Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Инновационное лечение рака в Подмосковье: современные онкоцентры и своевременная диагностика

Оборудование для онкоцентра в Подольске Источник: ©, пресс-служба администрации городского округа Подольск

Подмосковье добилось одного из лучших в мире показателей по борьбе с онкологией – за пять лет показатели смертности от рака в Подмосковье снизились с 230 до 176 случаев на 100 тысяч жителей. Росту показателей способствует своевременная диагностика и профилактика заболеваний, проводимые в регионе. О том, как борются с онкологией в Подмосковье, какие современные онкоцентры открылись в 2018 году и скольким больным уже удалось помочь, читайте в материале портала mosreg.ru.

Борьба с онкологией в Подмосковье

Работа врачей ГКБ №31 в Москве Источник: РИАМО

В Московской области одной из важных задач по борьбе с онкологией является профилактика онкозаболеваний и их ранняя диагностика. Для этого ведется работа по созданию необходимой медицинской инфраструктуры и развитию самых современных технологий.

По словам губернатора Московской области, в регионе ведется системная работа по выполнению указов и поручений президента, особое внимание уделяется сохранению здоровья во всех поколениях. Так, если в 2013 году регион занимал 69-е место по показателю смертности от онкологических заболеваний, то в 2017 году – уже 21-е.

Губернатор принял участие в совещании под руководством премьер-министра по развитию онкоцентров>>

Диспансеризация

Визит в Красногорскую городскую больницу 12 июля 2018 Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области

С 2018 года введен новый порядок проведения диспансеризации в регионе. В Подмосковье ввели единые дни диспансеризации, которые будут проходить по субботам. Теперь практически каждый житель сможет своевременно пройти обследование. В 2018 году запланировано прохождение диспансеризации 1,16 миллиона жителей Подмосковья.

Каждый житель Подмосковья сможет один раз в два года проходить скрининг, обследование на самые распространенные виды онкологии. По словам губернатора, за первую половину 2018 года во время диспансеризации подмосковные врачи выявили 13 тысяч случаев онкологии (половину - на ранней стадии). Также в регионе действует Центр второго мнения для проведения электронных консультаций между врачами – такая работа уже помогла скорректировать диагнозы 445 пациентов с онкологией.

Также в Подмосковье планируется проводить постоянные профилактические осмотры населения на онкологию, и к 2024 году перейти на ежегодный осмотр всех жителей региона.

Узнайте, как пройти диспансеризацию в Подмосковье. Инфографика>>

Онкорадиологический центр в Балашихе

Онкорадиоцентр в  Балашихе Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области

В Московской области действуют два онкорадиологических центра – в Балашихе и в Подольске. В этих центрах ежедневно могут получать лечение 200 человек. Такие же онкоцентры появятся в Коломне и Клину. Принимать пациентов в онкорадиологических центрах Подмосковья начали с апреля 2018 года, уже пролечены две тысячи человек.

Диагностику опухолей проводят с помощью методов позитрон-эмиссионной томографии (ПЭТ), сцинтиграфии, магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии.

В уникальном онкорадиологическом центре «ПЭТ-Технолоджи Балашиха» пациенты могут пройти всю диагностику и получить лечение на современном уровне. 90% людей проходят лечение бесплатно, в рамках ОМС. Также в центре функционирует лаборатория, где создают препараты и медицинское оборудование для диагностики и лечения злокачественных опухолей.

Стоит отметить, что это первый проект ядерной медицины в стране. Диагностика заболеваний осуществляется путем использования радиоактивных изотопов, которые позволяют выявить онкологию на самой ранней стадии.

Планируется, что каждый год в онкоцентре будут проходить лечение до 3 тысяч человек. Для онкоцентра было приобретено современное оборудование – ультрасовременные линейные ускорители для высокоточного удаления опухолей без операции, томографы, способные обнаружить новообразования размером всего в несколько миллиметров, системы лучевой терапии TrueBeam и ClinaciX, системы комбинированной однофотонной эмиссионной компьютерной томографии, циклотрон.

Все операционные в новом центре оборудованы наркозными аппаратами, анестезиологическими мониторами, системами согревания растворов и транспортными аппаратами с искусственной вентиляцией легких.

С апреля 2018 года уже 300 пациентов со злокачественными новообразованиями получили лучевую терапию в Балашихе. За этот же период в центре прошли диагностику 850 человек.

Читайте, как прикрепиться к поликлинике в Подмосковье через интернет>>

Хирургический корпус онкодиспансера в Балашихе

Доклад главы Балашихи Сергея Юрова 27 апреля 2018 Источник: ©, пресс-служба администрации города Балашихи

Также в прошлом году в регионе ввели хирургический корпус Московского областного онкологического диспансера в Балашихе. Он рассчитан на 250 коек, в нем 8 современных операционных и реанимация, отделения лучевой диагностики и интенсивной терапии, операционный блок с экспресс-лабораторией и центральное стерилизационное отделение.

За шесть месяцев 2018 года в новом хирургическом корпусе сделали около четырех тысяч операций. При этом за весь 2017 год в медучреждении выполнено более 6 тысяч операций.

По словам главного врача диспансера Владимира Асташова, благодаря вводу нового хирургического корпуса и современному оборудованию появилось больше возможностей оказания медицинской помощи жителям Подмосковья.

Как записаться на прием к врачу в Московской области. Инфографика>>

Онкорадиологический центр в Подольске

Медицинское оборудование в онкологическом центре Источник: Министерство здравоохранения Московской области

Онкорадиологический центр построен на базе Подольской городской клинической больницы, общая площадь здания составляет свыше 6,7 тысячи квадратных метров. Центр в Подольске входит в кластер по лечению онкологических заболеваний на территории Подмосковья вместе с онкорадиологическим центром в Балашихе. Расположение центра в Подольске обеспечивает максимальную близость к медицинской помощи даже из дальних районов (Домодедово, Серебряные Пруды и Ступино и др.). Для пациентов также предусмотрен стационар.

В онкоцентре Подольска пациенты Московской области могут получить почти весь спектр лечения онкозаболеваний. Онкологический центр оснащен всем необходимым оборудованием для оказания медицинской помощи. Было закуплено два аппарата лучевой терапии и четыре для диагностики, а также для радиохирургии. Также в онкоцентре можно пройти и химиотерапию.

В онкоцентре есть уникальный современный аппарат лучевой терапии. Такое оборудование есть только в некоторых крупных центрах РФ. Его особенность в том, что в зависимости от опухоли результат лечения можно видеть уже в течение недели.

Принимают пациентов в онкоцентре квалифицированные специалисты с опытом работы в федеральных медицинских учреждениях. Для приема в онкоцентре предусмотрено пять кабинетов, потом пациентов направляют на процедуры.

Жители области обслуживаются бесплатно в рамках ОМС, для остальных регионов России лечение бесплатное только по направлению.

Узнайте, какие сервисы сферы здравоохранения доступны через портал госуслуг Московской области>>

Развитие онкологической помощи детям

Поздравление Маркова в онкодиспансере Балашихи Источник: Министерство здравоохранения Московской области

В 2022 году в Московской области планируется открыть корпус ядерной медицины на базе Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии.

Внедрение фотоиммунотерапии

Врач изучает снимки на компютере Источник: Министерство здравоохранения Московской области

Стоит отдельно отметить, что именно подмосковные врачи внедрили новый метод лечения лимфомы. Он называется фотоиммунотерапией, и клинические испытания метод прошел в МОНИКИ имени Михаила Владимирского в июне. Фотоиммунотерапия может заменить обычную химиотерапию, причем дает лечение без побочных эффектов.

При данном методе кровь пациента направляется в специальный аппарат, где 24 часа инкубируются иммунные клетки. После этого клетки возвращаются обратно в организм больного, в результате чего раковые клетки разрушаются.

Алиса Ирисова

Темы: Развитие системы здравоохранения в Подмосковье
Свернуть