Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Как получить свидетельство о смерти по медицинскому заключению в Подмосковье

История болезни Источник: Фотобанк Московской области

После смерти гражданина необходимо получить свидетельство о его смерти. Государственной регистрацией смерти в Подмосковье занимается Главное управление записи гражданского состояния Московской области. О том, кто должен сообщить о смерти человека и какие документы необходимо представить для получения госуслуги по ее регистрации, читайте в материале портала mosreg.ru.

Узнайте, как получить комплексную услугу «Утрата близкого человека» в Подмосковье>>

Кто должен сообщить о смерти человека

В случае смерти человека заявить об этом в орган ЗАГС должен супруг (супруга) умершего, другие члены семьи или любой человек, который стал свидетелем смерти. Если человек умер в момент нахождения в учреждении соцзащиты или медицинской организации, о смерти обязан сообщить сотрудник этой организации. В случае смерти осужденного в местах лишения свободы об этом должны сообщить сотрудники учреждения исполнения наказаний. Если личность умершего не установлена и проводится расследование по факту смерти, об этом необходимо сообщить представителям органа дознания или следствия. Если человек умер во время прохождения военной службы, о его смерти должен сообщить командир воинской службы.

Заявителю для получения услуги по государственной регистрации смерти необходимо представить заявление и комплект документов в орган ЗАГС. Направить бумаги можно при личном обращении, а также через единый портал госуслуг или региональный портал госуслуг. Если все необходимые документы оформлены в соответствии с требованиями, регистрация смерти производится в день обращения заявителя.

Узнайте, какие льготы и пособия можно получить в Подмосковье при захоронении усопших>>

Место регистрации смерти

Смерть человека регистрируется органом ЗАГС:

  • по последнему месту жительства умершего;
  • по месту наступления смерти;
  • по месту обнаружения тела;
  • по месту нахождения организации, которая выдала документ о смерти;
  • по месту жительства родителей, детей или пережившего супруга умершего;
  • по месту нахождения суда, который вынес решение об объявлении лица умершим или установлении факта смерти.

Если человек умер в транспортном средстве в момент его следования – самолете, судне или поезде – смерть может зафиксировать орган ЗАГС на территории, в пределах которой умершего сняли с транспортного средства.

Если смерть человека произошла на отдаленной территории, где нет органов ЗАГС: на полярной станции или во время экспедиции, то осуществить ее регистрацию может ближайший к фактическому месту смерти орган ЗАГС.

Регистрация смерти по медицинскому свидетельству

Орган ЗАГС может зарегистрировать смерть человека на основании медицинского свидетельства или по решению суда. В первом случае срок регистрации документов и заявления составляет 5 минут, максимальный срок оказания услуги не превышает 58 минут.

Помимо заявления на предоставление услуги заявитель должен предъявить подтверждающий его личность документ и документ о смерти. Выдачей последнего занимается медорганизация или индивидуальный предприниматель, который осуществляет медицинскую деятельность, или другое уполномоченное лицо. Перечисленные документы являются обязательными при подаче заявления на предоставление госуслуги. Заявитель также может предъявить документ, подтверждающий личность умершего.

Результатом оказания услуги является выдача свидетельства и справки о смерти.

Основанием для отказа в предоставлении услуги могут стать представленные заявителем документы, не соответствующие требованиям Федерального закона «Об актах гражданского состояния» и других нормативно-правовых актов. По факту отказа в предоставлении госрегистрации заинтересованное лицо может направить жалобу в Главное управление ЗАГС Московской области, Управление Министерства юстиции России по Московской области или суд.

С более полной информацией по предоставлению услуги можно ознакомиться на региональном портале госуслуг.

Главный архивист Подмосковья: «Наша миссия – быть одинаково доступными для граждан и историков» >>

Полина Зотова

Свернуть