Профилактика коронавируса в Подмосковье

Как поправки в закон о местном самоуправлении скажутся на Подмосковье

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации 24 марта в третьем, окончательном, чтении приняла проект поправок к Закону об общих принципах организации местного самоуправления в РФ. О том, что поменяется в организации местного самоуправления и как эти изменения коснутся Подмосковья, читайте в материале портала mosreg.ru.

Основные положения принятых поправок

Согласно поправкам в Закон об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, теперь у губернаторов и депутатов всех уровней есть полномочия изменять статус городских округов, городских и сельских поселений, минуя процедуру прямого голосования населения. Муниципальный район, в котором все поселения объединились с городским округом, будет утрачивать статус муниципального образования.

В законе также уточняется само понятие «городской округ». Если сейчас городским округом считается городское поселение, не входящее в состав муниципального района, то, согласно нововведениям, городской округ – это один или несколько объединенных общей территорией населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями.

Меняется и формат работы органов местного самоуправления. Теперь оно должно осуществляться через выборные или иные органы местного самоуправления, которые будут обладать отдельными государственными полномочиями, предоставляемыми им федеральными и региональными законами.

Новый закон уточняет и порядок определения границ мунобразований, в том числе границ городских округов, и предполагает, что теперь территория субъекта должна разграничиваться не между поселениями, а между поселениями и городскими округами. Территория городского округа должна состоять из земель населенных пунктов, прилегающих к ним земель общего пользования, рекреационных земель и земель для развития округа.

Создание городских округов в Подмосковье: итоги и планы >>

Как поправки в законодательство скажутся на Подмосковье

Муниципальная реформа, в рамках которой в Московской области создаются городские округа, проходит с 2014 года. По мнению экспертов, принятые Госдумой поправки к закону о местном самоуправлении, давно назрели, они неоднократно обсуждались и губернаторами, и экспертами.

Так, профессор кафедры государственного и муниципального управления Института государственной службы и управления РАНХиГС Татьяна Иларионова отметила, что данная муниципальная реформа неоднократно обсуждалась, и в некоторых субъектах Российской Федерации, в том числе и в Московской области, предпринимались конкретные шаги до принятия поправок в законодательство.

Доктор экономических наук Владимир Климанов назвал инициативу создания городских округов давно назревшей.

«Многие регионы с самого начала действия Федерального закона № 131, еще более 10 лет назад, стали говорить, что часто наиболее приемлемой формой организации местного самоуправления становится не двухуровневая система, когда есть поселение и муниципальные районы, а именно городские округа, которые аккумулируют полномочия и вопросы местного значения обоих этих уровней и не усложняют систему формирования местных органов самоуправления в регионе», – напомнил Климанов.

Он также отметил, что реформа положительно скажется и на решении проблем самих поселений, которые войдут в образующиеся городские округа.

«Де-факто происходило, что все реальные рычаги управления концентрировались на уровне муниципальных районов, а поселения, не имея достаточной доходной базы, оказывались в ситуации, когда решить практические вопросы не могут, но в то же время на них возложены те или иные задачи, которые определены законодательством. Поэтому процесс формирования городских округов стал так стихийно развиваться, в том числе и в Московской области», – заметил Климанов.

Он добавил, что те преобразования, которые произошли и в Балашихе, и в Шаховской, и в Егорьевске на практике доказали необходимость ряда поправок в закон. Они позволят оптимизировать расходы на саму систему управления.

Первый заместитель председателя Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Ирина Гусева подтверждает мнение Владимира Климанова конкретными цифрами.

«В Подмосковье 360 муниципальных образований. Благодаря этому закону их станет на 100 меньше – 260. Значит, будет меньше администраций, депутатов, чиновников и расходов на их содержание. Московская область сэкономит на этом 2 млрд рублей. А это для Подмосковья – решение инженерных, инфраструктурных, водоканальных («Чистая вода»), дорожных проблем, проблем здравоохранения: эти деньги можно направить на строительство новых больниц. Зачем рядом две администрации, два главы, когда одна поликлиника на город и на поселок», – отметила Гусева.

Депутат Госдумы Сергей Пахомов добавил, что просьбы жителей исторических территорий при принятии поправок также учтены – отдельные важные моменты для поселений, входящих в состав городских округов, в том числе и вопросы сохранения статуса городов и поселков и поселков внутри городского округа, регулируются этими поправками.

Профессор РАНХиГС Татьяна Иларионова добавила, что центр тяжести принятия решения переносится на более высокий уровень. Таким образом, жители городских округов ничего не теряют, а наоборот, приобретают возможность более качественного управления территорией проживания.

Читайте, как поправки в закон о местном самоуправлении скажутся на тарифах на проезд и ЖКХ>>

Виктория Кулагина

Темы: Формирование городских округов в Подмосковье
Похожие новости

Истории