Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Как устроено инклюзивное образование в Подмосковье: дистанционное обучение и сдача ЕГЭ на дому

«Добрый завтрак» для многодетных семей в Звенигороде Источник: Фотобанк Московской области, Сергей Гордеев

В Московской области свыше 22 тысяч детей c ограничениями по здоровью получают образование инклюзивно. Их обучают в 1,3 тысячи школ.  Дети с ограниченными возможностями здоровья получают образование в соответствующих школах либо в ресурсных классах и группах компенсирующей направленности общеобразовательных учреждений. О том, какие возможности предоставляет инклюзивное образование в Подмосковье сегодня, читайте в материале портала mosreg.ru.

Мобильный центр соцуслуг в Подмосковье: выбрать сиделку онлайн и заказать такси>>

Условия для инклюзивного образования

Инклюзивное образование Источник: РИАМО

Инклюзивное образование подразумевает совместное обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и абсолютно здоровых.

В Подмосковье созданы условия для образования детей с особыми образовательными потребностями (с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, умственной отсталостью, задержкой психоречевого развития, расстройствами аутистического спектра) в 41 дошкольной образовательной организации компенсирующего вида и в 69 школах, которые включают 4 областных образовательных учреждения, 64 муниципальных и одно частное.

В 39 учреждениях организовано круглосуточное пребывание детей, а в 32 общеобразовательных организациях - сетевая форма обучения, когда в реализации программы участвуют помимо школы и другие организации.

Кроме того, ежегодно дети-инвалиды и дети с ОВЗ получают именную стипендию губернатора Московской области за достижения в учебе в размере 50 тысяч рублей.

Трудоустройство инвалидов в Подмосковье: вакансии и особые условия>>

Дистанционное обучение

Киберспорт Источник: Министерство физической культуры и спорта Московской области

В 2018 учебном году 589 детей-инвалидов обучались на дому с применением дистанционных образовательных технологий.

Для этого рабочие места учителей-предметников и обучающихся на дому оснащаются специальным компьютерным, телекоммуникационным, учебным оборудованием и программным обеспечением. Также для эффективного обучения предоставляется высокоскоростной доступ к телекоммуникационной сети Интернет по месту жительства детей-инвалидов. 

Школьный портал Подмосковья: какие образовательные сервисы доступны онлайн>>

Сдача ЕГЭ

Старшеклассники пишут пробный ЕГЭ в Подольске Источник: Фотобанк Московской области, Галина Добрынина

Для сдачи ГИА и ЕГЭ для обучающихся с ОВЗ созданы специальные условия, которые учитывают состояние здоровья, особенности психофизического развития – это специализированные аудитории, увеличенное время экзаменов, помощь ассистентов, перерывы для проведения необходимых медико-профилактических процедур и питания.

В 2018 году государственную итоговую аттестацию в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ) сдавал  291 обучающийся с ОВЗ.  На дому было создано 11 пунктов для проведения экзаменов.

Для сдачи ГВЭ выпускниками   11 класса было открыто 59 пунктов проведения экзамена, из них 32 пункта - на дому.

Всего государственную итоговую аттестацию в разных формах прошли 1760 обучающихся с ОВЗ, включая учащихся 9-х и 11-х классов.

Как получить информацию о порядке проведения ГИА и результатах ЕГЭ в Подмосковье>>

Психологическое сопровождение

Детский психолог Источник: Фотобанк Московской области, Сергей Гордеев

Особое внимание регион уделяет созданию условий для полноценного включения в образовательное пространство и успешной социализации детей. Важнейшим условием эффективности инклюзивного образования является комплексное (психолого-педагогическое) сопровождение обучающихся.

В Подмосковье для этих целей работают 24 центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Комплексное психолого-медико-педагогическое обследование детей с нарушениями в развитии организовано в 66 психолого-медико-педагогической комиссиях.

Психолого-педагогическое сопровождение осуществляют:

-  более 1700 специалистов (психологи, логопеды, дефектологи) в детских садах;

-  порядка 1100 специалистов - в школах.

Также особое внимание уделяется дополнительному образованию  детей с ОВЗ.  В кружках и секциях занимаются более 9 тысяч человек в возрасте от 5 до 18 лет.

Уполномоченный по правам ребенка в Подмосковье: чем занимается и как обратиться>>

Специальные мероприятия для педагогов и детей

Педагог школы № 16 из Балашихи Ирина Цисарь стала победителем конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог – 2017» Источник: ©, официальный сайт органов местного самоуправления городского округа Балашиха

В Подмосковье ежегодно проводят региональные мероприятия для образовательных организаций, педагогов и обучающихся с особыми образовательными потребностями.

Например, проходит региональный этап всероссийских конкурсов «Лучшая инклюзивная школа России», «Лучший учитель-дефектолог» и «Школа-территория здоровья». Также Московская область активно поддерживает международное движение «Абилимпикс», проводятся региональный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью.

Министерство образования Московской области привлекает к этой работе Ассоциацию специалистов по работе с детьми с ОВЗ, представителей общественных организаций родителей детей-инвалидов, а также   региональное отделение общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию».

Места для детского творчества и знакомства с наукой: как в Подмосковье развивают ЦМИТы>>

Алиса Ирисова

Темы: Соцподдержка людей с ограниченными возможностями
Свернуть