Задать вопрос
губернатору
Обращения граждан
Государственные сайты Московской области

Когда проводится внеплановая прокурорская проверка ИП в Подмосковье

Источник: РИАМО, Елизавета Клушина

Прокуратура представляет собой систему надзорных органов, которые контролируют исполнение законов на территории РФ. Проверку индивидуальных предпринимателей прокуратура проводит чаще всего по поступившей жалобе от физического или юридического лица. О том, в каких случаях индивидуальным предпринимателям грозит внеплановая проверка прокуратуры и как она проводится, читайте в материале портала mosreg.ru.

Какие льготы могут получить предприниматели Московской области>>

Когда ждать проверку

Для проведения внеплановой проверки ИП у прокуратуры должны быть основания: жалоба клиента, информация в СМИ о допущенных предпринимателем нарушениях, истечение срока прокурорского предписания и др. Главным отличием внеплановой проверки от плановой является то, что она может происходить без уведомления.

Если нанесен вред жизни, здоровью человека или животного, поступила угроза в сторону той или иной личности, поврежден памятник культуры или природный объект, то проверку должны начать сразу после того, как об этом стало известно.

При этом проверки могут проводиться совместно – силами прокуратуры, противопожарного или санэпидемиологического надзора.

МФЦ Подмосковья: виды услуг для граждан и предпринимателей>>

Как проводится осмотр

Стопка бумаг Источник: Фотобанк Московской области

Если в прокуратуру поступили данные о том, что человек осуществляет неправомерные действия, способные навредить жизни и здоровью других людей, проверка может быть произведена в течение суток.

При внеплановой проверке работники прокуратуры могут проводить осмотр только тех документов, в которых есть нарушения. Прокурорская проверка должна быть завершена в течение 30 суток, после чего прокурор может вынести постановление или протест. Результат проверки выдается заявителю в течение месяца.

Руководитель организации или иное уполномоченное лицо при проведении проверки имеют право:

- присутствовать при проведении проверки, давать объяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки;

- получать от должностных лиц органа контроля информацию, которая относится к предмету проверки в соответствии с Законом № 294-ФЗ;

- знакомиться с результатами проверки и указывать в акте проверки о своем согласии или несогласии с ними;

- обжаловать действия (бездействие) должностных лиц органа контроля, повлекшие за собой нарушение прав медицинской организации при проведении проверки, в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством РФ.

Поддержка малого бизнеса в Подмосковье: куда обратиться начинающему предпринимателю>>

Полномочия прокурора

Девушка делает записи в тетради Источник: Фотобанк Московской области

В ходе внеплановой проверки прокуратура проверяет организацию предпринимателя относительно предмета жалобы. При этом прокуратур не имеет права следить за отчетностью и вмешиваться в дела, которые относятся, например, к налоговой службе.  

Согласно п. 1 ст. 22 ФЗ РФ «О прокуратуре», прокурор при проверке обладает следующими полномочиями:

- имеет право на доступ к необходимой документации и может затребовать ее;

- имеет беспрепятственный вход на предприятие после предъявления удостоверения;

- вправе привлекать должностных лиц и граждан для дачи разъяснений.

Ответственность за противодействие проведению проверки

Избежать внеплановой проверки прокурора невозможно. Все попытки препятствовать данной процедуре будут расцениваться как противодействие закону, на виновных наложат штрафные санкции. Все действия со стороны индивидуального предпринимателя будут занесены в протокол.

За противодействие, оказанное в процессе проверки, индивидуальный предприниматель может также понести административное наказание.

Портал кооперации предприятий Подмосковья: как найти бизнес-партнеров через интернет>>

Алиса Ирисова

Свернуть