Профилактика коронавируса в Подмосковье

Госжилинспекция напоминает жителям Подмосковья о ежегодной корректировке платы за отопление

Источник: © , Госжилинспекция

Жители Подмосковья могут обратиться в управляющие или ресурсоснабжающие организации для возврата переплаты за отопление, сообщает пресс-служба Госжилинспекции Московской области.

«Если предыдущая зима была холодной, а следующая – теплой, когда на достижение нормативных показателей тратится меньше гигакалорий, корректировка по фактическим показаниям может вернуть собственникам и нанимателям жилья приличные суммы», - говорится в сообщении.

В материале разъяснили, что правила предоставления коммунальных услуг предусматривают два способа платы за отопление в многоквартирных домах, оборудованных общедомовым прибором учета: в течение отопительного периода (плата «по одной седьмой») либо оплата в течение календарного года (плата «по одной двенадцатой»).

Во многих округах принят второй способ. Платежи выставляются ежемесячно равными долями по итогам прошедшего года. В первом квартале следующего года проводится корректировка по фактическим показателям общедомового прибора учета.

В пресс-службе напомнили, что исполнитель коммунальной услуги (управляющая организация, либо ресурсоснабжающая, в случае заключения с ней прямых договоров) обязан при обращении жителя производить проверку правильности размера начисленной платы. По результатам проверки жителю должны выдать документы, содержащие правильно начисленные платежи. Большинство УО соблюдают это требование. Если же жителям отказывают в предоставлении информации – необходимо сообщить об этом в Единую диспетчерскую службу Московской области, либо направить обращение в Госжилинспекцию.

«Госжилинспекция Московской области внимательно следит за соблюдением законности при расчетах платы за отопление. В 2019 году выявили наибольшее количество нарушений – более 300. Это в 2,5 раза больше, чем у находящихся на втором месте платежей за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества. В результате исполнения предписаний жителям вернули порядка 62 миллионов рублей – это больше половины от общей суммы», - отметила руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

Как проверить тарифы ЖКХ в Подмосковье>>

Источник: Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Московской области
Похожие новости

Истории