Профилактика коронавируса в Подмосковье

Как Подмосковье готовится к акции «Лес Победы»

Традиционная эколого-патриотическая акция «Лес Победы» пройдет 29 апреля, развернувшись на площади более 337 га. Она состоится уже в пятый раз, и в этом году ее участниками могут стать свыше 200 тысяч человек. О том, как в Подмосковье идет подготовка к акции, читайте в материале портала mosreg.ru.

Зачем проводится акция

Лесовосстановительная акция проводится как дань памяти воинам, погибшим в ходе Великой Отечественной войны. Ее инициатором стал председатель Совета общественной лесной инспекции «Зеленый патруль» Наро-Фоминского района Московской области Игорь Мохов. Цель проекта – увековечить память 27 миллионов советских солдат, погибших на полях сражений, посадив именные деревья, а также восстановить зеленые насаждения региона.

В ходе эколого-патриотической акции планируют высадить более 1,3 млн саженцев ели, сосны и дуба, будет восстановлено около 630 га леса. Центральной площадкой акции станет деревня Красный Поселок в городском округе Истра.

За время существования проекта уже высажено порядка 25 тысяч новых деревьев.

Губернатор пригласил всех жителей Подмосковья на акцию «Лес Победы»>>

Как идет подготовка к мероприятию

Для проведения акции в 2017 году заготовлено 1,3 миллиона саженцев. Они выращены в подмосковных питомниках, и большая часть – в ГАУ МО «Центрлесхоз».

Комитет лесного хозяйства определил 81 участок лесного фонда, где пройдет экопосадка. Муниципалитеты также выделяют участки для высадки новых деревьев. Так, уже определены порядка 978 площадок на землях населенных пунктов.

Координаты всех площадок размещены на сайтах областного Комлесхоза и посадисвоедерево.рф. На сайте комитета можно получить точные данные по объекту, в частности, географические координаты участка, его площадь, названия пород и количество высаживаемых деревьев. Интерактивная карта акции на сайте посадисвоедерево.рф предоставляет еще больше возможностей. Например, с ее помощью можно проложить маршрут от дома до интересующего участка проведения акции.

Также в области следят за состоянием деревьев, посаженных в ходе прошлогодних экологических акций. На прошлой неделе добровольные общественные лесные инспекторы и члены школьных лесничеств проверили состояние площадок, засаженных молодым лесом в 2015 и 2016 годах. По оценкам участников рейдов, проинспектировавших посадки на 1208 га лесного фонда, средняя приживаемость сеянцев оказалась довольно высокой – 93%.

Карта посадки деревьев в рамках акции «Лес Победы‑2017»>>

Участники акции

В этом году участниками эколого-патриотической акции могут стать более 200 тысяч жителей области. Это работники лесных хозяйств, сотрудники организаций сферы благоустройства и ЖКХ и бюджетных учреждений. Свое участие в акции подтвердили и члены Совета ветеранов Московской области, которые высадят аллею в честь 30-летия совета. 

Посадить деревья в память о погибших также смогут школьники и студенты. Для них подготовлены специальные конкурсы видеороликов – «Социальная реклама» и «Аллея Победы».

Кроме того, 19 апреля через портал «Добродел» жителям региона было направлено более 1 миллиона приглашений на акцию. Повторные приглашения и информацию о готовящемся мероприятии портал разошлет 26 апреля.

Весь необходимый для посадки инвентарь – саженцы, перчатки, меч Колесова – выдадут на месте. Участникам нужно будет позаботиться только об одежде. Рекомендуется надеть закрытую и удобную одежду и непромокаемую обувь, желательно – резиновые сапоги.

Как стать участником акции «Лес Победы – 2017»>>

Как правильно сажать деревья

Основным инструментом для посадки леса является меч Колесова. Специалисты рекомендуют работать в коллективе, желательно, в составе группы из четырех человек. Так и дело пойдет быстрее и веселее, и больше вероятности, что саженец приживется.

Инструкция:

• обеими руками поднимите меч Колесова перед собой и резко воткните его в почву на глубину 25–30 см;

• расшатывающими движениями от себя и к себе сделайте углубление в виде узкой щели шириной не менее 10 см и вынимайте меч из почвы;

• вставьте сеянец с обнаженной корневой системой в щель так, чтобы корневая шейка оказалась на 1–2 см ниже поверхности почвы;

• вгоните меч в землю на расстоянии 8–10 см от первой щели и, подтягивая ручку на себя, защемите нижнюю часть корневой системы, а отталкивая ручку от себя – верхнюю ее часть и корневую шейку. Таким образом, все нужно плотно утрамбовать.

Корневая система саженца должна быть плотно зажата, в земле не должно оставаться воздуха. Если его можно легко вытянуть из земли, то он вряд ли приживется. Тогда всю процедуру необходимо выполнить еще раз.

Следующее деревце нужно сажать на расстоянии 50–100 см от первого, ширина между рядами должна составлять от 2 до 4 м.

После посадки за молодым лесом необходимо ухаживать еще 30 лет, проводя прополку, осветление и борьбу с вредителями и болезнями. Высаженные деревья смогут стать полноценным лесом только через 7 лет.

Надежда Осодоева

Темы: Акция «Лес Победы» – 2017
Похожие новости