Задать вопрос
губернатору
Обращения граждан
Государственные сайты Московской области

Как получить комплексную услугу «Утрата близкого человека» в Подмосковье

Источник: РИАМО, Николай Корешков

Жители Подмосковья, которые потеряли родственников, могут воспользоваться пакетом государственных и муниципальных услуг «Утрата близкого человека». Чтобы получить социальное пособие на погребение или компенсацию расходов, снять с регистрационного учета умершего или перерегистрировать захоронение с одного ответственного лица на другое, нужно обратиться в многофункциональный центр. О том, как правильно оформить необходимые документы для получения этих госуслуг, читайте в материале портала mosreg.ru.

Какие пособия можно получить в 2018 году в Подмосковье при погребении умерших>>

Кто предоставляет услугу «Утрата близкого человека»

портал госуслуг Источник: ©, портал госуслуг Прежде чем воспользоваться услугой «Утрата близкого человеку», нужно получить гербовое свидетельство о смерти. Его представляют подмосковные органы ЗАГС. 

Для получения комплексной услуги в МФЦ или Министерстве социального развития жители Московской области могут пройти онлайн-запись на региональном портале госуслуг. 

Узнайте, какие льготы и пособия можно получить в Подмосковье при захоронении усопших>>

Выплата социального пособия на погребение умершего

Подписание документов Источник: Фотобанк Московской области Для людей, которые взяли на себя расходы по организации похорон, предусмотрена выплата единовременной материальной помощи на погребение. Срок регистрации документов и заявления составляет один рабочий день. Столько же времени потребуется для оказания самой услуги.

Форму заявления для назначения и выплаты соцпособия на погребение можно скачать по ссылке

Для получения услуги жителю региона необходимо предъявить паспорт, справку о смерти человека и трудовую книжку умершего, подтверждающую, что он не был пенсионером и не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. 

К заявлению на получение пособия на погребение пенсионера следует приложить паспорт, справку о его смерти, выдаваемую органами ЗАГС, документ, подтверждающий факт отсутствия работы пенсионера на день смерти (выписка из трудовой книжки умершего или справка из службы занятости).

Кроме того, заявитель должен предоставить свою банковскую карту или договор с кредитной организацией на открытие банковского счета на свое имя. Если документы сдает человек по договоренности представителя, он должен предъявить свой паспорт для снятия и заверения копий. 

Компенсация расходов на погребение реабилитированных лиц

Денежные купюры рублей и монеты. Источник: Фотобанк Московской области, Александр Кожохин Выплату возмещения расходов на погребение реабилитированных лиц, проживающих в регионе, могут получить физические и юридические лица, которые взяли на себя расходы на погребение такого лица. Максимальный срок оказания услуги составляет десять дней, срок регистрации заявления – один день.

Форму заявления на выплату компенсации можно скачать по ссылке. 

К обязательным документам, которые необходимо предъявить при подаче заявления, относится справка о реабилитации или свидетельство о праве на льготы. В перечень дополнительных документов также входит свидетельство о смерти реабилитированного лица, справка с последнего места жительства умершего и документы с отметкой организаций, предоставлявших услуги по захоронению. Полный список бумаг, которые потребуются при подаче заявления на выплату, размещен по ссылке.

ГЧП поможет решению проблемы нехватки кладбищ в Подмосковье – Брынцалов>>

Перерегистрация захоронения на другое лицо

Кладбище могила Источник: Фотобанк Московской области, Александр Кожохин Чтобы захоронить родственника, необходимо получить документ на бессрочную аренду участка и право осуществления в нем захоронения – паспорт (удостоверение) на захоронение. Этим документом обеспечиваются права ответственного лица за захоронение и подтверждается факт выдачи паспорта администрацией кладбища именно этому лицу. В частности, человек обезопасит себя от незаконного захвата участка, самовольной установки надгробий, а также от несанкционированного захоронения. 

В рамках услуги ответственный за захоронение может перерегистрировать соответствующий участок на другого человека. Это можно сделать не только при жизни действующего ответственного за захоронение, но и после его смерти. Новое ответственное лицо должно быть его родственником (супругом, близким родственником, иным родственником, иным лицом при отсутствии родственников) и представить соответствующие документы. 

Услугу по перерегистрации захоронения на другое лицо можно получить в многофункциональном центре при личном обращении заявителя, а также на портале госуслуг Подмосковья в электронной форме.

В результате оказания услуги новое удостоверение о захоронении выдается новому ответственному лицу.

ОНФ держит на контроле вопрос содержания кладбища в Ступине>>

Полина Зотова

Свернуть