Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Как в Подмосковье проходит ремонт дорог

Ремонт дорог Источник: Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области

Ремонт дорог в Московской области является одним из приоритетных направлений развития региона в 2017 году. Порядка 300 км федеральных дорог, 1,7 тысячи км региональных дорог, 637 км муниципальных и более 70 тысяч ям планируют отремонтировать в Подмосковье в текущем году. О том, каким темпами будет проходить дорожный ремонт в области, читайте в материале портала mosreg.ru.

Ямочный ремонт дорог

В Подмосковье ямочный ремонт дорог в 2017 году начали раньше обычного, с 15 марта, благодаря приходу теплой погоды. С середины марта осуществляются в основном подготовительные работы – оцифровка и фотографирование ям, которые должны завершиться не позднее 1 мая, а интенсивные работы по ликвидации ям планируют начать с 15 апреля.

Стоит отметить, что в Подмосковье действует уникальный проект по оцифровке ям, благодаря которому ежедневно регистрируются координаты порядка 3,5 тысячи ям, 500 из которых регистрируют жители через портал «Добродел», а 3 тысячи – сотрудники дорожных служб. Дорожные службы используют приложение «Дороги Подмосковья», с помощью которого оцифровывают все ямы, а потом могут контролировать, как идет работа на том или ином участке.

По словам министра правительства Московской области по дорожному хозяйству Игоря Трескова, работа с мобильным приложением «Дороги Подмосковья» уже значительно помогла увеличить количество отремонтированных ям на дорогах, а потраченные на ремонт средства сократились в два раза. «Еженедельно заделывается 8–9 тысяч ям в Подмосковье», – сообщил министр.

Жители могут поучаствовать в нахождении неотремонтированных ям – на портале «Добродел» есть категория «Автомобильные дороги» с темой «Ямы и выбоины».

В 2017 году планируют заделать более 70 тысяч ям. Контролировать дорожные работы будет специальный ситуационный центр, созданный в Московской области. Работу по заделке ям завершат к июню 2017 года, для работ уже подготовлены семь асфальтобетонных заводов Подмосковья – в Раменском, Чеховском, Щелковском, Коломенском и Шатурском районах, в Рузском городском округе.

Читайте, когда в Подмосковье стартует интенсивный ремонт дорог>>

Ремонт региональных и муниципальных дорог

В 2017 году планируют отремонтировать более 350 участков региональных автодорог протяженностью 1,7 тысячи км, более 400 км дорожного полотна приведут в порядок исходя из предложений граждан. Поучаствовать в выборе дороги, которая будет отремонтирована, может каждый желающий. Для этого необходимо оставить сообщение на портале «Добродел»: выбрать категорию «Автомобильные дороги», а затем – тему «Предложить дорогу в план ремонта». В сообщении нужно будет указать название дороги (она обязательно должна иметь статус региональной).

Те дороги, которые будут фигурировать в наибольшем числе сообщений до 7 апреля, будут включены в рейтинг для голосования. А само голосование стартует 15 апреля.

По сообщению Игоря Трескова, торги по ремонту региональных дорог уже объявлены, работы планируют начать уже с 1 мая.

В рамках ремонтного сезона в Московской области обновят покрытие на 10% региональных дорог. Самый большой объем ремонта запланирован на территории Дмитровского района, там приведут в порядок 30 участков протяженностью более 103 км.

Порядка 8,6 млрд рублей выделено из бюджета Подмосковья на ремонт региональных дорог в 2017 году.

Порядка 6,3 млрд рублей выделено из областного бюджета на ремонт муниципальных дорог – на 2017 год запланирован ремонт 637 км таких дорог.

Ознакомиться с перечнем запланированных к ремонту региональных и муниципальных дорог можно на сайте Главного управления дорожного хозяйства Московской области в разделе «Целевые программы».

Ремонт федеральных дорог

Более 300 км федеральных дорог Московской области планируют отремонтировать в 2017 году.

Наибольший объем работ проведут на автодороге М-5 «Урал» – 103 км приведут в порядок, на трассе А-108 «Московское большое кольцо» отремонтируют 63 км, а на Малом московском кольце – 47 км. Здесь планируют укрепить обочины, отремонтировать площадки для стоянки транспорта, заменить покрытие и разметку, установить новые знаки и барьерное ограждение.

Капитальный ремонт проведут на двух участках трассы А-108 в Дмитровском и Орехово-Зуевском районах, а также на отрезках трассы Р-22 «Каспий» на границе Московской и Тульской областей. В планах – работы по расширению земляного полотна, устройству систем дренажа и водоотвода, укреплению обочин и строительству переходно-скоростных полос.

Узнайте, сколько дорожных объектов введут в Подмосковье в 2017 году>>

На автомагистрали М-7 «Волга» отремонтируют 10,5 км, а еще 5 км дороги построят в ходе возведения эстакад в Балашихе.

До конца года на трассе М-7 планируют достроить три транспортные развязки, а также начать возводить надземный пешеходный переход и развязку на 27-м км при выезде из Балашихи. В рамках ремонта собираются расширить проезжую часть до шести полос на участке с 26-го по 30-й км, а также капитально отремонтировать участки в районе деревень Ожерелки и Малая Дубна и участки с 90-го по 94-й км вне населенных пунктов.

В районе Ногинска на участке с 50-го по 56-й км обновят дорожное покрытие, восстановят павильоны, отремонтируют водосбросы и водопропускные трубы, заменят бортовой камень, дорожные знаки и разметку.

Виктория Кулагина

Темы: Ремонт дорог в Подмосковье
Свернуть