Профилактика коронавируса в Подмосковье

Коммунальные отходы после закрытия мусорных полигонов распределят на КПО в Подмосковье

Мусорный завод в Костроме Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области

Весь объем твердых коммунальных отходов после закрытия мусорных полигонов перераспределят на новые комплексы по переработке отходов (КПО), которые сейчас активно строятся в Московской области, сообщает пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья.

«Коммунальные отходы с закрытого полигона ТКО "Воловичи" в Коломне перераспределят и направят на новый современный КПО "ЮГ", мусор с закрытых полигонов "Каргашино" в Мытищах и "Непейно" в Дмитровском округе – на КПО "Прогресс" в Рошале и "ЮГ" в Коломне», - сообщается в материале.

Мусор с полигона «Егорьевский» направят на КПО «Восток» в Егорьевске.

На новых КПО весь поступающий объем отходов рассортируют, из 100% поступающих на КПО мусора на предприятии отберут 20% вторичных материалов (стекло, макулатура, металл, полимеры) и 30% отходов, пригодных для компостирования. Таким образом объем отходов, отправляемых на высокотехнологичные карты размещения, сократится минимум наполовину, подчеркнули в пресс-службе. 

Помимо многоступенчатой системы сепарации поступающих отходов, на новых КПО установили уникальные станции компостирования пищевых отходов, которые позволят в ускоренном режиме термически обеззараживать органические отходы при температуре не менее 55 градусов Цельсия с одновременным окислением органического субстрата.

В пресс-службе также отметили, что на новых предприятиях, благодаря современному оборудованию, оптическим сепараторам, конвейерам и уникальным технологиям сортировки, бытовые отходы будут переработаны без ущерба окружающей среде. На всех КПО установлены современные системы и очистные сооружения, не позволяющие попадать фильтрату в почву, а вся органика будет переработана в компост для сельхознужд. Полезные твердые фракции: пластик, стекло, бумага и железо - приобретут вторую жизнь в рециклинге, неперерабатываемые «хвосты» станут RDF-топливом для энергетических и промышленных предприятий.

На сегодняшний день в Подмосковье работает пять новых КПО, всего будет работать 12. По современным технологиям строятся четыре завода по термической переработке отходов. Благодаря раздельному сбору отходов более 1 миллиона тонн мусора пошло на вторичную переработку.

Общая площадь закрытых в этом году мусорных полигонов составляет более 60 гектаров. С начала реформы отрасли обращения с отходами в Подмосковье на конец года количество закрытых полигонов ТБО составило 28 из 39 полигонов ТБО. Оставшиеся 11 полигонов закроют к 2021 году, два из которых в следующем году модернизируют в комплексы по переработке отходов, заключили в пресс-службе ведомства.

Спецпроект портала mosreg.ru «Раздельный сбор мусора в Московской области»>>

Источник: Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области
Темы: Рекультивация полигонов, Раздельный сбор мусора
Похожие новости

Истории