Профилактика коронавируса в Подмосковье

Губернатор проверил готовность инфекционного центра в «Крокус Экспо»

Губернатор проверил готовность инфекционного центра в «Крокус Экспо» Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области , Антон Чернов

Седьмого мая губернатор Московской области Андрей Воробьев проверил готовность к открытию нового инфекционного стационара Красногорской городской больницы №1, который располагается на территории торгово-выставочного комплекса «Крокус Экспо», сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

Для размещения стационара выделен один из павильонов выставочного комплекса. По поручению губернатора здесь оборудован инфекционный госпиталь - палаты, помещения для реанимации, кабинеты. Всего предусмотрено более тысячи коек, в том числе 120 реанимационных. Прием первых пациентов с COVID-19 должен начаться 12 мая.

«В Подмосковье до сих пор высокий уровень госпитализации. Наша ключевая задача - найти койки для каждого, кому они необходимы. При федеральной поддержке в "Крокусе" мы буквально за несколько дней собрали госпиталь, включающий в себя и реанимацию, и ИВЛ, и санузлы. Спасибо президенту ГК Crocus Group Аразу Агаларову - вся организационная часть была на нем, - сказал Воробьев. - Открываем такой же госпиталь и в "Патриоте"».

Инфекционное отделение полностью герметизировано, оно оборудовано автономной системой вентиляции и кондиционирования. Палаты для пациентов рассчитаны максимум на 4 человек, в них установлены функциональные кровати, телевизоры, индивидуальные тумбочки. На каждые 2 палаты предусмотрен санузел с душевой, умывальником и кулером.

«Сейчас во всем мире выставочные центры используют под временные госпитали. Поэтому мы тоже не могли остаться в стороне, - сказал Агаларов. - 15 зал "Крокус Экспо" отлично подходит для возведения стационара - в нем замкнутая система вентиляции, что исключает любое попадание вируса в другие объекты на территории "Экспо" и "Крокус Сити". И даже внутри этой замкнутой вентиляции мы делаем соответствующую противовирусную обработку. После того, как стационар будет свернут, мы сможем легко дезинфицировать помещение, благодаря его простой конфигурации. Также третий павильон "Крокус Экспо" имеет несколько удобных подъездных путей, которые позволят машинам скорой помощи не пересекаться с остальным трафиком на территории "Крокус Сити"».

Стационар оснащается необходимым медицинским оборудованием - аппаратами ИВЛ, КТ, УЗИ, ЭКГ, бронхоскопии, шприцевыми насосами, мониторами гемодинамических показателей пациентов, ДЕЗ-камерами. Здесь также будет функционировать лаборатория для проведения экспресс-анализов.

«Мы создадим здесь комплексные бригады, пациентов будут смотреть и консультировать врач-терапевт, инфекционист, пульмонолог. У нас будет налажена интерактивная связь, поэтому всегда можно будет проконсультироваться со всеми специалистами на уровне областного и федерального центров. Здесь начнет действовать лаборатория, где можно будет провести весь комплекс анализов - и биохимический, и общий анализ крови, что особенно важно для тяжелых легочных больных, - сказал главный врач Красногорской городской больницы №1 Константин Соболев. - У нас идет поэтапный набор. В ближайшее время планируем привлечь медицинских сотрудников из других больниц Московской области».

В Подмосковье активно ведется поиск врачей, в том числе привлекаются специалисты из других регионов, для них создаются безопасные условия работы. Предусмотрен необходимый резерв масок, респираторов, защитных костюмов, перчаток и медикаментов. Медперсонал будет размещен в отеле «Аквариум», который находится в здании «Крокус Экспо». Медики обеспечены бесплатным трехразовым питанием, для них также организована специальная переподготовка.

Врач-терапевт Вера Комарова из Красноярска, приехавшая на работу в новый стационар, обратила внимание на созданные для медработников условия: «Всегда хотела помогать людям. Я тоже могу оказать свою квалифицированную помощь. Условия у нас замечательные, все на высшем уровне, мы такого не ожидали. Организовано питание и проживание врачей».

Илья Бутырский из Красноярска по основной специальности - хирург, сейчас проходит переобучение на инфекциониста. Особое внимание в подготовке врачей уделяется правильному использованию средств индивидуальной защиты для работы в инфекционном отделении.

«Каждый день проходит обучение, учимся надевать СИЗы, их нужно уметь правильно надеть и правильно снять, - сказал Бутырский. - У меня семья в Красноярске осталась, но пришлось все оставить и ехать помогать».

В Подмосковье организовано около 12 тысяч коек для пациентов с COVID-19. К 25 мая в регионе будет развернуто уже свыше 18 тысяч коек, из которых почти половина с кислородом, и более 900 - с ИВЛ.

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области
Темы: Профилактика коронавируса в Подмосковье
Похожие новости

Истории