Профилактика коронавируса в Подмосковье

Комитет по туризму Подмосковья составил топ-5 писательских дач региона

Музей Пришвина в Дунине

Музей Пришвина в Дунине

Источник: РИАМО , Мария Шуревская

Комитет по туризму Московской области составил топ-5 подмосковных дач, на которых любили отдыхать многие выдающиеся российские литераторы, сообщает пресс-служба ведомства.

«Именно эти места служили для них вдохновением и результатом продуктивного творчества. Сейчас эти места стали музеями, и каждый может побывать там, где написали свои шедевры Владимир Маяковский, Марина Цветаева, Михаил Пришвин, Антон Чехов и многие другие», - говорится в сообщении.

Музей-заповедник А. Чехова «Мелихово»

В небольшом имении в Мелихове Антон Чехов прожил семь лет – с 1892 по 1899 год. Эта дача была найдена по объявлению в газете и сразу приглянулась писателю. Чехов с удовольствием втянулся в дачный быт. Именно на даче в Мелихове Чехов написал легендарную «Чайку» и многие известные произведения: «Палата №6», «Остров Сахалин», «Дом с мезонином», «Моя жизнь», «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви», «Мужики» и другие.

Дом-музей М. Пришвина в Дунине

Этот дом Михаил Пришвин приобрел в 1946 году. В начале войны в нем располагался военный госпиталь, а после дом пришел в запустение. Он был в удручающем состоянии, когда его увидел писатель. Но красота окружающей его природы настолько пленила Пришвина, что он решился на покупку. С тех пор он каждый год по весне приезжал сюда на своем «Москвиче» и оставался до поздней осени.

Пришвин знал все ягодные и грибные места в округе, много гулял, и везде носил с собой маленькую записную книжку и карандашик – так рождались и складывались его произведения. После смерти писателя в дом потянулись многочисленные поклонники его творчества – их встречала жена Пришвина. А после ее смерти дом стал филиалом Литературного музея.

Дом Андрея Белого в Кучине

Андрей Белый – один из ключевых представителей Серебряного века. В Кучино он прожил шесть лет – с 1925 по 1931 год. Здесь он написал свои самые известные произведения – роман «Москва», «История становления самосознающей души», «Воспоминания о Рудольфе Штейнере», книга путевых очерков «Ветер с Кавказа» и другие.

Музей здесь открылся только в 2005 году.

Музей-дача В. Маяковского на Акуловой Горе

Владимир Маяковский очень любил отдыхать и работать на даче. В течение нескольких лет он снимал домики на Акуловой горе – сейчас это место входит в состав города Пушкино. На даче Маяковский рисовал плакаты РОСТА и писал стихи.

Музей открылся в дачном домике в 1969 году. В 90-х годах здание дважды горело, но почти все экспонаты удалось спасти.

Дом-музей М. Цветаевой в Болшеве

С одноэтажным бревенчатым домом в Болшеве связаны всего несколько месяцев жизни Марины Цветаевой, но это было очень сложное и страшное для нее время. В 1938 году в дом, принадлежавший тогда НКВД, приехали Сергей и Ариадна Эфроны – муж и дочь Цветаевой. В 1939 году, после 17 лет эмиграции, туда же приезжает сама поэтесса с сыном Георгием. Здесь они провели последнее совместное лето. Впоследствии в этом доме арестовали Ариадну, а в октябре – Сергея Эфрона.  В ноябре 1939 году Марина Цветаева навсегда покинула этот дом.

Как согласовать киносъемки в Подмосковье и получить помощь в их организации>>

Источник: пресс-служба Комитета по туризму Московской области
Темы: Развитие туризма в Подмосковье
Похожие новости

Истории