Губернатор Московской области Андрей Воробьев 19 мая провел встречу с инвесторами, проявляющими заинтересованность в развитии сырного производства на территории региона, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.
В ходе встречи обсуждались планы по созданию агропромышленного парка «Сырная долина» на площадке ГУП «Агрокомплекс Яхромский» в Дмитровском муниципальном районе и перспективы наращивания объемов молочного производства, поясняется в материале.
В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин, представители компаний ЗАО «Инфаприм», ООО «Русмолоко», ООО «Торговый дом “Николаев и сыновья”», ООО «Сфоджатек», «Zappala.it», «Vitawin».
«Я очень надеюсь, что наша сегодняшняя встреча даст ответы на вопросы, касающиеся перспектив развития этой индустрии. Мы, со своей стороны, в 2017 году предусмотрели, как мы считаем, достаточно уникальные условия для содействия отрасли, которые готовы выполнить и подтвердить в бюджете. Сегодня эта индустрия может, как нам кажется, успешно и благополучно расти. Для этого мы хотели бы привлечь наших лучших отечественных коллег и тех, кто специализируется на производстве сыра, в том числе компании из Италии, Франции», – приводятся в сообщении слова Андрея Воробьева.
На встрече рассматривалась концепция, в соответствии с которой на земельном участке, находящемся на территории Дмитровского муниципального района, планируется создать кластер по производству сыра и молочной продукции. Целесообразность выбора данного участка обусловлена выгодным географическим расположением, наличием свободных энергетических мощностей и необходимой инфраструктуры для подключения к инженерным коммуникациям.
На данной площадке предполагается построить производственные здания для размещения крупных и средних сырных производств, а также предприятий переработки молочной сыворотки. Для обеспечения бесперебойного функционирования объектов планом предусмотрена необходимая инфраструктура, в том числе газовая котельная, энергетический центр, водозаборный узел со станицей водоподготовки, очистные сооружения с резервуарами для хранения сыворотки и продуктов переработки, склад для централизованного хранения готовой продукции, единая дорожная сеть.
До конца года планируется приступить к разработке и утверждению проекта планировки территории, проектированию инженерной инфраструктуры (котельная, ВЗУ, очистные сооружения, энергетический центр), прокладке инженерных сетей. Строительно-монтажные работы должны начаться в первом квартале следующего года после завершения всех подготовительных процедур.
В настоящее время Московская область занимает третье место в Российской Федерации по объему производства сыров – 50 тысяч тонн в год. Данный показатель планируется улучшить за счет активного развития мини-сыроварен, строительства и реконструкции молочных ферм, создания агропромышленного парка «Сырная долина». В результате ожидается увеличение объемов производства сыров и молока в Московской области на 23,5 тысячи тонн в год и 235 тысяч тонн в год соответственно.
В ходе встречи инвесторам также был представлен комплекс мер государственной поддержки, оказываемых предприятиям агропромышленного комплекса на территории Московской области:
• компенсация 20% капитальных затрат на создание сырных производств;
• компенсация 50% стоимости на приобретение оборудования при реконструкции молочных ферм;
• субсидия на один литр реализованного молока на переработку для предприятий кластера;
• субсидия на приобретение племенного скота специализированной породы;
• гранты крестьянско-фермерским хозяйствам на создание семейных животноводческих ферм.
В конце встречи заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев, отвечая на вопросы журналистов, сообщил о наличии предварительной договоренности с рядом инвесторов по развитию производства сыров.
«В настоящий момент у нас есть две итальянские крупные компании, которые готовы зайти на производство сыра, один российский инвестор, хорошо известный и уже присутствующий на рынке. Его производство находится в одном из южных регионов, и он выбрал Московскую область для расширения своего бизнеса. Также у нас есть несколько компаний по переработке сыворотки, кроме этого, есть письмо о намерении сотрудничества от испанской компании. В настоящий момент общий объем инвестиций оценивается на уровне трех миллиардов рублей», – отметил Денис Буцаев.
По мнению учредителя компании ООО «Торговый дом “Николаев и сыновья”» Михаила Николаева, с учетом представленных мер поддержки на территории Московской области созданы благоприятные условия для развития бизнеса.
«Мы занимаемся производством сыра в Краснодарском крае. Сейчас задумались о расширении производства и увидели, что есть замечательная возможность сделать это в сырном кластере. Площадка, которую нам представили, показалась очень интересной, а условия, по которым мы будем работать, можно сказать, уникальные. Нам будут помогать с инфраструктурой, что всегда является проблемой для любого производителя. Обычно этим никогда не занимаются. И вот такая возможность в Московской области появилась, мы решили, что надо ей воспользоваться», – сказал Михаил Николаев, его цитируют в релизе.
Представитель компании ООО «Сфоджатек» Инна Перерва также обратила внимание на значимость предоставляемых мер поддержки инвесторов, которые предусмотрены в Подмосковье.
«Мы хотим производить качественный продукт на территории Московской области. Здесь удобная логистика, близость к потребителю и большая помощь от правительства Московской области, в том числе информационная поддержка. Немаловажно, что предусмотрен возврат капитальных затрат в размере 20 процентов от общих инвестиций, оказывается помощь в подведении коммуникаций. Это очень важно для производства и составляет значительную сумму затрат», – отметила Перерва.
Представитель компании ЗАО «Инфаприм» Анатолий Лысяков, отвечая на вопросы журналистов, сообщил о планах по организации производства сыворотки, которая может использоваться для изготовления детского и спортивного питания.
«Сырный кластер является очень интересным проектом. Мы собираемся заняться высокотехнологичным импортозамещением, а именно переработкой сырной сыворотки в деминерализованную высококонцентрированную сыворотку для детского питания. На сегодняшний день подобными технологиями обладает несколько стран Европы и Аргентина, в России подобная сыворотка не производится. Мы также рассчитываем заняться производством спортивного питания из концентрированной сыворотки и производить сыворотку для заменителей грудного молока. Мы постараемся частично заместить импорт этого продукта, который на сегодняшний день составляет более 90 процентов», – приводятся в материале слова Лысякова.
Представитель компании «Zappala.it» Марко Марчезе положительно оценил перспективы сотрудничества с Московской областью в сфере производства сыров.
«Наша компания занимается производством сыра уже 45 лет практически во всей Италии, мы экспортируем нашу продукцию во многие страны мира. Российский рынок перспективен и так же интересен для нас. В кластере мы планируем производить традиционные российские сыры, сливочное масло, творог», – заключается сообщение словами Марко Марчезе.
Подмосковье может стать лидером в России по производству сыра>>