Профилактика коронавируса в Подмосковье

Кампания по борьбе с борщевиком стартовала в Подмосковье

Борьба с борщевиком Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области

В Подмосковье приступили плановому выполнению мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

«Первые комплексные мероприятия по борьбе с борщевиком в Подмосковье мы начинаем с 10 апреля. В связи с теплой погодой бороться с сорняком в этом году приступим на целый месяц раньше, чем в прошлом», - сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин.

В пресс-службе отметили, что активные работы по уничтожению опасного растения ведутся в Подмосковье уже несколько лет. В регионе порядка 32 тысяч гектаров земли поражено борщевиком, из них более 15 тысяч гектаров находятся в частной собственности.

«Бороться с борщевиком не сложно, а очень сложно, исходя из его чрезвычайной живучести. Основная масса семян прорастает в первый год, но часть способна давать побеги в течение семи лет после посева. Но его уничтожение - дело не столь безнадежное. У нас уже есть соответствующий опыт и получены эффективные методы ликвидации сорняка, которые будут учитываться в этом году», - отметил Разин.

Работы по удалению борщевика в регионе проводятся химическими методами - опрыскивание очагов гербицидами и арборицидами; механическими методами - скашивание, уборка сухих растений, выкапывание корневой системы; агротехническими - обработка почвы и посев многолетних трав.

«В этом году на борьбу с ядовитым сорным растением в регионе запланировано направить в городские округа порядка 350 миллионов рублей, на 10% больше, чем в прошлом», - подчеркнул Разин.

Наибольшие площади в 2020 году будут обработаны в Можайском городском округе – почти 4 тысячи гектаров, в Сергиево-Посадском округе – около 2 тысяч гектаров, в Клину – более 1 тысячи гектаров, в Истре – около 1 тысячи гектаров.

Министр добавил, что за нарушения в рамках борьбы с борщевиком штрафы остаются прежними: для граждан в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 150 тысяч до 1 миллиона рублей.

Как защититься от ожогов борщевика. Инфографика>>

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области
Похожие новости

Истории