Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Как получить согласование архитектурно-градостроительного облика объекта в Подмосковье

Архитектурный проект здания Источник: Комитет по архитектуре и градостроительству Московской области

Ежегодно в Московской области  растет число современных архитектурных решений при строительстве объектов. Реализация качественных архитектурных решений с комплексным благоустройством должна быть подтверждена свидетельствами о согласовании архитектурно-градостроительного облика объектов капстроительства (АГО). О том, как получить соответствующее свидетельство, читайте в материале портала mosreg.ru.

Строительство новых объектов в Подмосковье: как проводятся публичные слушания>>

Кому предоставляется услуга

Подписание документов Источник: Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

Право на получение услуги «Обеспечение подготовки и выдача свидетельств о согласовании архитектурно-градостроительного облика объектов капитального строительства на территории Московской области» имеют физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, являющиеся правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства (при реконструкции), в отношении которых проведен государственный кадастровый учет.

Узнайте, как оформить градостроительный план земельного участка в Московской области>>

В каких случаях необходимо согласование АГО

Мособлархитектура обработала более 200 документов по утверждению генпланов и ППЗ в 2018 году Источник: Комитет по архитектуре и градостроительству Московской области

Согласование АГО требуется при новом строительстве и реконструкции объекта, если в ходе работ изменяется внешний вид.

При планировании работ по завершению строительства на основании ранее выданного разрешения на строительство, планировании капитального ремонта и благоустроительных работ обращение за согласованием АГО не требуется.

Согласование АГО производится в отношении многоквартирных и блокированных жилых домов, объектов социнфраструктуры, объектов нежилого назначения.

Не подлежат согласованию АГО индивидуальные жилые дома, объекты инженерной инфраструктуры, линейные объекты транспортной инфраструктуры, объекты производственного и коммунально-складского назначения, объекты особых экономических зон, индустриальных парков, в случае если они не располагаются непосредственно вдоль федеральных и региональных автомобильных дорог.

Согласование АГО, по желанию заявителя, может производиться как для объекта, так и для комплекса объектов одного функционального назначения с общей детской площадкой (жилье) или общим общественным пространством (нежилье).

Объем госуслуг в сфере градостроительства в Подмосковье вырос на 84% в 2017 году благодаря их цифровизации>>

Способ обращения за согласованием АГО

Работа в офисе Источник: Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

Для получения госуслуги заявителю необходимо заполнить простую интерактивную форму заявления на портале государственных и муниципальных услуг Московской области (РПГУ) и прикрепить электронные файлы материалов АГО.

Оформленное заявление автоматически поступает в Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области.

После регистрации по заявлению назначается персональный куратор, обеспечивающий своевременное предоставление госуслуги, который оказывает заявителю консультативную и информационную поддержку.

Заявитель может отслеживать статус рассмотрения обращения в личном кабинете на РПГУ.

При выявлении оснований для отказа в выдаче свидетельства АГО заявителю направляется детальная оценочная таблица несоответствий, которые он может исправить в течение 5 рабочих дней. Направление откорректированных материалов осуществляется заявителем путем простого прикрепления электронных файлов в личном кабинете.

Результат предоставления госуслуги заявитель получает также в личном кабинете на РПГУ.

До направления заявления рекомендуется выполнить самопроверку по типовой оценочной таблице, которую можно скачать перейдя по ссылке.

Возникающие у заявителей вопросы и предложения по совершенствованию процессов предоставления госуслуги обсуждаются еженедельно на вебинарах Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области.

С подробностями предоставления услуги – сроками и основаниями для отказа – можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Как построить магазин или автомойку в Московской области: 7 подсказок для бизнеса>>

Зотова Полина

Свернуть