Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Кирилл Бычков: «КРМО – локомотив инвестиционной активности в Подмосковье»

Исполняющий обязанности генерального директора КРМО Кирилл Бычков

Работа Корпорации развития Московской области (КРМО) направлена на создание инфраструктуры индустриальных парков и высокотехнологичных промышленных площадок на территории Подмосковья. О способах привлечения инвестиций в регион, наиболее значимых инвестпроектах и превращении импортозамещения в положительный тренд порталу mosreg.ru рассказал исполняющий обязанности генерального директора КРМО Кирилл Бычков.

- Кирилл Евгеньевич, какие направления в работе КРМО являются ключевыми?

- Первое направление – привлечение максимального числа инвесторов. Второе – сопровождение их проектов. Теперь инвесторам не нужно обращаться в многочисленные министерства, мы берем на себя взаимодействие с ведомствами. Третье направление – организация инвестиционной инфраструктуры. Я имею в виду индустриальные парки и другие площадки, где инвестор может сразу приступить к строительству объектов, не дожидаясь подвода коммуникаций и завершения инженерных работ.

- Какими средствами КРМО удается привлекать инвесторов?

- Во-первых, это адресный подход к каждому инвестору с точки зрения его потребностей в подборе подходящей площадки для размещения производства. Во-вторых, инвестору предлагается набор преференций и льгот применительно к конкретному бизнесу. Впоследствии инвесторы, которые остались довольны нашей работой, передают информацию другим заинтересованным лицам. На сегодняшний день КРМО – локомотив развития инвестиционной активности в Подмосковье.

- Какие льготы предусмотрены для компаний резидентов индустриальных парков?

- Все эти льготы перечислены в законах о поддержке инвестпроектов. Они уже показали свою эффективность и для региона, и для инвесторов. Речь идет о льготах по налогу на прибыль и налогу на имущество. Однако льготы не являются основным преимуществом этих площадок. Инвесторов куда больше привлекает низкая стоимость подключения коммуникаций. Если подводить инженерные сети самостоятельно, что называется «в поле», то это, как правило, намного дороже и занимает больше времени. В этом случае гораздо сложнее планировать даты запуска производства. На предлагаемых нами площадках всегда готовая инфраструктура. Бизнес, по сути, избавляет себя от лишних временных и финансовых затрат, обращаясь к нам за помощью.

- Сколько индустриальных парков работает в Подмосковье в настоящий момент?

- На начало 2017 года в Подмосковье действовало 48 индустриальных парков. Была поставлена задача открыть в этом году еще восемь таких объектов. Но мы идем с опережением – до конца года, скорее всего, мы успеем открыть 9–10 площадок. Всего в течение 2017–2018 годов в регионе планируется создать еще 19 индустриальных парков.

- Какой процент заполняемости у индустриальных парков Подмосковья на сегодняшний день?

- Заполняемость индустриальных парков сегодня – более 40%. Однако это средняя цифра, и ее не стоит применять безотносительно. Есть парки, где свободных территорий практически нет, а в других заполняемость составляет только 10–15%. Так же, как и инвестпроекты, индустриальные парки требуют индивидуального подхода, поэтому оценивать их эффективность по одной шкале нельзя. Например, совершенно понятно, что индустриальный парк возле Подольска будет более привлекателен, чем площадка в Талдоме или Шатуре.

И задача корпорации оказать содействие муниципалитетам или управляющим компаниям промышленных площадок в повышении их конкурентоспособности, их инвестиционной привлекательности. Мы организуем многосторонние переговоры с потенциальными инвесторами, региональными властями, муниципалитетами для формирования специальных предложений, которые будут выгодны инвесторам.

- По какому принципу инвесторы выбирают площадки, на которых планируют разместить свое производство?

- В ситуации с Подмосковьем может показаться, что, чем ближе площадка расположена к МКАД, тем лучше. Но это не совсем так: стоимость размещения и подключения к коммуникациям имеет очень большое значение. Поэтому иногда оказывается выгоднее размещать производство в 70–80 километрах от кольцевой дороги. Как я уже говорил, инвесторов интересуют оборудованные транспортные подъезды и наличие необходимых мощностей по снабжению газом и электричеством. Поэтому часто расстояние до столицы имеет второстепенное значение.  В итоге востребованными должны стать все индустриальные парки.

- В чем различие между государственными и частными индустриальными парками?

- Разница в подходе: при размещении инвестора на областных или муниципальных территориях делается долгосрочный расчет эффективности проекта для региона. Большой участок земли может быть передан практически бесплатно, если регион ожидает значительные налоговые поступления в будущем, если гарантирован объем инвестиций и предполагается создание большого числа новых рабочих мест. Частники, разумеется, тоже рассчитывают на долгосрочную перспективу, но они нацелены на быструю окупаемость проекта. Ведь их задача – как можно скорее начать извлекать прибыль. Это обусловлено большими затратами на коммуникации, строительство объектов, прокладку дорог.

 Узнайте, какие льготы могут получить предприниматели Московской области>>

- В чем состоит суть работы особых экономических зон (ОЭЗ) на территории Московской области?

- Московская область – лидер по использованию этого типа инвестиционной инфраструктуры в РФ. Инвесторы, которые размещают производство на площадках такого типа, должны тщательно изучить перечень предоставляемых им льгот, так как они зачастую не дублируются льготами, которые можно получить при размещении в индустриальных парках.

В целом инвесторам, чей бизнес ориентирован на экспортно-импортные потоки, больше подходит как раз ОЭЗ, так как там действует льготный режим таможенного оформления и другие профильные меры поддержки. Но у таких резидентов и больше обязательств – они сдают более строгую отчетность. Поэтому инвестору нужно четко понимать, какие критерии ведения хозяйственной деятельности являются для него основными: экономия на валовых затратах или инфраструктурная составляющая.

- Существует ли какое-то профильное разделение ОЭЗ по типам размещенных производств?

- Эти зоны действительно можно разделить на несколько типов. В частности, ОЭЗ «Исток» в наукограде Фрязино больше ориентирована на высокотехнологичные производства с высоким удельным весом науки. Это приборостроение, волновые излучения, лазерные технологии. То же касается и ОЭЗ «Дубна», где представлена инновационная индустрия, тесно связанная с наукой. 90% ее резидентов составляют отечественные компании. За счет новых резидентов спектр отраслей промышленности здесь расширяется, однако основной профиль –  медицина и фармакология. Еще одна зона – «Ступино Квадрат», которая относится к частным ОЭЗ, в основном привлекает иностранных инвесторов. Здесь локализуются резиденты, представляющие пищевую и текстильную промышленность, ежегодно запускается большое количество новых предприятий. Зарубежные инвесторы по достоинству оценили этот формат, и он будет развиваться дальше.

- Будет ли создана особая экономическая зона в городском округе Домодедово?

- Этот вопрос находится на стадии рассмотрения. Создание дополнительных ОЭЗ требует многостороннего анализа, что предполагает тщательную проверку управляющих компаний (в случае с частными ОЭЗ), исследование бизнес-окружения (надо понимать, какие инфраструктурные объекты уже имеются рядом, чтобы выработать схемы взаимодействия), калькуляцию финансовых преимуществ для региона.  Все эти параметры влияют на принятие решения об организации ОЭЗ.

- Какой объем средств требуется для создания инфраструктуры для ОЭЗ?

- Неправильно будет назвать среднюю цифру. Все зависит от конкретной зоны, ее назначения. Ведь потребуется разное количество производственных мощностей. Если, например, придется строить электроподстанцию, то стоимость будет одна, а если можно подключиться к имеющейся, то и стоимость проекта ниже. То же касается и подключения к газовой сети – многое зависит от длины коммуникационных сетей.

Читайте, как работают ОЭЗ в Подмосковье>>

- На территории государственного индустриального парка «Есипово» в Солнечногорском районе строится завод автопроизводителя Mercedes-Benz. На каком этапе находится этот проект? 

- Это знаковый для области проект. Размещение в Московской области такого крупного производителя – сигнал для других инвесторов о том, что в регионе созданы все необходимые условия для стабильного развития бизнеса.

В данном случае регион сам подготовил всю необходимую инфраструктуру, предоставил территорию. Эти вложения окупятся, так как создается качественная точка роста. Речь не только о будущих налоговых отчислениях, но и о подготовке высококвалифицированных кадров, новых рабочих местах. Стройка идет очень быстрыми темпами и без отставаний от графика – первые автомобили сойдут с конвейера в 2019 году.

- Какие проекты на территории индустриальных парков или ОЭЗ Подмосковья вы считаете наиболее перспективными?

- На самом деле в данный момент на территории области реализуется очень много достойных проектов.

Помимо завода Mercedes-Benz можно выделить строительство автопроизводства грузовиков Hino в Химках или производство систем пожарной безопасности в Мытищах, в которое инвестирует российская компания «Болид». Буквально на днях начала реализацию своего проекта в городском округе Серпухов испанская компания «Экопапель» – производитель экологической упаковки. Также стоит отметить проект компании Saria в Луховицах, которая построит завод по производству кормов для животных.

- Много ли на территории подмосковных индустриальных парков и ОЭЗ иностранных компаний-резидентов?

- В ОЭЗ чаще всего размещаются отечественные компании. Исключение составляет частная ОЭЗ «Ступино Квадрат». В частности, там недавно состоялось открытие завода пищевой промышленности, инвестором которого выступил мексиканский бизнес. Представлены иностранные компании текстильной промышленности, а также немецкий производитель радиаторов отопления Kermi, болгарский мясоперерабатывающий комплекс «МеСи», австрийская компания «Арвалус» – производитель сырья для хлебопекарных и кондитерских смесей.

В индустриальных парках также в количественном отношении доминируют отечественные компании. Но число иностранных инвесторов неуклонно растет – это обусловлено и активной работой корпорации. Мы тесно взаимодействуем с Министерством инвестиций и инноваций Московской области: проводим совместные роуд-шоу, встречи, круглые столы. Часто напрямую встречаемся с представителями зарубежного бизнеса, у которых возник интерес к локализации производства в нашем регионе. Комплексные и глобальные вопросы по взаимодействию с инвесторами обсуждаются и с зарубежными послами. В результате половину производственных предприятий, которые открылись в регионе в 2017 году, составляют иностранные.

Портал кооперации предприятий Подмосковья: как найти бизнес-партнеров через интернет>>

- Сколько новых компаний стало инвестировать в производства на территории Московской области в 2017 году?

- В 2017 году к нам присоединилось 17 новых компаний. Хочу отметить, что они уже начали реализовывать свои проекты и инвестировали в них более 15 миллиардов рублей.

При этом более предпочтительными для бизнеса оказались именно индустриальные парки, так как они готовы предложить готовую инфраструктуру и прозрачный, понятный набор льгот и тарифов.

В 2016 году в ОЭЗ Подмосковья было привлечено около 30 новых резидентов – современных технологичных предприятий.

- А сколько заявок от инвесторов на размещение производств получила КРМО в 2017 году?

- В этом году мы получили порядка 100 таких заявок. Это конкретные проекты, общая сумма инвестиций по которым составит 110 миллиардов рублей. В случае их успешной реализации будет создано 25 тысяч новых рабочих мест.

Поддержка малого бизнеса в Подмосковье: куда обратиться начинающему предпринимателю>>

- Повлияли ли западные санкции на привлечение инвестиций в Московскую область?

- Нельзя сказать, что санкции совсем не повлияли на процесс привлечения инвестиций, но они не произвели негативного эффекта. Изменилась структура рынка, возросла привлекательность Подмосковья как региона для развития бизнеса. Это не прямой эффект от санкций, скорее, результат глобальных экономических изменений. Хотя некоторые компании все-таки отказались от размещения производств после введения ограничительных мер в отношении России. Но таких можно пересчитать на пальцах одной руки, что на статистику никак не влияет.

- Занимаются ли компании на территории индустриальных парков и ОЭЗ развитием импортозамещающих производств?

- Санкции Запада подогрели интерес к импортозамещению товаров, что является заметным позитивным трендом. Количество производств, нацеленных на импортозамещение, действительно растет. Сейчас это один из основных критериев при планировании инвестиций в бизнес.

- Существуют ли в настоящий момент какие-то барьеры для инвесторов, которые хотят локализоваться в Подмосковье?

- В регионе необходимо создать условия для развития бизнеса и новые рабочие места, поэтому инвесторам предоставляются льготы, инфраструктура, земля, максимально упрощается документооборот.

Но я могу точно сказать, что мы не хотим видеть на территории Подмосковья предприятия, использующие устаревшие технологии, производства, которые не соответствуют экологическим стандартам и впоследствии станут источниками экологических проблем. Инвесторам, которые хотят делать нечто подобное, дорога в Московскую область закрыта.

- Планирует ли КРМО вести проекты, выходящие за рамки создания и продвижения ОЭЗ и индустриальных парков на территории Подмосковья?

- Функция индустриальных парков и ОЭЗ – создать для инвестора максимально комфортные условия для размещения и работы. Поэтому сегодня основной поток инвесторов локализуется именно на таких площадках. Бизнес понимает, что это выгодно и удобно. Но в то же время прагматичные инвесторы рассматривают все возможные варианты для воплощения своих проектов. И если принимается решение реализовать проект не в индустриальном парке или ОЭЗ – значит, для этого есть свои причины. Для Московской области от этого решения значимость проекта не меняется, ведь важно само появление новых предприятий в регионе.  Создание индустриальных парков и ОЭЗ – это предоставление возможностей, а не требование к инвесторам локализоваться именно на этих площадках.

Пять заделов на будущее: проекты, в которые вкладывает инвестор в Подмосковье>>

Иван Пышечкин

Свернуть