Задать вопрос
губернатору
Обращения граждан
Государственные сайты Московской области

Как приезжему обратиться за медицинской помощью в Подмосковье

Источник: Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

Полис ОМС дает право на получение бесплатных медицинских услуг на всей территории России. Это значит, что в поликлинике примут даже иногородних граждан. Тем, кто планирует задержаться в Московской области надолго, полис лучше перерегистрировать. О том, на какие виды помощи можно рассчитывать с полисом ОМС и без него, а также когда и как сменить страховую компанию, читайте в материале портала mosreg.ru.

Как в Подмосковье получить полис ОМС>>

Базовые услуги по полису ОМС

Страховой полис ОСАГО Источник: ©, сайт osagoonline.info

Чтобы бесплатно получить медицинскую помощь, нужен полис ОМС. Даже если он выдан в другом регионе, в поликлинике обязаны его принять. При этом не важно, какое место жительства указано в паспорте - помощь окажут в рамках базовой программы ОМС.

Однако для получения медицинских услуг в рамках территориальной программы ОМС надо встать на учет в поликлинику. Поэтому тем, кто приехал в Московскую область надолго, удобнее застраховаться по новому месту жительства.

Как сделать прививку от гриппа в Подмосковье бесплатно>>

Возможности территориальной программы Московской области

Диспансеризация Источник: ©, пресс-служба администрации Одинцовского района, Евгения Демина

В дополнение к базовой программе ОМС в Московской области действует территориальная. Участвующие в ней медицинские организации оказывают дополнительные виды помощи. В их числе лечение туберкулеза, болезней, передающихся половым путем, психических расстройств и расстройств поведения, включая связанные с употреблением психоактивных веществ. Полный перечень можно посмотреть здесь.

Как перерегистрировать полис ОМС

Полис ОМС Источник: ©, РИА Новости, Тарас Литвиненко

Для перерегистрации полиса в Московской области надо обратиться в местное отделение своей страховой компании с паспортом, СНИЛС и прежним полисом.

Переоформление займет несколько минут. Если полис пластиковый, обязательно нужен конверт с пин-кодом (без него полис придется оформлять заново).

Как пройти диспансеризацию в Московской области>>

Как прикрепиться к поликлинике

Врач Источник: Фотобанк Московской области

Для этого достаточно написать заявление на имя главного врача поликлиники. Причем медицинское учреждение можно выбрать по месту фактического проживания или рядом с работой. Отказать в постановке на учет в поликлинике, если есть полис ОМС, не имеют права. В реальности же такое может произойти, к примеру, если учреждение сильно перегружено и в нем не хватает врачей. В таком случае можно обратиться в любую другую поликлинику, участвующую в программе ОМС.

Как прикрепиться к поликлинике в Подмосковье через интернет>>

Какую помощь можно получить без полиса ОМС

Машина скорой помощи в Истре Источник: Истринское информагентство, Сергей Олексюк

Без полиса ОМС гражданин имеет право только на получение экстренной медицинской помощи. Имеются в виду случаи, когда есть непосредственная угроза жизни пациента.

Оформить полис можно бесплатно. Его выдают всем гражданам России (кроме военнослужащих - у них своя медицинская программа), иностранным гражданам, постоянно проживающим в РФ, и даже людям без гражданства. Стандартный срок изготовления - 1 месяц (30 рабочих дней). На это время выдается свидетельство, подтверждающее оформление полиса и удостоверяющее право на бесплатное оказание медицинской помощи.

Скорая помощь в Подмосковье: что говорить диспетчеру и сколько ждать>>

Смена страховой компании

Амбулатория в Клинском районе Источник: Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

Тем, кто решил сменить страховую компанию в декабре, придется подождать. Это можно было сделать до 1 ноября. Возможность возобновится с 1 января 2019 года. Такая пауза в соответствии с законодательством возникает каждый год.

Список пунктов выдачи полисов опубликован на сайте Территориального фонда ОМС Московской области. Можно выбрать любой.

Как получить льготные лекарства в Подмосковье>>

Елена Твердая


Свернуть