Московской области. Актуальность. Инновации». В мероприятии также приняли участие депутаты Московской областной думы, представители исполнительных органов власти Подмосковья, местного самоуправления, экспертного сообщества, общественных организаций.

«Мы должны, оставив библиотеки доступными, сделать их интересными. Модернизацию деятельности библиотек губернатор в начале 2017 года обозначил в таком ключе: создать на базе 10 ведущих библиотек досуговые культурные центры. В рамках этого проекта проведена подготовительная работа по внедрению Единой информационной системы учета библиотечных фондов Московской области. Кроме того, проект «Перезагрузка библиотек Подмосковья» предполагает оснащение 68 центральных библиотек области едиными электронными читательскими билетами с RFID-чипом», – сказала Морковкина.

Депутат Мособлдумы Олег Рожнов отметил, что информационные технологии, которые еще 10-15 лет назад можно было увидеть только в фантастических фильмах, сейчас становятся реальностью.

«Наша с вами задача – сохранить все то ценное и важное, что есть в библиотеках, и в то же время не забывать применять в них передовые технологии», – отметил Рожнов. 

В Московской области насчитывается 1 069 библиотек, из них 1 067 муниципальных. Более половины из них – сельские, причем в 27 сельских населенных пунктах библиотека – единственный центр культуры. Общий объем средств, выделяемых из консолидированного бюджета региона на содержание этих учреждений, составляет 2,2 миллиарда рублей.

Источник: РИАМО
Похожие новости

Истории