Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Как установить киоск или торговую палатку в Подмосковье

Источник: Фотобанк Московской области, Николай Ильницкий

Киоски, ларьки, палатки и другие небольшие павильоны для продажи товаров относятся к нестационарным торговым объектам (НТО). Разместить такие в Подмосковье можно по результатам электронных аукционов. Как законно установить НТО, читайте в материале портала mosreg.ru.

От небольшого магазина к маркетплейсу - как развивают проект «Подмосковный фермер»>>

Популярный формат торговли

Ярмарка «Ценопад»

Киоски, палатки и ярмарочные места – удобные форматы торговли для предпринимателей. Самая востребованная специализация НТО в Подмосковье – продовольственные товары. Также популярны печатная продукция, непродовольственные и смешанные товары. Традиционно развит формат сезонной торговли – в зависимости от времени года на прилавках появляются бахчевые, мороженое, квас, новогодние елки, пасхальные товары, рассада.

По словам министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимира Посаженникова, высокий спрос на НТО у предпринимателей сохраняется благодаря несложной процедуре организации и относительно невысоким капиталовложениям.

Как дачнику продать свой урожай на рынке в Подмосковье>>

Пять шагов для размещения НТО

Ярмарка Ценопад Источник: ©, Мытищинское информационное агентство, Вячеслав Нестеров

Решение о размещении НТО осуществляется в пять этапов:

- предприниматель обращается в администрацию муниципалитета, на территории которого он планирует вести деятельность, указывает характеристики будущего объекта (вид, специализацию, площадь, период размещения, целевую аудиторию);

- управление потребительского рынка и услуг предоставляет информацию о вакантных местах, но предприниматель может и сам предложить место;

- место размещения НТО рассматривают на заседании Московской областной межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка (рабочие встречи проходят не реже одного раза в месяц); комиссия принимает решение о соответствии (несоответствии) предлагаемой площадки требованиям законодательства и возможности размещения на ней конкретного объекта;

- при положительном решении место включают в схему размещения НТО и выставляют на торги; анонс аукциона публикуют в СМИ;

- предприниматель подает заявку на участие в аукционе и, если становится победителем, заключает с администрацией муниципального образования договор о размещении НТО на срок, не превышающий срок действия схемы.

Порядок проведения торгов устанавливает администрация муниципалитета. Требования к содержанию, форме и составу заявки перечислены в извещении о проведении аукциона.

«Ценопад» - 2019 в Подмосковье: как сэкономить на продуктах и промтоварах>>

Требования к НТО

Нестационарный торговый объект Источник: Министерство потребительского рынка и услуг Московской области

Требования к НТО максимально упрощены:

- у предпринимателя должен быть договор на размещение объекта (в соглашении прописаны условия ведения деятельности, например, выполнение мероприятий по благоустройству площадки);

- павильон должен соответствовать архитектурному решению, утвержденному в муниципалитете.

Также на деятельность НТО распространяются стандартные правила торговли. Например, у продавцов должна быть товарно-сопроводительная документация на реализуемую продукцию.

Поддержка сыроваров в Московской области: гранты для фермеров и сырный фестиваль>>

Что происходит с незаконными НТО

Ликвидация несанкционированной торговой палатки Источник: Главное управление государственного административно-технического надзора Московской области

Специалисты министерства потребительского рынка и услуг Московской области регулярно проводят мониторинг объектов нестационарной торговли. В число нарушителей входят сезонные стихийно возникающие палатки и объекты с истекшим сроком договора на размещение.

Информацию о незаконных объектах передают в администрации муниципалитетов. Такие торговые точки подлежат демонтажу. Причем площадку после сноса объекта следует привести в первоначальное состояние и благоустроить.

Кроме того, местные власти ведут работу по легализации торговых точек. Если место, на котором стоял незаконный объект, соответствует требованиям законодательства, его включают в схему и разыгрывают на аукционе.

Как получить разрешение на организацию розничного рынка в Подмосковье>>

Елена Твердая

Свернуть