Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Лучшие парки Подмосковья: как благоустраивают зоны отдыха для жителей региона

Отдых в парках Источник: Министерство культуры Московской области

За пять лет количество благоустроенных парков в Московской области выросло с 25 почти до сотни. По итогам смотра-конкурса «Парки Подмосковья», в 2018 году лучшим парком признана «Пехорка» в Балашихе. О том, как проходил конкурсный отбор, какие парки Московской области признаны лучшими и в каких номинациях, читайте в материале портала mosreg.ru.

Благоустройство парков и пешеходных зон в Подмосковье: итоги и планы на 2018 год>>

Как проходил смотр-конкурс «Парки Подмосковья»

парки Источник: Министерство культуры Московской области В рамках губернаторской программы «Парки Подмосковья» по просьбам жителей Московской области пять лет назад началось благоустройство зон отдыха в регионе. Были выделены денежные средства, чтобы каждый год появлялись новые красивые и ухоженные территории. Подмосковье – почти единственный субъект РФ (исключением являются Москва и Санкт-Петербург), который выделяет деньги из регионального бюджета на создание и благоустройство парков в объеме 20 миллионов рублей (на условиях софинансирования из муниципальных бюджетов) для 19 парков ежегодно.

За пять лет количество парков культуры и отдыха в регионе увеличилось с 25 почти до 100, из которых 20 созданы практически с нуля: парк «Покровский» в Хотькове, парк культуры, спорта и отдыха имени Лазутиной в Одинцове, парк «Скитские пруды» в Сергиевом Посаде, парк «Ивановские пруды» в Красногорске, парк «Фабричный пруд» в Реутове, парк «Сестрорецкий» в Клину, парк в Шаховской.

Кроме того, в Подмосковье был объявлен конкурс «Парки Подмосковья». Министерство культуры Московской начало прием заявок на конкурс «Парки Подмосковья» 2 апреля 2018 года.

В этом году поступило 75 заявок из 44 муниципалитетов. Участников конкурса год от года становится все больше. В прошлом году поступила 71 заявка от 51 муниципального образования, а в 2014 году заявок было всего 30. За пять лет в региональном смотре-конкурсе зарегистрирована 181 заявка.

В 2018 году для победителей конкурса были учреждены денежные призы: 14 миллионов рублей – за лучший парк, 10 миллионов – за лучший проект по созданию парка и несколько премий по миллиону – за креативный подход, лучший дизайн или детскую игровую площадку. Эти средства муниципалитеты направляют на дальнейшее благоустройство зон отдыха.

По традиции фестиваль парков в этом году проводился в парке – победителе прошлого года, которым оказался парк «Елочки» в Домодедове. Это делается для того, чтобы остальные муниципалитеты могли приехать и посмотреть, почему данный парк победил ранее, увидели самые интересные практики и взяли их себе на вооружение.

Планировка и инфраструктура парков учитывает интересы различных возрастных групп, в парках появляются пункты проката, работают летние кинотеатры и концертные залы, проводятся зарядки, танцы, фитнес-тренировки, мастер-классы.

Лучший парк культуры и отдыха – 2018

парки Источник: Министерство культуры Московской области Главную премию конкурса «Парки Подмосковья» получил парк «Пехорка» в Балашихе. Зону отдыха благоустраивали два года, в итоге территория парка попала в федеральный реестр лучших реализованных проектов благоустройства общественных пространств. «Пехорка-парк» обладает уникальной для городской черты Балашихи сложившейся экосистемой, территория имеет интересный рельеф с лесным массивом и системой прудов. Общая площадь парка составляет более 22 гектаров.

В парке установлены 129 опор освещения, 5 тысяч квадратных метров пешеходных дорожек выполнены из тротуарной плитки и около 5 тысяч – из бетона, разбиты газоны, построены шесть дополнительных беседок.

Зоны отдыха в парке рассчитаны на посетителей разного возраста и интересов: детские площадки, поля для футбола, баскетбола, кросс-фита и столы для настольного тенниса, лавочки, скульптуры. Для спортсменов, роллеров, любителей барбекю и других организована своя зона. На сегодняшний день в парке полностью обустроена детская площадка с современными игровыми комплексами, установлена сценическая площадка с танцевальной верандой, появилось более 10 точек питания, пункт проката веломобилей, электромобилей, гироскутеров.

В парке начали проводить мероприятия для посетителей разных поколений: фитнес-тренировки, танцы, массовые праздники, концерты, детские дискотеки, группы скандинавской ходьбы, квесты. Также в парке открыт летний кинотеатр: место для общественного просмотра фильмов, бесплатный показ которых здесь проводится по пятницам. Покрытие летнего театра выполнено из «жидкого дерева».

Детям подготовили большой песочный городок, а подросткам и взрослым будет интереснее на площадке с тарзанками и батутами. Игровые элементы и оборудование изготовлены лучшими фирмами из Франции, Польши и Южной Кореи.

Береговая зона реки Пехорки стала хорошим местом для летних прогулок. На всей территории набережной установлено видеонаблюдение, подключенное к сервису «Безопасный регион».

Лучший парк «Пехорка» получил премию в размере 14 миллионов рублей. В 2017 году его концепция стала также победителем конкурса.

Губернатор наградил победителей VI смотра-конкурса «Парки Подмосковья» >>

Лучший проект реконструкции

парки Источник: Министерство культуры Московской области В номинации «Лучшая концепция по созданию нового парка культуры и отдыха» победителем стал «Парк на Уче» в городском округе Ивантеевка. Этот парк один из самых крупных в Подмосковье – общая площадь парка почти 40 гектаров. В новой концепции парка запланированы велосипедные маршруты, экологическая тропа и велопарковки. Обновленный парк стал, по мнению организаторов, самым лучшим и продуманным концептом для отдыха горожан.

Концепция под названием «Парк на Уче» предусматривает летний кинотеатр и скейт-парк, кафе и места для проведения летних ярмарок, зимний каток, площадку для выгула собак, пляж, арт-центр, веревочный парк и экологическую тропу. Также планируются площадка для молодоженов и лодочная станция, места для детского отдыха, стадион и фонтан. На развитие и реализацию парк в Ивантеевке получил от губернатора Подмосковья премию в 10,5 миллиона рублей.

Зоны КУРТ в Подмосковье: зачем нужны территории комплексного устойчивого развития>>

Лучший ландшафтный дизайн

Набережная в парке Ивановские пруды в Красногорске Источник: Министерство культуры Московской области Победителем номинации «Лучший ландшафтный дизайн парковой зоны» стал парк «Ивановские пруды» городского округа Красногорск. Этот парк пленил жюри своей комфортной береговой зоной со смотровой площадкой и настилами вокруг прудов.

По словам главы округа Радия Хабирова, при реконструкции парка провели параллель между историей (парк был основан Василием Долгоруковым, которому императрица Екатерина присвоила титул Крымский) и современностью, поэтому парк своими очертаниями напоминает Севастопольскую набережную. Парк стал уютным местом для отдыха горожан.

Здесь есть красивая ротонда для влюбленных, бьющие в прудах фонтаны, яркие дорожки, фонари, стилизованные под старину. По всему периметру парка сделана велосипедная дорожка, освещение не только по основным маршрутам, но и по хордам, вместо тропинок – дорожное покрытие из разноцветной плитки. В парке много новых деревьев и кустарников, газонов, клумб и цветников, живая изгородь по периметру парка. В частности, в 2017 году территория Ивановских прудов была выбрана одной из площадок общеобластной акции «Наш лес. Посади свое дерево».

Создана зона для тихого отдыха, пляжная зона и зона для занятий спортом. Футбольная площадка всесезонная: летом на ней можно будет заниматься волейболом, футболом и баскетболом, зимой кататься на коньках и играть в хоккей.

В этом году в парке «Ивановские пруды» впервые организовали для отдыхающих прогулки на катамаранах.

Аквапарки в Подмосковье: семейный отдых, стоимость и правила безопасности>>

Лучшая детская площадка

парки Источник: Министерство культуры Московской области Победителем номинации «Лучшая детская площадка парка культуры и отдыха» стала детская зона в парке Юрия Гагарина городского округа Шатура. Территория площадки условно поделена на зоны для малышей, ребят среднего и старшего школьного возраста. Здесь бесчисленное количество конструкций: домики, турники, мостики, игровые панели «Пиксели» и «Шестеренки», игровой комплекс «Песочный дворик» и многое другое.

В городском парке им. Гагарина для детей работает детская площадка и стационарные аттракционы – колесо обозрения, карусели, тир, корабль. Молодожены замыкают замочки на мосту, перекинутом через пруд. Можно прогуляться по аллеям парка, вдоль ухоженных деревьев и клумб, по набережной с фонтанами и цветниками. Также есть скейт-парк, спортплощадка и летнее кафе. В парке выступают музыканты, проходят выставки, конкурсы и спортивные праздники.

Более 50 тыс. детей получили новые детские площадки в Подмосковье по программе губернатора>>

Лучшая танцевальная площадка

парки Источник: Министерство культуры Московской области В номинации «Лучший проект «Танцевальная площадка», по мнению экспертов, победил парк «Березовая роща» в Дмитрове. Жюри впечатлил тот факт, что площадку для танцев сделали многофункциональной. Она может использоваться для кинопоказа под открытым небом, а также в качестве пункта проката спортинвентаря.

В парке «Березовая роща» единственный среди парков Подмосковья каскад фонтанов, летняя эстрада, популяризирующая программы выходного дня, аттракционы для детей, пункты питания.

В 2014 году парк «Березовая роща» занял первое место в конкурсе «Парки Подмосковья» в номинации «За лучшее преобразование парка».

Десятки тысяч человек приняли участие в акции «Танцы в парках» в Подмосковье>>

Креативный подход к созданию зон отдыха

парки Источник: Министерство культуры Московской области Парк «Сестрорецкий», расположенный в Клину, наградили за креативный подход к созданию зон отдыха населения. Диплом победителя в номинации «За креативный подход в создании зон отдыха населения» губернатор Московской области Андрей Воробьев вручил главе городского округа Клин Алене Сокольской.

В 2013 году парк был создан с нуля. На месте пустыря сейчас построен скейт-парк с памп-треком, проложены дорожки, сделан амфитеатр.

Парк расположился в центре города, вдоль берега реки Сестры. В ходе реконструкции территорию парка очистили от старых деревьев и подсадили новые, отремонтировали дорожки и тропинки, поставили новые скамейки. В летнее время в парке открыты лодочная станция, кафе и спортивная площадка, а также работает кинотеатр под открытым небом.

«Летний кинотеатр»-2018: где смотреть фильмы под открытым небом в Подмосковье>>

Алиса Ирисова

Темы: Благоустройство территорий
Свернуть