Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Роуд-шоу по Германии: немецкие компании планируют расширить производство в Подмосковье

Подписание документов Источник: РИАМО, Николай Корешков

Делегация Московской области посетила с рабочим визитом Германию, в ходе которой Подмосковье презентовало немецкому бизнесу свой инвестиционный потенциал. О подробностях встречи и совместных планах в сфере сельхозпереработки и медицины, читайте в материале портала mosreg.ru.

Потенциал региона

Германия является важнейшим партнером Московской области на межрегиональном уровне. Подмосковье поддерживает давние партнерские отношения со многими немецкими регионами, среди которых земли Бранденбург, Бавария, Гессен, Северный Рейн-Вестфалия и Баден Вюртемберг. На территории области локализовано более 200 предприятий немецких партнеров. В 2016 году товарооборот между сторонами составил более $2 млрд.

По словам руководителя отдела по связям с государственными органами Российско-германской внешнеторговой палаты Себастиана Кифера, регион – удобная площадка для инвестиций. Особенно немецких инвесторов привлекают налоговые льготы.

«Подмосковье близко к городу Москве, где многие компании имеют свои штаб-квартиры. Также в Подмосковье существует инфраструктура и индустриальные парки, правительство Московской области предлагает инвесторам скидки, налоговые льготы», – сказал директор Germany Trade&Invest Ганс-Юрген Виттман.

Подмосковная сторона надеется, что поездка в Германию станет хорошим подспорьем для зачатка новых крупных инвестпроектов. Как отметил заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев, в настоящее время Подмосковье предоставляет инвестпартнерам беспрецедентные меры поддержки.

«Мы разработали меры поддержки инвестора с точки зрения компенсации затрат на подключение к объектам инженерной инфраструктуры. Решили, что будем возмещать капитальные затраты на строительство тех объектов, которые инвестор планирует реализовать на территории Подмосковья в объеме до 20% от понесенных затрат – в ключевых для нас отраслях», – отметил зампред.

Сегодня по инвестиционной привлекательности Московская область занимает в России третье место после Москвы и Санкт-Петербурга. А в международном инвестиционном рейтинге поднялась с 21 места на 9-е благодаря созданию в регионе особых экономических зон.

Пять самых инновационных проектов Подмосковья>>

Новые инвестпроекты

Подмосковье планирует привлечь порядка 25 немецких компаний-инвесторов после роуд-шоу в Германии. Локализацией производства на территории Московской области заинтересовались около 10 компаний из Гамбурга и 12 компаний из Нюрнберга. По словам Буцаева, последние рассматривают регион как площадку для реализации проектов в сфере переработки сельхозпродукции.

В частности, инвесторы из Мюнхена и Баварии проявили интерес к сырному кластеру, который планируется создать в Дмитровском районе. Статс-секретарь министерства сельского хозяйства, продовольствия и лесов Баварии Хуберт Биттльмайер отметил, что немецкая сторона будет развивать инициативы в данном направлении. А молочная компания Ehrmann, завод которой располагается в Раменском районе, планирует расширять производство в Московской области.

Регионом также заинтересовались медицинские компании. Была достигнута договоренность об открытии немецкого реабилитационного центра на территории Подмосковья в конце 2019 года.

«Это будет элитный реабилитационный центр на юге Подмосковья, для тех, кто ездит на лечение за границу. Его будут строить по немецким технологиям», – сказал председатель комитета Восточной Европы Торговой палаты Гамбурга, директора «Медикатус Холдинг АГ» Мирко Новак, добавив, что к работе в центре привлекут немецких врачей.

О своих планах по расширению производства на территории Подмосковья рассказала и компания Metro group. Предприятие готово инвестировать в Московскую область порядка 100 миллионов евро до 2020 года. Также регион рассчитывает на заключение в ближайшее время сделок по автокомпонентам.

Подписание первых коммерческих соглашений, достигнутых в ходе роуд-шоу, планируется в ноябре, когда немецкие инвесторы посетят с ответным визитом Московскую область.

Дальнейшие перспективы

В ходе презентации инвестиционного потенциала Подмосковья в Берлине Денис Буцаев отметил, что регион может представлять особый интерес для немецких инвесторов с точки зрения крупного рынка сбыта и транспортно-логистической инфраструктуры. По его словам, сегодня в регионе реализуется два крупных инфраструктурных проекта, благодаря которым увеличится транспортная доступность Подмосковья.

«Первый – это строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги, протяженность которой составляет 320 километров. Данная магистраль соединит все районы Московской области, и мы находимся в активной стадии строительства. Второй проект связан с пассажирскими перевозками – планируется построить систему легкорельсового транспорта. В том числе, и совместно с немецкими компаниями», – отметил Денис Буцаев.

Надежда Осодоева

Свернуть