Профилактика коронавируса в Подмосковье

Крупнейший глубоководный телескоп запустили на Байкале при участии подмосковного ОИЯИ

Крупнейший глубоководный телескоп запустили на Байкале при участии подмосковного ОИЯИ

Крупнейший глубоководный телескоп запустили на Байкале при участии подмосковного ОИЯИ

Источник: Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области

На Байкале состоялся торжественный запуск крупнейшего в Северном полушарии глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD при участии подмосковного ОИЯИ, сообщили в пресс-службе Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области.

«Одну из ведущих ролей в этом международном проекте играет Объединенный институт ядерных исследований из подмосковного наукограда Дубна. Это значимое для ОИЯИ и всей мировой науки событие стало одним из ключевых мероприятий проходящего в России Года науки и технологий», - говорится в сообщении.

Запуск осуществили министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков вместе с директором ОИЯИ академиком РАН Григорием Трубниковым, директором ИЯИ РАН Максимом Либановым, ректором ИГУ Александром Шмидтом и губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым.

Крупномасштабный проект телескопа стал результатом интенсивной работы международного коллектива ученых из России, Чехии, Словакии, Германии и Польши при ведущей роли Минобрнауки России, Объединенного института ядерных исследований и Российской академии наук.

Уникальный нейтринный телескоп Baikal-GVD позволяет улавливать мельчайшие частицы – нейтрино, которые настолько малы, что практически не испытывают сопротивления. Это свойство позволяет частицам преодолевать огромные космические расстояния. Глубоководные телескопы позволяют улавливать нейтрино, с помощью которых можно исследовать эволюции галактик и Вселенной.

Сам телескоп установлен под водой и представляет собой несколько десятков оптических сфер, установленных на площади около 0,5 кубического километра. По сути, сегодня это большая глубоководная обсерватория. Установка сфер происходит зимой, когда Байкал покрыт льдом и позволяет погрузить под воду сферами с поверхности озера.

«Данные, полученные при помощи байкальского глубоководного телескопа, позволят значительно расширить наши познания о вселенной, ее зарождении, о свойствах материи. Это передовая фундаментальной науки и сегодня Московская область, совместно с российскими и зарубежными партнерами находится на этой передовой», - отметила министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Хлебопекарная промышленность Подмосковья: курс на модернизацию>>

Источник: Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области
Похожие новости

Истории