Задать вопрос
губернатору
Обращения граждан
Государственные сайты Московской области

Международная конференция по избирательному процессу открылась в Подмосковье

Международная конференция по избирательному процессу Источник: ©, пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Эльмиры Хаймурзиной

Московская область приняла VI международную конференцию по избирательному процессу, участники обсудили инновационные решения и технологические инновации, такие как внедрение QR-кодов, сообщает пресс-служба заместителя председателя областного правительства Эльмиры Хаймурзиной.

Как поясняется в материале, 15 ноября в Московской государственном областном университете открылась VI Международная научно-практическая конференция «Инновации в избирательном процессе: опыт внедрения и направления развития». На конференции собрались специалисты по организации выборов из девяти стран мира: Франции, Германии, Италии, Турции, Болгарии, Коста Рики, Вьетнама, Киргизии, Ирака.

Приветственные слова губернатора Московской области участникам конференции передала заместитель председателя правительства региона Эльмира Хаймурзина, отмечается в сообщении.

«Сегодня инновации играют ключевую роль в развитии всех сфер жизни. Совершенствование такого важнейшего института демократии, как выборы, нельзя представить без совершенствования технологий организации избирательного процесса, непрерывного анализа накопленного опыта и продвижения передовых разработок», – говорится в обращении губернатора.

По данным пресс-службы, в работе конференции приняли участие представители Центральной избирательной комиссии РФ, избирательных комиссий девяти субъектов РФ, избирательных комиссий муниципальных образований, представители политических партий и общественных организаций, правоведы, специалисты в области избирательного права.

«На площадке избирательной комиссии Московской области отрабатываются инновационные решения. Московская область уже внедрила процедуру видеонаблюдения в территориальных избирательных комиссиях при подсчете голосов в тех территориях, где в сентябре проходили довыборы депутата Московской областной думы. Московская область уже несколько лет привлекает к общественному мониторингу избирательного процесса членов общественных палат, уполномоченного по правам человека в Московской области и представителей его аппарата, мониторинговую группу Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. И сейчас эту практику внедряют уже на федеральном уровне. Сегодня в первом чтении Государственной Думой были приняты поправки в закон «О выборах Президента Российской Федерации», позволяющие субъектам общественного контроля – Общественной палате РФ и общественным палатам субъектов федерации – направлять наблюдателей. Внесенные изменения также предусматривают организацию видеонаблюдения в помещениях территориальных избирательных комиссий», – отметила на открытии конференции Эльмира Хаймурзина, которую цитирует пресс-служба.

В ходе конференции также обсуждались и технологические инновации – внедрение QR-кодов, ускоряющие обработку избирательных бюллетеней и подсчет голосов, отказ от открепительных удостоверений, уточняется в материале.

В нем подчеркивается, что отдельным вопросом стало привлечение молодежи на выборы. В Московской области уже четвертый год работает молодежная избирательная комиссия. В четверг, 16 ноября, стартует первая студенческая олимпиада по избирательному праву. В предыдущие годы аналогичная олимпиада по избирательному праву проводились для старшеклассников, многие из участников которых впоследствии принимали участие в работе молодежных избиркомов и становились наблюдателями.

В рамках конференции также запланировали круглые столы по наиболее актуальным вопросам избирательного процесса «Механизм голосования избирателей по месту нахождения как гарант реализации активного избирательного права», «Особенности обеспечения и реализация избирательных прав гражданина с ограниченными возможностями», «Усиление мер ответственности за нарушение избирательного законодательства» и другие, уточняется в пресс-релизе.

Как отметила председатель Избирательной комиссии Московской области Ирина Коновалова, чьи слова приводятся в материале, такие мероприятия, как VI научно-практическая конференция, помогают специалистам, отвечающим за организацию избирательного процесса, распространять наиболее эффективные практики и совершенствовать свою деятельность, получать своевременную обратную связь от экспертного сообщества.

Источник: пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Эльмиры Хаймурзиной
Свернуть