Задать вопрос
губернатору
Обращения граждан
Государственные сайты Московской области

Область делает упор на развитие высокотехнологичных отраслей сельского хозяйства

Власти Подмосковья делают упор на развитие высокотехнологичных отраслей сельского хозяйства, такие, как тепличное овощеводство, сообщает РИАМО со ссылкой на слова заместителя председателя правительства Московской области – министра инвестиций и инноваций региона Дениса Буцаева.

Третий международный аграрный форум овощных культур «ОвощКульт» пройдет в Московской области 4 и 5 апреля. Аграрии со всего мира соберутся в доме областного правительства для обсуждения актуальных проблем овощеводства.

«Три года работы форума показали, что в Подмосковье выгодно вести сельскохозяйственный бизнес. И для этого нам необязательно участвовать во всем спектре сельхозпроизводства. Например, растениеводство у нас изначально не будет конкурентоспособно, здесь нам сложно тягаться с регионами, у которых обширные пашни. Мы делаем упор на высокотехнологичные отрасли как наиболее перспективные, которые не только в Московской области, но и в России в целом представлены слабо», – сказал Буцаев, его слова приводятся в материале.

К таким направлениям относится выращивание овощей в закрытом грунте, теплицах. Это компактные производства, которые не требуют больших площадей, а в Подмосковье они оказываются еще и в непосредственной близости к рынкам сбыта, пояснил он.

«По теплицам у нас одна из самых больших программ. За последние два года мы почти отказались от импорта огурцов и помидоров, уже поставляем продукцию в Москву. В следующем году планируем перейти на 100% самообеспеченность овощами закрытого грунта», – подчеркнул Буцаев.

По его словам, еще одно перспективное направление – молочное животноводство, переработка молока. В 2017 году губернатор Подмосковья Андрей Воробьев поставил задачу создать в регионе сырный кластер, для чего введена дополнительная мера поддержки для производителей сыра в виде компенсации 20% капитальных затрат. Также регионом субсидируется еще одна перспективная отрасль – грибоводство.

Почти 850 млн рублей ежегодно выделяют в регионе аграриям на возмещение капзатрат – Буцаев>>

Источник: РИАМО
Свернуть