Профилактика коронавируса в Подмосковье

Госжилинспекция Подмосковья провела обсуждения правоприменительной практики во II квартале

Обсуждение правоприменительной практики Госжилинспекции Источник: Главное управление «Государственная жилищная инспекция Московской области»

Госжилинспекция Московской области провела публичное обсуждение своей правоприменительной практики во втором квартале этого года в режиме видеоконференцсвязи, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Дистанционный формат мероприятия стал уже традиционным. Он не только обеспечивает безопасность участников в период противоэпидемических ограничений, но и экономит всем значительное количество времени», - пояснила руководитель надзорного ведомства Ольга Федина.

Заявки на подключение к обсуждению подали 315 человек. Это руководители управляющих организаций, которые являются субъектами контрольно-надзорной деятельности Госжилинспекции, а также представители местных администраций и члены Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Подмосковья.

О результатах правоприменительной практики во второй четверти текущего года рассказал первый заместитель руководителя Госжилинспекции Московской области Владимир Шелухин. Он напомнил, что постановлением правительства России от 03.04.2020 № 438 до конца 2020 года введены ограничения на проведение плановых и внеплановых проверок. Тем не менее, контрольно-надзорные мероприятия все же проводятся.

Кроме того, Госжилинспекция во втором квартале провела более 7,7 тысячи систематических осмотров многоквартирных домов. Данные профилактические мероприятия проводятся для контроля состояния внутридомового газового оборудования, подготовки к осенне-зимнему периоду, соблюдения требований антитеррористической безопасности. В ходе осмотров выявлено более 8 тысяч нарушений. Наиболее частые из них: незапертые подвалы и чердаки, нарушенное остекление окон, непроведение уборки мест общего пользования и дезинфекции. 

Шелухин также отметил, что эффективным способом решения жилищно-коммунальных проблем в условия ограничения на проведение официальных проверок стала Единая диспетчерская служба Московской области. С апреля по июнь туда поступило более 62 тысяч заявок (на 9% больше, чем за первые три месяца 2020 года). В основном жители региона обращали внимание на ненадлежащее содержание подъездов: уборку и дезинфекцию, неисправность освещения и входных дверей, нарушения внутренней отделки.

Особое внимание на обсуждении уделили подготовке многоквартирных домов к осенне-зимнему периоду (ОЗП) 2020-2021 годов. Госжилинспекция выявила нарушения почти в половине проверенных домов и примерно в четвертой части паспортов готовности. Все они должны быть оперативно устранены. Кроме того, администрации муниципальных образований обязаны добиваться неукоснительного соблюдения графика подготовки к ОЗП.

Рейтинг управляющих компаний Подмосковья: критерии оценки и санкции для аутсайдеров>>

Источник: Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Московской области
Похожие новости