Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Как Подмосковье решает проблему обманутых дольщиков

Число обманутых участников долевого строительства достигло в Подмосковье своего пика в 2012 году – здесь было 108 долгостроев и 18 тысяч пострадавших соинвесторов строительства. С каждым годом количество обманутых дольщиков в регионе сокращается . О том, как в Подмосковье борются с долгостроями и какие меры принимают, чтобы не допустить появления новых пострадавших от недобросовестных застройщиков, читайте в материале портала mosreg.ru. Материал обновлен 17 июня 2019 года. 

Что такое долевое строительство

Участники долевого строительства, или дольщики, это те, кто вложил денежные средства в строительство определенного объекта недвижимости, то есть стал инвестором при реализации определенного жилищного проекта. При этом между участником долевого строительства и застройщиком заключается договор, по которому дольщик фактически является инвестором строительства – он выплачивает застройщику деньги, и в установленный договором срок застройщик обязуется предоставить ему оплаченную квартиру.

Отношения участников долевого строительства и застройщиков регулируются Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» от 30.12.2004 № 214-ФЗ.

Узнайте, сколько договоров долевого участия заключили в Подмосковье в 2016 году>>

Обманутые дольщики Подмосковья

Понятие «обманутый дольщик» используется во всех регионах. Это тот соинвестор строительства, который не получил в срок свою квартиру по разным причинам (компания обанкротилась или остановила строительство, офис закрыт, в отношении руководителей заведено уголовное дело).

Некоторое время Московская область лидировала в антирейтинге регионов по количеству проблемных долгостроев и обманутых дольщиков. Число недостроенных объектов достигло своего пика в регионе в 2012 году – тогда в области было 108 проблемных объектов и более 18 тысяч обманутых дольщиков, и строящегося жилья было в Московской области в разы больше, чем в других регионах.

Минстрой Подмосковья ведет реестр проблемных застройщиков, ознакомиться с ним можно здесь.

По состоянию на июнь 2019 года в нем насчитывается порядка 12,5 тысяч обманутых дольщиков.

Для того чтобы рассчитывать на господдержку, обманутым дольщикам необходимо быть включенными в Реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. В Подмосковье ведением такого реестра занимается Главное управление государственного строительного надзора Московской области.


Как попасть в реестр обманутых дольщиков

Услуга «Отнесение граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов, и чьи права нарушены, к числу пострадавших и включение их в реестр пострадавших граждан» доступна на портале госуслуг Московской области.

Она предназначена для дольщиков, перед которыми застройщик просрочил исполнение обязательств более, чем на 6 месяцев.

Для включения пострадавшего в реестр, необходимы следующие документы:

- заявление;

- договор участия в долевом строительстве и договор уступки (в случае уступки участником долевого строительства прав требования по договору);

- документы, удостоверяющие личность заявителя;

- платежные документы, подтверждающие исполнение заявителем обязательств по договору участия в долевом строительстве;

- вступивший в законную силу судебный акт о включении требований пострадавшего заявителя к застройщику проблемного объекта в реестр требований кредиторов о передаче жилых помещений в случае введения в отношении застройщика одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве застройщика.


Услуга предоставляется бесплатно в течение 14 рабочих дней.

Меры, принимаемые правительством

Власти региона принимают возможные меры для обеспечения жильем всех пострадавших дольщиков, а также для предотвращения повторения ситуации 2012 года в будущем. Одна из этих мер – разработка мобильного приложения «Подмосковные стройки», с помощью которого жители региона смогут узнавать о ходе строительства и надежности застройщиков.


Главгосстройнадзор Московской области создал отдел финансовой аналитики, специалисты которого прогнозируют риски и выявляют нецелевое расходование средств у застройщиков. Эта работа позволяет предотвратить появление новых обманутых дольщиков.

Читайте, сколько долгостроев планируют ввести в эксплуатацию в Подмосковье до 2019 года>>

Законодательные изменения

В России реализуется план поэтапного отказа от долевого строительства. С 1 июля 2019 года застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут храниться деньги дольщиков. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки. 

Однако часть уже начатых проектов девелоперы смогут достроить по старым правилам финансирования. Это возможно при выполнении следующих условий:

- подтверждение расчета степени готовности конструктивных элементов объекта капитального строительства;

- подтверждение реализации не менее 10% общей площади жилых и нежилых помещений по заключенным ДДУ;


- подтверждение степени готовности, исходя из размера фактически понесенных затрат на строительство.

В Госдуме высоко оценили опыт Подмосковья по решению проблем обманутых дольщиков >>

Виктория Кулагина

Свернуть