Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Как получить лицензию на продажу алкоголя в Подмосковье

Источник: Фотобанк Московской области

Контроль за торговлей алкоголем ужесточается в Московской области с каждым годом, предприниматели могут заниматься реализацией спиртного только при наличии лицензии, которая выдается при соблюдении определенных норм. Как получить лицензию в Подмосковье и какие штрафы грозят нарушителям, читайте в материале портала mosreg.ru.

От небольшого магазина к маркетплейсу - как развивают проект «Подмосковный фермер»>>

Получение лицензии

Подписание документов Источник: Фотобанк Московской области, Анастасия Осипова

Выдачу лицензий на продажу алкогольной продукции на территории Подмосковья контролирует Министерство потребительского рынка и услуг Московской области.

Лицензия выдается только юридическим лицам – компаниям, которые занимаются реализацией спиртных напитков в розницу, а также предприятиям общественного питания.

Лицензию можно оформить через Единый портал госуслуг Московской области, составив электронное заявление, или в ближайшем МФЦ – как лично, так и через законного представителя. Для получения лицензии необходимо предоставить следующие документы:

- документ, подтверждающий наличие у заявителя уставного капитала, уставного фонда; 
- документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет 1 год и более; 
- документ о государственной регистрации юридического лица; 
- документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности; 
- справка налогового органа об отсутствии задолженности по уплате налогов, сборов, а также пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах; 
- учредительные документы; 
- заявление о выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции; 
- документ, подтверждающий факт уплаты государственной пошлины; 
- Документ о постановке организации на учет в налоговом органе.

Читайте об МФЦ Подмосковья: виды услуг для граждан и предпринимателей>>

Сроки выдачи лицензии

Рассмотрение документов на заседании Источник: Министерство потребительского рынка и услуг Московской области

Услуга предоставляется в течение 30 рабочих дней. Из МФЦ информация передается в Министерство потребительского рынка и услуг Московской области, где регистрируется в течение одного рабочего дня. Данная лицензия выдается на срок от одного года до пяти лет. Стоимость лицензии в Московской области составляет 65 тысяч рублей.

Как в Подмосковье получить усиленную квалифицированную электронную подпись>>

Основания для отказа

Источник: РИАМО, Николай Корешков

В ведомстве могут отказать в выдаче лицензии, если после проверки информации выяснится, что заявитель и его юрлицо не соответствуют лицензионным требованиям, изложенными в статьях 2, 8, 11, 16, 19, 20, 25 и 26 закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». В этих статьях содержатся требования к минимальной площади магазина, складских помещений, размеру уставного капитала компании. 

Основанием для отказа в выдаче лицензии может также послужить наличие у заявителя задолженности по уплате налогов, сборов, а также пеней и штрафов за нарушение законодательства РФ о налогах и сборах.

Акция «Социальная скидка»: как экономить с социальной картой Московской области>>

Штрафы

Российские денежные купюры Источник: Главное управление «Государственная жилищная инспекция Московской области»

Если в ходе проверки выяснится, что магазин торгует алкогольной продукцией без лицензии, то на должностное лицо будет наложен штраф в размере от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей, а на юридическое лицо – штраф не менее 3 миллионов рублей с конфискацией продукции, но не более одной пятой части размера годовой выручки. Ранее размер штрафа для юрлиц за аналогичное правонарушение составлял от 200 до 300 тысяч рублей.

Сделано в Подмосковье: какие продукты питания стали лучшими в 2019 году>>

Размещение торговой точки

Алкогольные напитки на полках одного из магазинов Москвы. Источник: Фотобанк Московской области

Согласно нормам законодательства, торговая точка, осуществляющая розничную продажу спиртных напитков должна располагаться не ближе 100 метров от таких объектов, как:

- Образовательные, медицинские и спортивные организации;
- Дома культуры;
- Автозаправочные комплексы;
- Рынки и базары;
- Места с большим скоплением людей;
- Военные объекты.

Как построить магазин или автомойку в Московской области: 7 подсказок для бизнеса>>

Иван Пышечкин

Свернуть