Задать вопрос
губернатору
Обращения граждан
Государственные сайты Московской области

Минэкологии планирует увеличить заповедные территории в Истре

Территория Орехово-Зуевской лесосеменной плантации. Источник: Фотобанк Московской области, Татьяна Коробейник

Градсовет Московской области одобрил инициативу минэкологии о реорганизации особо охраняемых природных территорий в городском округе Истра и Орехово-Зуевском районе, сообщили в пресс-службе Министерства экологии и природопользования Московской области.

«Ведомство предлагает увеличить площадь природного заказника «Полевщинский лес» в Истре с 973 до 1546 гектаров, чтобы сохранить уникальные экосистемы – старовозрастные леса, а также переходные, верховые, низинные болота. Кроме того, в заказнике установлены местообитания семи видов растений, внесенных в Красную книгу Московской области, а также особо охраняемые кедровка, черный коршун и бабочка медведица-госпожа», - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что расширение ООПТ продиктовано постоянно возрастающей антропогенной нагрузкой, которая наносит ущерб экосистемам.

Помимо этого, минэкологии планирует объединить три орехово-зуевских заказника «Сосняки в кв. 89 и 98 Северного лесничества», «Сосняки в кв. 90, 91, 99, 100 Северного лесничества» и «Сосняки в кв. 1 и 2 Городищенского лесничества» в один, который после реорганизации будет называться: государственный природный заказник областного значения «Малодубненский». Площадь ООПТ составит 664 гектара.

В сообщении добавили, что на территории проектируемого заказника обитает множество краснокнижной флоры и фауны, особенно это касается бабочек: установлены популяции таких редких чешуекрылых, как огневка трескучая, желтушка ракитниковая, краеглазка эгерия, червонец фиолетовый.

Охотничий сезон 2018-2019 в Подмосковье: нормы добычи, места и правила охоты>>

Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области
Свернуть