Профилактика коронавируса в Подмосковье

Минэкологии области взяло под охрану озеро с краснокнижным водяным орехом

Минэкологии Московской области поставило на кадастровый учет особо охраняемую природную территорию «Озеро Ситное с водяным орехом» в Луховицах и взяло объект под охрану, так как на этой природной территории растут и обитаю краснокнижные растения и животные, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

«Министерство экологии и природопользования Московской области поставило на кадастровый учет памятник природы “Озеро Ситное с водяным орехом”, располагающийся в городском округе Луховицы», – говорится в сообщении.

Как отмечается в материале, Минэкологии организовало проведение работ по определению географических координат границ особо охраняемой территории, до этого имевшей описательные границы.

Памятник природы областного значения располагается южнее поселка Белоомут недалеко от левого берега Оки, с которой соединяется во время весеннего половодья. Площадь ООПТ – 86 гектаров, она включает в себя котловину озера Ситное и прилегающую полосу лугов шириной в 100 метров, добавляется в сообщении.

По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, которые приводятся в материале, специалистами отмечено обитание в районе озера 33 видов животных, тут растут десятки видов растений. Особая ценность озера – в обитающих на нем черном коршуне, представителе земноводных – краснобрюхой жерлянке – и редком водяном орехе. Эти виды включены в Красную книгу Московской области.

По данным пресс-службы, водяной орех (Рогульник плавающий или Чилим) – однолетнее водное растение, происходящее из южных районов Евразии и Африки. Его плоды съедобны, до XX века широко употреблялись в пищу, в Азии до сих пор разводят искусственно. Площадь распространения меняется в зависимости от годичных температурных колебаний. Везде сравнительно редок. Из-за промыслового сбора плодов возможно полное исчезновение.

«Для их защиты озера Ситного и его обитателей вводится особый режим охраны, запрещающий в пределах памятника природы любое изменение гидрологического режима, выпас скота, применение химпрепаратов, разведение костров и устройство туристических стоянок, а также сбор растений», – подчеркивается в сообщении.

Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области
Похожие новости