Задать вопрос
губернатору
Обращения граждан
Государственные сайты Московской области

Международная делегация посетила Ивантеевский лесопитомник

Чешская делегация в Ивантеевском лесопитомнике

Международная делегация из 16 представителей чешских лесопитомников посетила областной Ивантеевский лесопитомник и дендропарк им академика А. С. Яблокова для обмена опытом и налаживания контактов, сообщает пресс-служба Министерства имущественных отношений Московской области. 

Глава Минмособлимущества Андрей Аверкиев отметил, что рабочая встреча является своего рода возрождением связей, которые российские ученые-селекционеры установили еще в советское время, когда реализовывалась государственная программа по выведению лесных пород, подходящих нашему климату.

«Ивантеевский лесопитомник — средоточие опыта отечественных селекционеров, который важно и нужно сохранять. Надеемся, что посещение лесопитомника чешскими парковедами станет началом многолетнего сотрудничества между специалистами, хранящими наследие ученых своих стран», — добавил министр.

По информации пресс-службы, еще в 70-е годы отечественные лесоводы-селекционеры школы А. С. Яблокова тесно сотрудничали с коллегами из Чехии. В то время в Советском Союзе велись масштабные работы по созданию сети географических культур основных лесообразующих пород различного происхождения — создавались участки для испытания семян, собранных со всех уголков страны. В этом эксперименте принимали участие и чешские лесоводы. Россия и Чехия обменивались семенами сосны и ели. Довольно большой объем экспериментального посадочного материала выращивался на опытных участках Ивантеевского лесопитомника, а разработчиком и главным куратором госпрограммы был ученик академика Яблокова – кандидат сельскохозяйственных наук Евгений Потапович Проказин.

В результате многолетних испытаний были выявлены наиболее подходящие для выращивания высокопродуктивных и устойчивых лесных пород семена по происхождению (географическому). Так, для создания искусственных лесных насаждений на территории большинства районов Европейской части России и Европы, том числе и для районов бывшей Чехословакии, прекрасно подошли породы из Белоруссии, Украины и Подмосковья, уточняется в пресс-релизе. 

По сведениям пресс-службы, академик Яблоков тесно контактировал с учеными из различных стран мира, а в память о знакомстве с чешскими селекционерами у академика остались декоративные растения туи западной из Млыни, которыми была высажена аллея Ивантеевского дендропарка. В то время в Ивантеевском питомнике проводились большие работы по размножению различных видов древесно-кустарниковых пород методом зеленого черенкования и чешские туи из Млыни были очень популярным материалом. Активному размножению-черенкованию помогала индолил — масляная кислота тоже чешского производства. Именно она стимулирует активный рост корней на срезанном черенке.

«Последний раз я была в России 10 лет назад. Я поражена, как все изменилось и продвинулось вперед. Дендропарк, который мы посетили сегодня, огромен и необычен. В нашей стране нет таких больших парков и такого разнообразия растений. Это сокровище. В этом парке большой ассортимент и особая атмосфера старины. Я посетила много парков в Америке, Европе, России – они все современные и очень красивые, но в парках, подобных этому, есть особая тайна, — будто касаешься истории. Когда за парком стоит такая личность, как А. С. Яблоков, – это очень интересно и вдохновляюще», — приводятся в сообщении слова представительницы лесопитомника STARKL Мариам Штаркл.

Как отмечается в материале, иинициатива посетить Ивантеевский дендропарк и увидеть его уникальную коллекцию поступила от самих участников поездки.

Источник: Министерство имущественных отношений Московской области
Теги Экология
Свернуть