Задать вопрос
губернатору
Обращения граждан
Государственные сайты Московской области

Минэкологии: Модернизация Щелковского шоссе не повлияет на экологию Подмосковья

Утки на реке зимой Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области

Изменение границ национального парка «Лосиный остров» из-за модернизации Щелковского шоссе не повлияет на экологию региона, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области.

«В первую очередь, следует отметить, что обсуждаемый проект – федеральный, –– Выбор трассы осуществлен Министерством транспорта РФ при наличии четкого технико-экономического обоснования и отсутствии иных разумных вариантов ее прохождения. Площадь изымаемой территории составляет примерно 120 гектаров, из них для модернизации участка шоссе нужно менее 60 гектаров», - сообщил заместитель председателя правительства Московской области - министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин.

Он добавил,  что площадь территории национального парка уменьшиться не может, более того, в соответствии с тем проектом, который был предложен правительству РФ, она даже увеличится почти на 2 тысячи гектаров.

«Для этого планируется присоединение территории Горенского участкового лесничества Ногинского филиала  ГКУ «Мособлес» (1 131,32 гектара) и  Монинского участкового лесничества Московского лесничества Минобороны России ‎(720,09 гектара)», - отметил Куракин.

В пресс-службе напомнили, что вопрос модернизации Щелковского шоссе обсудил губернатор Московской области Андрей Воробьев во время встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Федеральная трасса, рассчитанная не более чем на 25 тысяч автомобилей в сутки, дорога ежедневно собирает в многочасовых  пробках до 90 тысяч машин.

Для реализации проекта нужно изменить границы национального парка «Лосиный остров». Проект постановления правительства о присоединении земель в Московской области к национальному парку «Лосиный остров» был разработан Министерством природных ресурсов и экологии РФ с учетом предложений минтранса России, минобороны России и правительства Московской области. Документ размещен на официальном портале публикации правовой информации.

В пресс-службе также подчеркнули, что леса, которые войдут в состав национального парка, по качеству и породному составу деревьев равноценны территории, исключаемой из состава «Лосиного острова». Что касается экологических последствий предлагаемой модернизации дороги, то ключевое из них – это значительное снижение негативного воздействия на атмосферный воздух от выхлопных газов автомобилей, еле ползущих в пробках.

Несмотря на необходимость проведения рубок в коридоре трассы, экологический фон в районе ее прохождения улучшится, отметили в сообщении.

В пресс-службе добавили, что ежегодно в Московской области высаживается больше деревьев, чем рубится. Правительство региона не собирается отказываться от этой традиции в период строительства дороги. Таким образом, проект модернизации Щелковского шоссе позволит снизить негативное воздействие на окружающую среду, увеличить площадь Национального парка и решить проблемы транспортной доступности для жителей восточной части Подмосковья.  

Подмосковный проект «Хранимиры» - как с помощью фэнтези научить детей беречь природу>>

Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области
Свернуть