Профилактика коронавируса в Подмосковье

Итоги конкурса экологических проектов подвели в Московской школе управления «Сколково»

Итоги конкурса экологических проектов подвели в Московской школе управления Сколково Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области

В Московской школе управления «Сколково» были награждены победители конкурса экологических проектов, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области.

Для участия в конкурсе было подано более 100 проектов.

«В третий раз мы проводим это мероприятие, и успех его очевиден, - сказал заместитель председателя правительства Московской области - министр экологии и природопользования Дмитрий Куракин. – Люди прониклись идеей конкурса, с энтузиазмом работали над проектами, вовлекали в них своих близких и коллег. Хочу отметить и высокий уровень участников, их подготовку. Сегодня прозвучало несколько идей, которые, несомненно, требуют научной проработки, и мы обязательно этим займемся».

В пресс-службе отметили, что среди проектов-победителей есть как новейшие технологии и разработки, направленные на снижение антропогенного воздействия, так и общественные инициативы, которые уже объединили сотни людей. Одна из отличительных особенностей конкурса: любой желающий мог представить свой проект в сфере экологии и экологического воспитания. Ярмарка собирает экологов, бизнесменов, общественных и политических деятелей, известных экспертов в области экологии и экоактивистов с целью объединить силы для решения актуальных экологических вопросов и повысить качество жизни.

Победителем конкурса в номинации «Бизнес для экологии» стал проект создания в Московской области уникального, первого в России, эколого-просветительского центра.

В номинации «Здоровый город» победил проект Анастасии Никитиной из Домодедова «Организация «умного» энергосбережения в школе на примере «умного дома».

В номинации «Зеленый диалог» победу одержал коллектив МАУ «ТВ Мытищи» за серию сюжетов, посвященных экологии и экологическому воспитанию, информационной программы «День».

В номинации «Экопросвещение и волонтерство» победила Лариса Нестеренко с проектом «В каком мире хочешь жить ты?».

В номинации «Экотуризм как ответственное путешествие» первое место получил проект Юрия Лагусева «Экологическая туристская тропа лесопарка «Северный» городского округа Пушкино.

В номинации «Ресурсосбережение и возобновляемая энергетика» проект «Подгузники - альтернативное топливо» Валерии Украинской из Долгопрудного получил специальный приз от экспертной комиссии «За решение актуальной задачи».

В номинации «Будущее экологии» (проекты детей до 18 лет). Победили орехово-зуевские школьники, представившие проект «Горящие точки».

Еще один приз в специальной номинации «Общественный контроль» получил житель Наро-Фоминска Михаил Воронов за проект «Живая земля». Приз симпатий жюри достался Светлане Ильиной, создавшей экологическую игру «Хранители леса».

В состав экспертов ярмарки вошли члены правительства Московской области, экологи, журналисты и активисты. Председателем экспертной комиссии выбрали Рашида Исмаилова, председателя Российского экологического общества, зампреда общественно-делового совета нацпроекта «Экология».

«Вы, наверное, все обратили внимание что на ярмарке много детей и молодежи разного возраста. Дело в том, что фокус, который мы изначально закладывали в ярмарку - это идеология. Мы вызываем интерес у молодых людей не только к проблемам и решениям экологических вопросов, но еще и формируем визионерский взгляд. Молодежь - это визионеры», - сказал Исмаилов.

Проекты-победители и отмеченные симпатией экспертной комиссии имеют хорошие перспективы для скорейшей реализации на территории региона и за его пределами.

Подмосковный проект «Хранимиры» - как с помощью фэнтези научить детей беречь природу>>

Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области
Похожие новости