Профилактика коронавируса в Подмосковье

Кадастровую стоимость недвижимости будут определять государственные бюджетные учреждения

Многоэтажный дом в Ивантеевке

Многоэтажный дом в Ивантеевке

Источник: Главное управление государственного строительного надзора Московской области

Согласно новому закону, вступившему в силу с 1 января 2017 года, проводить кадастровую оценку недвижимости будут государственные бюджетные учреждения, ранее подобные решения принимали региональные ограны власти или органы местного самоуправления, сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области. 

С 01.01.2017 вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», напоминается в пресс-релизе. 

«Новой системой государственной кадастровой оценки недвижимости предусмотрена передача полномочий по определению кадастровой стоимости недвижимости государственным бюджетным учреждениям, которые будут заниматься этой деятельностью на постоянной основе (наделенные соответствующими полномочиями как вновь созданные, так и уже существующие учреждения). Ответственность за их работу возложена на региональные органы власти», – говорится в сообщении. 

Как отмечается в материале, до вступления в силу нового закона решение о проведении государственной кадастровой оценки недвижимости принимали региональные органы власти или органы местного самоуправления.

Определение кадастровой стоимости осуществляли независимые оценщики, которые сами выбирали и обосновывали подходы и методы, используемые для получения результата. Оценщиков на конкурсной основе выбирали региональные и местные органы власти. После завершения оценки ее результаты утверждались региональными и муниципальными администрациями и передавались в Росреестр, уточняется в пресс-релизе.

По данным пресс-службы, новый закон предусматривает применение на всей территории Российской Федерации единой методики кадастровой оценки, основанной на принципах единообразия и обоснованности. Новый механизм кадастровой оценки направлен на недопущение ошибок и сокращение количества обращений о пересмотре кадастровой стоимости. Надзор за деятельностью бюджетных учреждений, наделенных соответствующими полномочиями по определению кадастровой стоимости недвижимости, будет осуществлять Росреестр. 

«В задачи Росреестра входит проведение мероприятий, направленных на недопущение ошибок в деятельности таких учреждений, а не на их выявление. В частности, Россреестр вправе осуществлять постоянное наблюдение за порядком действий бюджетных учреждений и органов власти в части проведения кадастровой оценки и при наличии возможных недопустимых отклонений оперативно указывать на их наличие. Надзорные полномочия Росреестра предусмотрены новым законом наравне с внутренним контролем качества оценки на региональном уровне. Таким образом, законом предусмотрены механизмы для предупреждения возникновения ошибок, а также устранения их последствий максимально безболезненно для граждан», – поясняется в материале.

Как уточняется в пресс-релизе, в целях проведения государственной кадастровой оценки в Московской области распоряжением Министерства имущественных отношений Московской области создано государственное бюджетное учреждение Московской области «Центр кадастровой оценки». Государственная кадастровая оценка по новым правилам в отношении всех видов объектов недвижимости, а также всех категорий земель, расположенных на территории Московской области, будет возможна уже в 2018 году. 

«Сведения о кадастровой стоимости объектов, полученные в результате государственной кадастровой оценки, Росреестр также, как и сейчас, будет вносить в Единый государственный реестр недвижимости», – резюмирует пресс-служба.

Источник: Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области
Похожие новости

Истории