Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Хромов принял участие в подведении итогов технологического конкурса Up Great

Хромов принял участие в подведении итогов технологического конкурса Up Great Источник: ©, пресс-служба Российской венчурной компании

На территории МВЦ «Крокус Экспо» подвели итоги первых в России испытаний среди разработчиков энергоустановок на водородных топливных элементах, проводимые в рамках технологического конкурса Up Great «Первый элемент», сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и инноваций Московской области.

В награждении приняли участие генеральный директор Российской венчурной компании Александр Повалко, специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов, заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов.

«Уважаемые участники конкурса, участники финала, позвольте вам выразить большую благодарность, в первую очередь от нашей страны, от Московской области, от губернатора Московской области за то, что вы делаете. Реально такие конкурсы позволяют двигать нашу страну, нашу науку вперед, и большая благодарность РВК за то, что такая инициатива была реализована, обратился к финалистам Хромов.

Он добавил, что водородные топливные элементы – это один из шагов вперед, который открывает новые перспективы для развития беспилотных летальных аппаратов.

«При входе в зал можно было проголосовать за то, какая тема будет следующего конкурса: я думаю, что столь же актуальной темой сегодня является «новая энергетика», - добавил Хромов. 

По итогам испытаний лучший результат показали команды «Беспилотные вертолетные системы» и «Политех», объединившая специалистов ЮРГПУ имени М.И. Платова и компании «ИнЭнерджи».

Конкурс проводится РВК, Фондом «Сколково» и АСИ в целях реализации Национальной технологической инициативы.

Участникам конкурса «Первый элемент» необходимо было разработать энергетическую установку — аналог аккумулятора — на водородных топливных элементах для малых беспилотных летательных аппаратов с заданными характеристиками. Конкурсной задачей являлось создание энергоустановки мощностью 1,3 кВт и удельной массовой энергоемкостью не менее 700 Вт*ч/кг, при этом ее масса не должна превышать семь килограммов. Разработчикам необходимо было смонтировать созданную энергоустановку на специальной мультикоптерной платформе, после чего она должна продержаться в воздухе не менее трех часов.

Всего на участие в конкурсе было подано 12 заявок от инженерных команд, коммерческих компаний и научных организаций со всей России. По итогам квалификационного отбора и очной экспертизы конкурсных изделий в финал вышли три команды, и только двум удалось достичь показателя энергоемкости в 529 вт*ч/кг, а их установки продержались в режиме полетной нагрузки два с половиной часа. Для беспилотников на аккумуляторе сегодня это время в среднем не превышает получаса.

В пресс-службе отметили, что несмотря на высокий результат, который стал важным шагом на пути создания и испытания в полевых условиях новых источников энергии для беспилотных летательных аппаратов, технологический барьер конкурса не был преодолен. Поэтому призовой фонд в размере 60 миллионов рублей может быть направлен на следующие конкурсы Up Great.

«Участники смогли разработать перспективные инновационные продукты, которые усилят потенциал развития индустрии беспилотных летательных аппаратов в России и в мире. Финал конкурса еще раз подтвердил, что наша страна обладает мощным технологическим заделом и научными разработками для встраивания в новый глобальный рынок водородной энергетики, который сегодня активно формируется», — отметил Повалко. 

Дроздов отметил, что перед конкурсантами стояла сложная и амбициозная задача, перспективы решения которой были неочевидны на старте.

«Тот факт, что финалисты оказались всего в шаге от ее решения, открывает значительные возможности для развития водородной энергетики вообще и, в частности, использования водородных двигателей в сегменте летательных аппаратов во всем мире. Мы гордимся, что этот прорыв был осуществлен в России коллективом российских ученых и инженеров, и готовы оказать дальнейшую поддержку их усилиям, которые позволят преодолеть барьер в самом ближайшем будущем», — подчеркнул председатель правления Фонда «Сколково».

Как подтвердить подлинность документов об ученых степенях и званиях в Подмосковье>>

Источник: Министерство инвестиций и инноваций Московской области
Свернуть