Задать вопрос
губернатору
Обращения граждан
Государственные сайты Московской области

Как Подмосковье справляется с решением проблемы мусора

Бурение скважин на полигоне Кучино Источник: ©, пресс-служба администрации города Балашихи

Подмосковье – регион, в котором аккумулируется почти 20% мусора Российской Федерации. Полигоны области, куда свозятся все эти отходы, переполнены, их хватит еще максимум на три года. О том, как в Московской области решают проблему «мусорной» отрасли, читайте в материале портала mosreg.ru.

Как мусор попадает на подмосковные полигоны

«Мусорная» проблема – одна из самых значимых экологических проблем в Подмосковье. Ежегодно на территории региона образуется порядка 10 миллионов тонн отходов – это почти 20% всего мусорного потока нашей страны. Почему так много? Больше половины этих отходов – московский мусор, но в столице нет мест для его захоронения, поэтому отходы везут в Подмосковье.

Большинство подмосковных полигонов сильно устарело, они переполнены и не справляются с таким количеством отходов. А это значит, что появляются вредные выбросы, неприятные запахи.

До 2013 года в Подмосковье действовало 39 полигонов по захоронению отходов, сейчас их осталось 17. При этом перерабатывается всего 5% мусора, все остальное – просто закапывается, из-за этого бывшие и действующие полигоны превратились в мусорные горы.

Территориальная схема обращения с отходами

В конце декабря 2016 года в Московской области утвердили новую территориальную схему обращения с отходами. Этот давно назревший проект учитывает все проблемы, связанные с мусором в Подмосковье.

Схема создана с учетом всех источников образования твердых коммунальных отходов, а также потоков их движения по региону. Основной акцент нового проекта сделан на уменьшение количества мусора, который просто закапывается. Подмосковье собирается снизить объемы захоронения отходов с 95 до 50% к 2025 году.

Одно из важных мероприятий для реализации этого – ввод раздельного сбора мусора на территории области. С этой целью разрабатывают двухконтейнерную систему: так, первый бокс будет для сухих отходов, второй – для мокрых. Подразумевается, что к сухим отходам относится то, что можно использовать повторно – это и полимеры, и бумага, и металл, и стекло. «Мокрый» бокс предназначен для пищевых и растительных отходов, т. е. для того, что выметают с улиц после уборки дворов.

Пилотными муниципалитетами, где стартует двухконтейнерный сбор мусора в 2017 году, выбрали 12 городов Подмосковья – Волоколамск, Красногорск, Солнечногорск, Химки, Дубну, Мытищи, Ивантеевку, Ногинск, Балашиху, Шатуру, Домодедово и Озеры.

Новая схема подразумевает закрытие старых полигонов, модернизацию оставшихся, а также строительство новых мусороперерабатывающих объектов и четырех объектов по термическому обезвреживанию отходов.

Также в регионе принято решение о создании Государственной информационной системы автоматизации процессов учета и контроля обращения с отходами на территории региона.

По словам министра экологии и природопользования региона Александра Когана, это позволит систематизировать данные по отходам, прогнозировать развитие отрасли, контролировать достижение показателей.

Система представляет собой электронную модель территориальной схемы обращения с отходами. На ней буду указаны источники образования, движение потоков отходов, объекты размещения, утилизации и обезвреживания. Контейнерные площадки отобразят на интерактивной карте и можно будет посмотреть и источники образования отходов на территории, и точки, где эти отходы перерабатываются и размещаются. Всю цепочку переработки будут обеспечивать семь региональных операторов, их выберут в 2017 году на основе открытых публичных конкурсов. Срок их полномочий – не менее 10 лет.

Читайте, принудительно ли будет проходить раздельный сбор мусора в Подмосковье >>

Что станет с подмосковными полигонами

В течение ближайших пяти лет в Подмосковье закроют 11 самых проблемных полигонов. В 2017 году – полигон «Астапово» в Луховицком районе, в 2018 году – «Кулаковский» в Чеховском. В 2019 году будут закрыты четыре полигона – «Лесная» Серпуховского района, «Сабурово» Щелковского, «Малая Дубна» в городском округе Орехово-Зуево и «Озеры». В 2020 году закроют полигоны «Кучино» в Балашихе, «Каргашино» в Мытищинском районе, «Торбеево» в Люберецком и «Царево» в Пушкинском. В 2021 году закроют последний проблемный полигон – «Егорьевский».

Закрытые полигоны будут рекультивированы – Московская область вошла в программу по рекультивации полигонов. Полигоны «Быково» Павлово-Посадского района, «Электросталь» и «Каширский» – первые в плане по рекультивации, работы там планируют начать в мае 2017 года.

Оставшиеся шесть полигонов модернизируют и перестроят. На месте свалок и гор мусора появятся современные высокотехнологичные комплексы по утилизации отходов с сортировочными и перерабатывающими предприятиями. Эти комплексы оборудуют современными системами сбора фильтрата и свалочного газа и их дальнейшей очистки.

К 2019 году в Подмосковье появится 11 современных высокотехнологичных комплексов. Все они должны будут пройти государственную экологическую экспертизу, получить лицензию на обращение с отходами I–V классов опасности, строго соблюдать нормативы предельно допустимых выбросов и сбросов вредных веществ. Конечно, будет организован суточный мониторинг за выбросами в окружающую среду.

Мусоросжигательные заводы

Мусоросжигательные, или заводы по термическому обезвреживанию отходов, которые появятся в регионе, оснастят самым современным оборудованием – они не будут представлять серьезных проблем для экологии, а наоборот, станут одним из способов их решить. При горении мусора выделяются диоксины и фураны. Количество выбросов составит не более 2 г в год, тогда как стихийные возгорания на свалках выделяют не менее 600 г диоксинов ежегодно.

Строительство мусоросжигательных заводов – необходимость, так как обойтись одними полигонами с мусоропереработкой не получится из-за дефицита земли под полигоны.

Мусоросжигательные заводы в Подмосковье построят по японской технологии Hitachi. Новые предприятия за счет сжигания мусора будут производить электроэнергию.

Виктория Кулагина

Темы: Рекультивация полигонов
Свернуть