Задать вопрос
губернатору
Обращения граждан
Государственные сайты Московской области

Глава Химок: «Объем частных инвестиций в развитие округа превышает бюджетные в девять раз»

Россия. Московская Область. 23 марта 2017 года. Губеранатор Подмосковья Андрей Воробьев провел рабочую встречу с главой городского округа Химки Дмитрием Волошиным, который представил отчет о выполнении данных ранее поручений. Андрей Жабин/ Пресс-Служба Губернатора и Правительства МО Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области, Андрей Жабин

Городской округ Химки этим летом принимает участников и гостей чемпионата мира по футболу. В прошлом году округ стал победителем в номинации «Прорыв года» региональной премии за интенсивный рост числа предприятий малого и среднего бизнеса на своей территории. О готовности инфраструктуры Химок к приему российских и иностранных спортсменов и болельщиков, количестве новых рабочих мест, объемах привлекаемых инвестиций и темпах строительства социальных объектов в интервью порталу mosreg.ru рассказал глава городского округа Химки Дмитрий Волошин.

− Дмитрий Владимирович, какие направления являются приоритетными для развития городского округа Химки?

− В городском округе активно развиваются разные сферы деятельности. Например, в прошлом году за счет увеличения количества предприятий малого и среднего бизнеса Химки победили в номинации «Малое и среднее предпринимательство» региональной премии «Прорыв года». Всего в 2017 году на территории городского округа открылись 3,818 тысячи предприятий, что на 23% больше, чем годом ранее. Одновременно было создано 5,154 тысячи рабочих мест.

По строительству объектов социальной инфраструктуры Химки также занимают лидирующие позиции среди муниципалитетов Подмосковья. В этом году в округе будет введено 16 объектов социального назначения: школы, детские сады, поликлиники и ФОКи.

− Каковы итоги развития дорожно-транспортной инфраструктуры Химок за первый квартал 2018 года?

− За первый квартал 2018 года в рамках текущего ремонта дорожного полотна было отремонтировано порядка 1,5 тысячи квадратных метров дорог в микрорайонах городского округа. В этом году планируется произвести ремонт дорог общей площадью порядка 400 тысяч квадратных метров.

В первом квартале 2018 года транспортный парк значительно увеличился – было введено 30 транспортных средств, в числе которых пять новых автобусов «ЛиАЗ» большого класса и 25 новых автобусов «Луидор» малого класса.

− Как обстоят дела с созданием доступной среды для людей с ограниченными возможностями в Химках? С какими сложностями приходится сталкиваться при решении этой задачи?

− В рамках реализации программы «Доступная среда» в Химках актуализирован реестр социальной инженерной и транспортной инфраструктуры. Теперь все объекты спорта, здравоохранения и образования имеют собственный паспорт доступности. Кроме того, сейчас ведется активная работа над созданием реестра объектов банковской сферы и сферы торговли для оснащения их элементами доступной среды. Помимо этого, для каждого маломобильного жителя городского округа составляется личная карта доступности объектов социальной инфраструктуры. Активное участие в ее создании принимают управление социальной защиты, администрация и общественная организация «Колесница».

В Химках регулярно ведется мониторинг доступности социальных объектов и жилых домов для маломобильных жителей. В таких мероприятиях постоянно участвуют общественники округа. По обращениям граждан в 2018 году выявлено 16 адресов, где в рамках реализации программы по благоустройству были установлены новые пандусы.

Губернатор провел рабочую встречу с главой городского округа Химки>>

− Какие объекты планируется благоустроить в Химках летом 2018 года?

− Адресный перечень объектов для благоустройства был сформирован путем голосования жителей на портале «Добродел» в декабре 2017 года.

В период с 1 июня по 30 сентября 2018 года программой комплексного благоустройства запланировано проведение работ на 53 дворовых территориях, что составляет 10% от общего числа дворов в городском округе. Сроки проведения работ во дворах установлены в соответствии с методическими рекомендациями Министерства жилищно-коммунального хозяйства области. В них появятся новые детские и спортивные площадки, зоны отдыха, будет установлена современная система освещения. В настоящее время работы по благоустройству дворов в микрорайонах уже начались.

Кроме того, масштабное благоустройство было проведено в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу: отремонтировано дорожное полотно на центральных улицах Химок, установлены клумбы и обустроены цветники, приведены в порядок дворовые территории.

В Химках недавно появилась еще одна зона отдыха − современная набережная вблизи Бутаковского залива. Территорию привели в порядок в сотрудничестве с одним из крупнейших российских холдингов. Здесь поставили лавочки, урны, ограждения, провели озеленение лужаек и клумб, посадили цветы. Отдельно оформили детскую зону. Кроме песочницы и качелей на площадке расположены скалодром и сцены для анимации. Продуман и вопрос безопасности: в рамках реализации программы «Безопасный регион» на набережной появились приборы видеонаблюдения.

В настоящее время ведется масштабное строительство парка в микрорайоне Подрезково. Общая площадь парка составит 10 га. Здесь появятся детские и спортивные площадки, футбольное поле, множество клумб и скамейки с необычным дизайном. Также в этом году продолжится программа по созданию новых зон отдыха «Именные скверы».

− Как Вы оцениваете готовность городского округа к чемпионату мира по футболу – 2018, в том числе спортивных объектов и волонтерских организаций?

− Во время группового этапа турнира в городском округе проживают и тренируются три сборные. Наша национальная сборная остановила свой выбор на привычном для себя учебно-тренировочном центре «Новогорск». Сборная Мексики тренируется на базе «Новогорск − Динамо», а сборная Перу расположилась на стадионе «Арена Химки». Кроме того, у нас размещены и иностранные болельщики.

После реконструкции стадиона «Родина» длина поля увеличилась на 105 метров, что полностью соответствует требованиям Международной федерации футбола.

Волонтерский корпус в Химках на время мундиаля включает 300 специально подготовленных добровольцев, 100 из которых владеют иностранными языками.

Подготовились к приему гостей и крупные предприятия общественного питания − они разработали меню на английском и испанском языках.

Дорожные знаки с названиями улиц и объектов в Химках переведены на английский язык. Указатели появились на центральных улицах городского округа. Это сделано для того, чтобы иностранцам было проще добраться до тренировочного стадиона или специальных парковок. Навигация выполнена в едином стиле.

ЧМ-2018 в Подмосковье: новая инфраструктура, турмаршруты и бесплатные музеи>>

− Сколько средств из муниципального бюджета тратится на здравоохранение?

− Основные расходы на содержание медицинских организаций и организацию медпомощи осуществляет Министерство здравоохранения Московской области, однако администрация Химок в рамках выделенных полномочий финансирует меры соцподдержки для медработников. Так, в 2017 году расходы за счет средств городского бюджета составили более 11,3 миллиона рублей. Из них более 5 миллионов рублей были израсходованы на компенсацию найма жилых помещений, более 249,9 тысячи рублей – на доплаты медицинским работникам образовательных учреждений и более 6 миллионов рублей – на содержание муниципальной аптеки.

За первый квартал 2018 года из городского бюджета на компенсацию найма жилых помещений было выделено 1,9 миллиона рублей, а на доплату медработникам образовательных учреждений – 921,86 тысячи рублей.

− Сколько инвестиций на развитие муниципалитета потребуется в 2018−2019 годах?

− В 2018 году планируется привлечь на развитие городского округа более 18 миллиардов рублей частных инвестиций и 2 миллиарда рублей из федерального, регионального и местного бюджетов.

В 2019 году, по предварительным прогнозам, сумма частных инвестиций на развитие округа составит более 19 миллиардов рублей, а государственных – 2,1 миллиарда рублей.

Таким образом, объемы частных инвестиций значительно превышают затраты бюджета.

− Какой уровень безработицы зафиксирован в муниципалитете на настоящий момент?

− Сегодня в Химках наблюдается профицит рабочих мест ввиду того, что в округе активно развивается малый и средний бизнес. Появляется все больше рабочих мест. Количество вакансий практически в два раза превышает количество безработных. В период с января по март 2018 года уровень безработицы в Химках составил 1,8%.

− Что можно сказать о ситуации с охраной труда на предприятиях городского округа? Есть ли статистика по несчастным случаям на производстве за первый квартал 2018 года?

− С января этого года в Химках был зафиксирован один несчастный случай на производстве. За аналогичный период прошлого года в городском округе произошло четыре несчастных случая на предприятиях.

− Как в муниципалитете обстоят дела с донорством? Где жители Химок могут сдать кровь и много ли таких желающих?

− Заготовкой крови в городском округе занимается отделение переливания крови Химкинской центральной клинической больницы. Забор крови там осуществляется дважды в неделю. Родственники пациентов могут сдавать кровь по средам с 8:00 до 11:00 и все желающие – по понедельникам с 7:45 до 11:00.

На учете в этом отделении состоит более 1,2 тысячи человек, 630 из которых имеют звание «Почетный донор России». В 2017 году отделение заготовило 910 литров крови, в первом квартале 2018 года – 215 литров.

Кроме того, пять раз в год в городской округ приезжают специалисты Московской областной станции переливания крови. Они занимаются заготовкой биоматериала для областных учреждений.

− Сколько новых мест будет создано в школах, поликлиниках и больницах, которые появятся на территории округа в этом году?

− Как я уже сказал, в этом году на территории городского округа планируется ввести в эксплуатацию 16 объектов социальной сферы. В их числе три детских сада на 200 мест, три школы на 3,3 тысячи мест, пять объектов здравоохранения на 1,6 тысячи посещений в смену и пять физкультурно-оздоровительных комплексов на 1,3 тысячи посещений в смену.

Узнайте, какие сервисы сферы здравоохранения доступны через портал госуслуг Московской области>>

Полина Зотова



Теги Интервью
Свернуть