Государственные сайты Московской области
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Шрифт:
Изображения:
Кернинг:

Граффити в Подмосковье: как уличное искусство становится частью жизни города

Все чаще на стенах многоэтажных домов в Подмосковье можно увидеть яркие рисунки - граффити, благодаря которым городской пейзаж становится более живописным, а серые и скучные объекты инфраструктуры обретают уникальный облик. Еще несколько лет назад разноцветные граффити расценивались жителями как «художество» вандалов, а сейчас стрит-арт становится неотъемлемой частью городской культуры. Уличные художники расписывают жилые дома, электроподстанции, автобусные остановки и другие объекты, для этого достаточно иметь баллончик, краску и маркеры. Правда, одного желания рисовать на стенах недостаточно – необходимо получить на это разрешение. О самых интересных и масштабных граффити в Подмосковье, а также правилах согласования изображения для тех, кто хочет стать граффитистом, читайте в материале портала mosreg.ru.

Согласование и финансирование

Баллончики с краской для граффити Источник: ©, pixabay.com

Прежде чем рисовать граффити на фасаде здания, необходимо сначала согласовать это с собственником. В противном случае действия художника могут быть расценены как вандализм и порча имущества.

Делается это в несколько этапов:

- художник направляет эскиз рисунка на согласование в управляющую компанию, обслуживающую объект, на фасаде которого планируется нанести рисунок. Кроме того, зачастую приходится согласовывать вопрос и с администрацией района;

- обязательным условием для размещения граффити на стене здания является получение письменного разрешения его собственника. Если это жилой дом, то придется провести общее собрание собственников квартир и получить одобрение более половины из них.

Кроме того, чтобы воплотить задуманное, художнику в большинстве случаев необходимо найти спонсора. В проект по созданию граффити могут вложить средства коммерческие структуры или, например, сами жильцы дома. Чем больше людей поддержат идею, тем больше денег получится собрать.

Например, уличный художник из Одинцова Дмитрий Левочкин создал специальный фонд под свои проекты. Они связаны не только с созданием изображений на городских улицах, но и с организацией фестивалей и public talk.

Влияние ЧМ-2018 и спортивный стрит-арт

Граффити

В последнее время в Одинцове на стенах домов появилось большое количество граффити, посвященных спорту.

Так, в Ледовом дворце «Армада» в июле Дмитрий Левочкин вместе со студией «Стяг» реализовали проект с масштабным 3D-граффити, на котором изображены прославленные советские и российские хоккеисты: легенды «красной машины» Валерий Харламов, Вячеслав Фетисов, Владислав Третьяк, а также современные хоккеисты – Александр Овечкин, Евгений Малкин и Павел Дацюк.

Параллельно команда Левочкина и студия «Стяг» создали другой рисунок, посвященный уже фигурному катанию. На нем изображены знаменитые советские и российские фигуристы – Ирина Роднина, Людмила Пахомова, Александр Горшков, Ирина Слуцкая, Татьяна Навка, Евгений Плющенко. Площадь этих двух рисунков составляет более 300 квадратных метров.

Работы участников областного конкурса граффити к ЧМ Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области

Во многих городах Подмосковья уличные художники не остались равнодушными к тематике чемпионата мира по футболу – 2018.

Надо сказать, что «кисти» художника Левочкина на спортивную тематику принадлежат еще два граффити, посвященные ЧМ–2018. Стену жилого дома в Одинцове он украсил символом чемпионата - изображением волка Забиваки на площади почти в 400 квадратных метров, а другое граффити с изображением вратаря национальной сборной Игоря Акинфеева было нанесено на стену в поселке Горки-10. Команда Левочкина изобразила вратаря в кульминационный момент матча между командами России и Испании. Авторы арт-объекта окрасили в золотой цвет ногу Акинфеева, который внес неоценимый вклад в победу сборной России по футболу.

Изображение футболиста Лионеля Месси на фасаде дома в Бронницах получило известность далеко за пределами Московской области. Братья Ерофееевы нарисовали знаменитого аргентинца в рамках областного конкурса граффити.

В Химках на стену трансформаторной подстанции на центральной улице города нанесли изображение футболиста-полузащитника во время игры. Идея создания тематического рисунка принадлежит местному отделу по работе с молодежью. Автор футбольного граффити - химкинский уличный художник Григорий Юдин.

А в Железнодорожном увековечить российскую сборную по футболу художники решили после победы над испанцами. Они изобразили самые запоминающиеся моменты матча. Место для зарисовки нашли не сразу, только после того, как художников поддержали работники управляющей компании «Квартал-2005».

Мировой праздник футбола: как Подмосковье принимало гостей ЧМ-2018>>

Виды Эльбруса в Одинцове

Граффити

В Одинцовском районе можно увидеть два масштабных граффити, посвященных Эльбрусу. Граффити украсили отвесные стены тоннеля при въезде на территорию Одинцовского парка культуры, спорта и отдыха. Росписи были выполнены опять же командой Дмитрия Левочкина, совместно с уличным художником Ильей Робе. Картины основаны на зарисовках последнего, которые он сделал во время своего путешествия к Эльбрусу. Граффити состоит из двух сегментов. Площадь первого составляет 64 квадратных метра, а второго – 92 метра.

Дельфины, собаки Белка и Стрелка в Химках

Граффити

Один из самых «живописных» городов региона – Химки. Граффитисты давно облюбовали стены его домов.

В Химках можно увидеть работы молодой художницы Lu Blue. Одна из известных ее работ называется «Чудо» с изображением девушки и дельфинов. Будка расписана этим граффити со всех сторон. Общая площадь работы – 156 квадратных метров. Недалеко от этого граффити находится работа райтера Koma - изображение двух сов.

Также в Химках можно увидеть портреты собачек Белки и Стрелки, которые появились на улице Молодежной еще летом 2015 года. А между улицами Кирова и Правобережной можно увидеть космонавта в необычной манере исполнения – геометрические фигуры, больше похожие на мозаику.
Кроме этого, в Химках на стенах многоэтажек можно увидеть животных: слонов, зебр и антилоп (на улице Горшина), а также олененка, лису и медведя (ЖК «Город набережных»).

Портреты поэтов в Софрино

Граффити

На многоэтажках Софрино-1 можно увидеть черно-белые портреты поэтов Пушкина и Есенина, русского философа Ивана Ильина. Необычный проект жители разработали своими силами сначала на бумаге, а потом воплотили в жизнь.

Рядом с портретом художники разместили краткую информацию о каждом изображенном человеке.

Цветные остановки в Ивантеевке

Граффити

В Ивантеевке уличные художники раскрасили автобусные остановки.

Уличные художники выбирали для своих граффити различные темы – например, на улице Толмачева нарисовали поле и деревенские дома вдалеке, на Советском проспекте изобразили парковую аллею, а на остановке «Детский сад» – парусники и пляж.

Ученые в Дубне

Граффити

В Дубне благодаря кисти Бориса Макарова на заборе можно увидеть изображения ученых‐физиков, философов, астрономов. Всего около 10 узнаваемых персонажей, среди них Сократ, Галилео Галилей, Николай Коперник.

Натюрморты в Рошале

Портреты, натюрморты и абстракции появились на фасадах домов в Рошале в рамках первого арт‐фестиваля «Город‐сад». Инициатором проведения мероприятия выступил молодежный совет.

На десятиметровой высоте Александр Емельянов изобразил натюрморт с яблоками в контексте названия фестиваля, а художник Александр Ежов - влюбленных детей.

Областной конкурс граффити в 2019 году посвятят представителям разных профессий>>

Ежегодный конкурс граффити в Подмосковье

Конкурс граффити к ЧМ Источник: Главное управление социальных коммуникаций Московской области

В 2018 году конкурс граффити проходил в Подмосковье по поручению губернатора Московской области уже в четвертый раз, с 23 апреля по 29 июня. Он был посвящен чемпионату мира по футболу, и участвовали в нем 213 работ из 41 муниципалитета Московской области.

Победителями стали авторы работ «Вперед, Россия!» в Щелковском районе, «Месси в Бронницах» в одноименном городском округе, «Легенда нашего футбола» в городском округе Ивантеевка, а также «Золотой символ ЧМ-2018» в Одинцовском районе.

Конкурсные работы оценивало жюри конкурса по следующим критериям: выдержанная тематическая направленность, оригинальность замысла, композиция, художественно-эстетическое впечатление и исполнительское мастерство.

В качестве приза победителям конкурса вручили сертификат на приобретение средств для граффити. Художники решили, что используют их для совместного создания композиции, посвященной Дню Московской области.

Алиса Ирисова

Свернуть