Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Инклюзивное образование в Подмосковье: доступная среда и подготовка кадров

Инклюзивное образование в Подмосковье Источник: РИАМО

В Московской области свыше 10 тысяч учащихся имеют особые образовательные потребности, из них более 4 тысяч ребят получают инклюзивное образование. Согласно федеральным стандартам, которые действуют с 1 сентября 2016 года, условия для инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями должны быть обеспечены на всех уровнях обучения. О том, какие шаги предпринимаются в Подмосковье для развития инклюзивного образования, читайте в материале портала mosreg.ru.

Как устроено инклюзивное образование в Подмосковье: дистанционное обучение и сдача ЕГЭ на дому>>

Что такое инклюзивное образование

Школа №6 в Зарайске Источник: Фотобанк Московской области, Ксения Сидорова

Инклюзивное образование подразумевает совместное обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья и здоровых, без ограничений.

Оно строится на следующих основных принципах: ценность человека не зависит от его способностей и достижений; каждый человек способен чувствовать и думать; каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным; все люди нуждаются друг в друге; подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений; все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников; для всех обучающихся прогресс скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, чего не могут; разнообразие усиливает все стороны жизни человека.

Законодательно инклюзивное образование регулируется Конституцией РФ, Законом «Об образовании», Законом «О социальной защите инвалидов в РФ», Конвенцией о правах ребенка и протоколом № 1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Инклюзивное образование исключает любую дискриминацию детей и предполагает равное отношение ко всем людям, но при этом для детей, имеющих особые образовательные потребности, создаются индивидуальные условия.

Узнайте, какие льготы могут получить школьники в Подмосковье >>

Доступная среда

Пандус для инвалидов в Троицке Источник: Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

Для обеспечения качественного инклюзивного образования становится необходимым создание среды, в которой дети с особыми потребностями будут чувствовать себя комфортно. Так, в общеобразовательных учреждениях Московской области активно ведется работа по созданию доступной среды – в школах устанавливают пандусы, для детей-инвалидов закупают учебное реабилитационное оборудование.

По информации Министерства образования Московской области, более 4 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья получают инклюзивное образование в более чем 300 школах региона, полностью оборудованных для беспрепятственного перемещения детей.

Доступную среду для таких ребят развивают и в детских садах – например, в Ивантеевке для реализации инклюзивного образования детей дошкольного возраста оборудована комната сенсорной разгрузки, массажный кабинет, бассейн с подъемником, механический подъемник и грузовой лифт.

По словам уполномоченного по правам ребенка в Московской области Ксении Мишоновой, Подмосковье является лидером по охвату муниципалитетов доступной средой, однако доступная среда – это не только оборудование и пандусы, но и толерантность в отношении.

Детям с ограниченными возможностями здоровья из Московской области помогают социализироваться и после обучения в школе. Ребята из Подмосковья регулярно участвуют в региональном конкурсе «Лучший по профессии». А в 2017 году ученица из Московской области стала победителем Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» среди обучающихся образовательных организаций с интеллектуальными нарушениями.

Трудоустройство инвалидов в Подмосковье: вакансии и особые условия >>

Подготовка кадров

Благотворительная акция «Чтобы дети смеялись!» в Черноголовке Источник: Фотобанк Московской области, Анастасия Мушенок

Наличие безбарьерной среды, безусловно, важно для качественного инклюзивного образования, но без подготовленных педагогов тоже не обойтись. В региональных вузах готовят педагогов и психологов для работы с особыми детьми.

В марте 2017 года в Московской области при поддержке регионального министерства образования на базе Государственного социально-гуманитарного университета открылась Школа волонтеров социальной инклюзии, которая работает на внедрение инклюзивного образования в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования области.

Школьный портал Подмосковья: электронный дневник, домашнее задание и общение онлайн >>

Кулагина Виктория

Свернуть